考研论坛

[机械] 北工大机械学硕813考研经验分享

新手上路

K币
22 元
先说下我的考研成绩吧
录取院校:北京工业大学 机电学院
录取专业:机电系统控制及自动化
初试成绩:400
数学127
英语63
政治66
专业课144

考研复习前:
因为我考的北工大,所以我主要说一说北工大的情况下,其他院校应该类似。咱们学校还是有很多同学会考北工大的,打算考北工大后,就要考虑选方向的问题。选方向说起来不是那么好抉择,要考虑专业发展,就业前途,个人爱好等方面,好的专业因为报的人不少,分数高一点,所以可以先不那么急着决定,等复习一段时间后差不多对自己实力有个准了,再决定。我个人比较喜欢电,四年里电也是考的最好的,所以我花的复习时间也最少,一个多月不到,基本无大毛病了,所以同学们也可以看看四年来的成绩,自己估摸一下自己喜欢的科目,擅长的科目,也可作为一个选择方向,专业科目的参考。要去研招网多看看,看看有没有新的文件出来,看看历年分数线,录取人数,专业课大纲等等情况。当然啊也可以下载一个考研帮这样的app。
考研复习过程中
数学英语齐头并进,最早开始,持续不断
数学
先列举下我用的书

前期(3-6月四个月,一头扎进数学里,累了背单词,看英语阅读)
课本(很多老师和同学觉得不用看,我觉得如果有时间还是看看好点吧,我课本看了两遍,题做了一遍,虽然知识不那么有条理,但是有背景有例子有推导,可以帮助理解公式定理,而不是死记,会带来灵感的)
李范全书(所有题做完,盖住答案自己做)
张宇十八讲高数(全部做完,盖住答案自己做)
李永乐线性代数讲义(抄题,自己做)
李永乐王式安全书做概率论部分
李王全书阶段练习做完
网课我没怎么听过,要听的话还是听张宇吧,老老实实跟着他一个人,基础好的可以跳着听或者不听,最后的冲刺和押题可以看看。总的说来能自己悟就自己悟。
中期复习(7-9月3个月):张宇1000题做完,660题做完,汤家凤1800(做了一部分),张宇闭关修炼100题
后期(10-12月三个月):真题,张宇八套卷四套卷,李永乐6+2,汤家凤最后8套题,李林冲刺六套卷

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
(1)李范全书(个人推荐)或李王全书,总之全书最好必备一本,打基础用,不管基础如何,都要先做一遍或看一遍,不要上来就什么张宇十八讲,不是说张宇十八讲不好,用到后来你会发现,张宇的偏总结,类似专题性质,每个专题总结的越收敛,越清晰,反而弱化了和其他内容的联系。全书虽内容看起来杂,没那么好的调理,但是重在知识很全,往往能由一个知识点联想到好多知识点,在做一些思路偏难的题的时候往往思路来的更广。总之李范全书前期打基础再好不过。然后再看张宇十八讲,主要是取精华填补自己的方法中的不足。这里还是不推荐单单用十八讲里面的各种巧思妙解,最好是首先用自己的方法做一遍,对了就算会了,错了就还在自己的思路上改,不要一看自己错了就立马学人家的方法,始终不是自己的,不亲近。就在考场上这样的紧张时刻,我觉得大部分人还是会一板一眼用最稳妥的方法,也许是最笨的,但是也是最安全的,千万别一顿操作,各种花里胡哨巧思妙解,除非有十全把握。你觉得巧妙的,都是你不太好想到的,在紧张情况下,多半也想不到。
(2)错题本:各有各的学习方法,多年养成的,别突然就改了,适合自己的就好,会做笔记会做错题本的,那就用心总结,不太会的还是老老实实把心得写在题旁边。
(3)不要觉得这是题海战术,题海战术是不主动思考,靠做很多题来涵盖知识点,就像大树叶子,从叶子到根,你要做多少题才能掌握根本?我们需要的是基础打牢,思考出自己的心得后然后用知识去检验,做着做着就成了玩弄这些题了,做很多是想铭记自己的方法,下意识都能做对。另外题多也是见见世面,不至于遇到了慌,不是为了记住题型,到时候套上去,这种蠢办法真的不可取。

