考研论坛

[外语] 〔精华〕南开大学2019年外应专业(二外法语)考研经验

一般战友

K币
116 元
2019年南开大学外国语言学及应用语言学专业考研经验分享(二外法语)

(一)初试总分:404(第一)
政治:74
二外法语:80
基础英语:133
语言学基础:117

(二)复试总分:82.8(成功上岸!!)

(三)考研名额
外应专业考研名额只有2个,每年稳定在2个,作好准备,但报考人数也相对较少,竞争也不小,淘汰率高,具体想学哪个方向心里有数,开学后分方向,选导师,不用先担心方向的问题。

(四)各科复习经验

(1)政治
紧跟肖秀荣的步伐,从暑假开始分配时间给政治,从选择题入手,按时间段购买肖大大的书籍,跟上更新的速度做题;我是每天晚上7点之后看政治,听新闻,养成好习惯,并整理错题,用铅笔做题,后期总结预测要考的客观题,厚厚的A4纸那么多;政治一定不能忽视,最容易拉开差距,甚至十几分。

(2)二外法语
前期:可以看简明法语或者新大学法语课本或者自己本科院校所教授的课本内容,因为南开大学考的法语是课外的,只需要把法语的所有语法先通学一遍,不懂的知识点课下时间问法语老师。
中期:语法全部自学完毕后,试着做考研法语的练习题,包括做全国各高校考研法语真题,但不要做南开大学的法语真题,要留到最后。这期间,一遍做题一遍在笔记本上记下重要的单词和短语,在大量的做题中总结背诵效率高,也可以把完整的几道题剪贴在本子上以便复习。我的法语笔记本是原笔记本厚度的三倍!!!(遇到不懂的题大家一定要做好标记去问法语老师,这个很重要,查单词的话可以下载“法语助手”哦)
后期:觉得自己复习差不多了之后,再开始做南开法语真题,并核对学姐我的真题答案,可以咨询我要答案哦,网上是没有标准答案的哦,都是学姐我自己亲自整理的。南开近几年考翻译比重很大,所以在基础打好之后再来重点学习翻译可以很快提分哦!作文也要抓紧练习,新增的题型哦!

(3)基础英语
南开基础英语很简单哦,很标准的题型,平常做练习的时候可以用专八的复习资料来练习哦,一举两得,学姐的专八考得是优秀,所以说亲身实践得真知!单词部分可以背诵GRE,完型填空可以做老版四六级,翻译可以练专八段落翻译和张培基散文选,作文也要练专八哦!每天给基础英语复习的时间两小时差不多足够哦!

(4)语言学基础
总的来说,南开语言学基础近几年的题型变化挺大的,越来越偏重考“应用类题”,即喜欢把理论与例子结合在一起让你分析。还有许多开放式题型,按照自己的理解发挥,比较容易得分。但是也有一些高分值的填空题,错了扣分会比较多哦,虽然说术语题今年没有放在第一大题单独考,但是也要在平常复习的时候按部就班总结背诵,会间接在后面简答题里面考到哦!
语言学要参考的书目可以看胡壮麟的,戴伟栋的,Fromkin的语言导论,还有南开语言学大厚本,所有与语言学有关的书籍都可以看,越全越好。

P.S. 日常复习八个技巧
第一,勤学好问。
我就是吸取了以前上学的教训,不爱问老师问题,所以上大学以来,一直在追着老师问问题,而且我们学校的老师都是很好的,很有耐心帮忙解答,孜孜不倦,只要我们脸皮厚,就没有不会的题!当然,也要好好感谢一下帮助过我们的老师,如果没遇到,可能就真的考不上!所以,勤学好问四个字是考研的精华!
第二,时间安排。
考研复习阶段会遇到与学校上课冲突的时间,上完课之后生下的考研复习时间会比较少,所以你要学会分配时间。比如,周一早上九点半才有课,那么就可以在六点早起,一直到九点半上前弄考研复习的资料,上课时间就专心上课,这个是相辅相成的,不会耽误考研进度。再比如,周二早上八点就有课,那么就可以睡到七点再起床,等上完早课之后再踏心复习考研资料,顺便可以让自己劳逸结合,不用每天都很早起床,否则身体吃不消,生病了就得不偿失了。
第三,科目复习顺序。
一共是四科,先从专业课抓起,在暑假前要把专业课复习完一轮,暑假开始跟着肖秀荣复习政治,政治的进度肖大大会一步步督促,每一步不要落下就可以。我当时是白天复习除了政治的三门科目,晚上完全复习政治,因为不想让政治拉后腿,但这种情况适用于除政治外复习差不多的学生。如果专业课还没复习好,晚上八点前还可以留点时间给专业课。
第四,找研友。
每天督促你早起复习的不是手机的闹钟,而是研友的叫你起床的电话铃声。互相督促才觉得并不枯燥。可以互相在对方那里押100元,如果哪天没按照约定起床的话,100元就会没收,我相信这种与金钱挂钩的赌注很管用,自从我用了之后,从没晚点起床过!
第五,找一个专用的教室或去图书馆。
考研复习最好找专用教室,有自己的位置,复习起来会方便一些,但也要注意保管好财物和书籍。
第六,找一个可以大声背书朗诵的地方。
我考研选择的是我的本科院校的教三三楼的空地,那边有桌子和椅子,方便放书或坐下来休息,但天黑之后没有灯,所以最好白天背书,晚上做题。
第七,手机便签的使用。
每天晚上睡觉前,回想一下今天复习了什么,并睡前时在便签里写下明天要完成的任务。注意:写任务时不要太多,时间安排不要太紧,而且只写明天一天需要完成的事,才能提高效率。
第八,咨询想报考学校的学姐学长。
掌握考研信息是至关重要的,下载“考研帮”能找到很多游泳的信息哦!并且资料搜集越全对自己越有利。

来自Android客户端

一般战友

K币
154 元
学姐能加微吗?

新手上路

K币
4 元
学姐我想加你v

新手上路

K币
60 元
学姐可以➕v吗,求真题

新手上路

K币
60 元
茗茗茗85 发表于 2019-9-25 16:10
学姐可以➕v吗,求真题

这是我的v:邀期吧无尔灵灵伞尔期吧

一般战友

K币
116 元
v  意伞零 拔意意拔迩领而吴

一般战友

K币
116 元
用户6255786069 发表于 2019-8-25 23:05
学姐我想加你v

v 意伞玲拔意意拔迩领而吴

一般战友

K币
116 元
liyuting712 发表于 2019-8-24 16:34
学姐能加微吗?

v  意伞玲拔意意拔迩领而吴

新手上路

K币
8 元
请问大厚本哪里有呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
116 元
花花啊呀 发表于 2019-9-28 12:06