新手上路

K币
22 元
政治(9-12月)
我用的书
精讲精练,讲真题,知识点提要,1000题,行政与当代,八套卷四套卷,核心考点预测
我用的肖秀荣全系列,我没听过其他人的网课啥的,我就是只跟着肖老师的教材,偶尔看看肖老师的网课,只跟着一个人。千万别那么花心,跟一个就好了,听一句劝,就跟肖老师吧,不管怎么样,过60基本没问题的。
有时间还是踏踏实实看精讲精练,慢慢了解吧,我买了风中劲草,确实管用,但是不是那么管用,求稳求高点分还是慢慢磨吧,别一昧听什么风中劲草加肖八肖四就可以了。精讲精练看着厚,当故事看吧,不用记那么多,做做后面的题,有个了解即可,1000题比较有用,要做!知识点提要也不错。
知识点提要,考点预测可以用心看看
行政与当代,热点问题瞟一眼吧,主要是做肖八肖四记里面的就行了
肖八肖四,必背,不要问为什么,别去关注说今年压不压的准这样的言论,年年真香。

新手上路

K币
22 元
英语
我的书
真题(英语真题地位最高,我基本三刷,别的基本没怎么做,真的弄明白,足矣)
华研外语完形填空100篇(就做了几篇)
王江涛考研英语高分写作(尽量背,实在不行,背好句子,英语就这样,多记记吧)
高教版英一终极预测5套卷
恋恋有词(最少背个一两遍)
说真的,我英语不是很好,经验说不上,只是说说我的做法,很多大神比我强多了。我单词量不够,大学几年都没怎么好好学英语,可能也有很多同学和我一样。那就补一补好好背背单词,用恋恋有词不错,用的人也不少,我背过一阵,不过感觉太枯燥,走了一遍就没继续了,然后就是刷真题,第一遍刷四篇错8个9个,惨不忍睹,明明感觉对,但是还就是不对,真气啊。然后我就自己回过头读文章,不会的词就自己拿本子记,这才是有针对性的记词,做题方法技巧啥的可以就记在卷子上。

方法上:
我是先看问题,再去按顺序文章里找的。这类方法见仁见智,可能有偏方啥的,能做对题就是好的。幸运的是我的同伴买了**在线课堂,我也厚脸皮跟着听了几次,这类的真题讲解挺多的,尽量只跟一个人,每个人方法不同,别混淆了,好好学会一个人的方法就够了,自己也要学会由此及彼,将一篇文章里面的方法活用到别的文章。万变不离其宗,很多题都是类似的。不爱听网课,觉得浪费时间,自己能琢磨的,也可以不听,其实我基本算自己做真题悟的。
完型:首先做真题,其他的当辅助
阅读:只做真题,其他的当平时阅读,不要去做,可以练速度(我是从05年做的)
新题型:找出同类型的做,可以适当找其他练习题,毕竟真题还是少(要多练,别捅娄子)
翻译:真题足够了(所有年份),我没买长难句,阅读做好了,读懂了,长难句就会不少了
作文:该背的背吧同志们,但还是拿着题目先有个思路,小提纲一样的,中文能大概描述出要写的,然后用背的好词好句去趋近。

新手上路

K币
22 元
专业课(基础薄弱一点的同学可以提前,我是9月下旬开始的十一月中旬基本完工)
我初试考的是电工学电子学两本书,复试考的控制工程,都是红果园买的资料(某宝上搜一搜就行)
对于专业课,首先一定要重视,并且必须抱着“这150就是我的”这样的想法去准备,我个人认为,专业课是我最不费力气的,如果同学们都是按照成绩单或者几年来的兴趣选的考试科目,我觉得都会有同感。我大学时候其他成绩都一般也就八十来分九十分这样,但是我的电工,控工没下过90(从不考试突击,也不听老师的范围,全面复习)我考的北京工业大学,就说北京工业大学,专业课很基础,我做了一遍课后题,然后过了两遍历年真题,基本就是这样子。不过提一个醒,不要只看近十年真题,真的要切身的去做做课后题,踏踏实实的,耐住性子,今年我们就考了十年都没考的题,大纲有,课后题有类似的,就是没怎么考过。

新手上路

K币
22 元
数学的发不出来了,不知道哪里触发审核了,详细的在贴吧里有的(考研吧)

新手上路

K币
6 元
求学长指导  今年机械813

新手上路

K币
22 元
千夫所指5 发表于 2019-7-26 00:26
求学长指导  今年机械813

你想问什么呢?可以在这里说,前边也写的比较详细了

新手上路

K币
20 元
学长   机电控制系统方向的复试有 1专业外语 2电工学   是两个都考  还是选一个啊

新手上路

K币
12 元
学长,请问你报考的机械工程的哪个方向,各个方向的录取情况是如何的?

来自iPhone客户端