考研论坛

[资料] 19考研国商院国际经济五个月上岸经验分享

一般战友

K币
187 元
楼主
一、个人情况
        本科金融,末流211,一战中山大学金融专硕,数学卒。后来找了银行的工作,通过了体检,但最后等了两个月没有等到入职通知,HR最后告诉我别等了,此时其他offer也推掉了,一生气又二战了。
         二战准备换学校。一是因为自己数学不太好,怕一战的阴影会影响到二战的发挥;二是中大的金专竞争压力太大,专业课考题也很难。基于这两个原因,最后决定考北外的外交学(国际经济)。虽然是二战,但考试科目几乎都不一样,唯一相同的就是政治,所以也相当于一战了。
二、利弊
        这个决定做的太快了,导致我完全没有好好了解这个专业,当时存在的盲区有:1.不知道这个专业专业代码属于法学,这就导致日后调剂很难调。2.不知道考试教材参考书目已经换了。3.不知道从去年开始部分题目要求英文答题。这些事情都是从招生简章出来之后我才知道的,所以前期复习方向也不太对。所以决定考这个专业之前,一定要衡量好利弊,虽然这个专业竞争压力不是很大,也不考数学,但是一但初试没有考好,后期是很难调剂的。
三、考研时间安排
        我是从7月12号开始,复习了大概五个多月的时间,中间加起来一共休息了10天左右吧。所以说时间还是很紧的,如果现在还没开始的小伙伴一定要抓紧了。前期复习比较浑水摸鱼,暑假有效学习时间就只有6小时,后期能达到9个多小时,最后一个月大概11小时。
四、初试各科复习情况
1.微观经济学
参考书目:北外微观经济学课件,高鸿业微观经济学,平狄克微观经济学,圣才笔记和课后习题,圣才名校考研真题详解(没时间看了)
        微观经济学算是最简单的一门学科。我暑假先看的高鸿业的微观,那个时候还不知道已经换书了。每看完一章都会做课后习题,前几年真题也出现过原题。等到9月中旬招生简章出来之后,又买的平狄克的书,做了课后习题,也同样发现真题出现过课后习题的类似题目。所以说课后习题是很重要的。北外的微观课件大体框架是高鸿业的框架,但里面有很多也是平狄克书里的内容,比如说实物或者现金所带来的消费者效用问题。平狄克书后面会有英文版的名词解释,比较重要的名词解释一定要背会,因为英文题不会出太难的,包括简答也是这个样子。
2.宏观经济学
参考书目:孙文莉老师的课件,多恩布什宏观经济学,圣才笔记和课后习题,圣才名校考研真题详解(没时间看了)
         我宏观是从8月份开始复习的。宏观比较难,所以我看了好久。孙老师的课件的课件一定要看,配合课本食用更佳。孙老师的课件几乎是课本的缩略版,但是里面会有明确的考点,真题里面很多题都来自于课件,比如说去年考到的货币产出失去联系的原因。有一些重要的推导要搞懂,菲利普斯曲线变异的推导,索洛模型内生增长模型中的推导。课本的课后题也是要看的,之前出过原题。
3.国际贸易
参考书目:何蓉老师课件,海闻国际贸易,何蓉国际贸易,圣才笔记和课后习题,克鲁格曼国际经济学(没看)
        本科的时候学过国际贸易,但是太久远了,以至于全忘了。好在海闻的课本通俗易懂,认真看书加做好课后习题就足够了。有能力的同学可以看一下何蓉的国际贸易,毕竟她是出题人,课件也基本按照自己的书来的,但是海闻的书和她的书内容相差不大,顺序也几乎一样。可以第一遍以海闻为主,第二遍复习的时候再看老师的书。并且,老师的书后面有英文名词解释,可以背背重点的。国际贸易很容**图形,所以一定要动手画,我记得去年好像考了最优关税率。
4.国际金融
参考书目:任康钰老师课件,任康钰国际金融,克鲁格曼国际经济学(没看)
         国际金融是我用时最少的一门学科,就只复习了一遍,课后题也没做。北外的国际金融相对于其他学校来说考的比较简单,基本没什么计算题,除了考一考交叉汇率。这几年没考过期权那里的计算。国际经济论述题一般会考时事热点,国贸去年就考了中美贸易,国金之前考过一带一路,人民币国际化等。所以说考试前要关注时事热点,有同学会推荐一些网站如FT中文网,每天积累一点最好。但是我当时没有太多的时间关注这些网站,我是挑了几个重要的事件,列出了可能会出的考点,针对这几个考点直接去网上搜的(比如说知网、知乎、公众号等)
5.真题
         我是从11月上旬开始复习真题,真题是从一个学长那里买的,没有答案,然后我就花了一个月时间整理答案,太浪费时间了。我当时没有太多的时间准备英语题,所以就在整理答案的时候准备英语题,其实也就是尝试用英语将中文答案翻译出来。所以说只要你知道如何用中文回答就可以翻译成英文答案。一般来说最后考试都能提前写完,我都是当场现翻译的,英文题大概有五六十分,所占比重很大。有能力有时间的可以买英文原版教材来看,没有时间的先准备好中文答案。
6.英语一
        我从10月份开始复习的英语,当时知道北外英语成绩不计入排名再加之我的专业课进度太慢了,所以英语开始的很晚,最后成绩也不好,考了64分,大概排到进入复试的同学中倒数第几。北外复试的时候很重视英语的,所以大家初试也要好好复习,考的越高越好。一战的时候考的是英语二,比较简单。二战考英语一,也不知道是不是梁静茹给我的勇气,题都没做过我还复习那么晚,后悔啊。英语的复习给不了太多的建议,我一战的时候是每天会背半个多小时的单词,然后从暑假开始做真题。真题刷上两遍应该差不多了。最后留上三个星期练作文。
7.政治
         政治是从11月份开始看的,因为一战复习过肖秀荣的精讲精练和1000题,所以去年就没看。买了徐涛的小黄书,花了20天过了一遍,等到12月份就开始上手肖八肖四。最后一个星期背肖四的大题。去年肖秀荣还是蛮厉害的,押中了几道答题。前年只押中了1道。但前年考了72,去年64,所以北京地区在一定程度上压分。
五、复试
         今年复试内容除了面试之外还增加了笔试,但笔试没有英语答题的部分,这让英语不太好的我松了一口气。不过如果英语不太好的话,英语口语还是复试的重中之重。平时我是按照雅思哥app的各种小话题练习口语的,说的越多越好,要不面试的时候停住会很尴尬。专业课我是着重把考过的真题看了一遍,把书上的基础知识加深了一遍。面试的时候肯定不会让你推导公式,反而可能会考察很多基础知识,所以要有选择的复习。
         3月30号上午先考的笔试,笔试都是论述题,很人性化,八道题选四道题答就行。除了基础知识之外也会有时事热点,如海南自贸区,影响汇率变化的原因等。
         31号上午开始面试,按照初试成绩顺序来的,国际经济先面试。老师都很和蔼,学姐学长们也很亲切,所以千万不要紧张。先是英文自我介绍,时候是抽一道英语题,我抽的好像是网络游戏对玩家的影响,比较简单,言之有理即可。专业课题有很多,抽一道之后是不用放回信封的,所以每个人答的题应该都不一样。我抽的是对外贸易和国内贸易的差异,其实我不太会答,但是也要说,最好不要换题或者停顿太久。老师会引导你往下说。接下来就是老师提问时间,会问一下你的相关问题,比如说为什么考这个专业,金融和国际经济有啥区别等等。老师看我英语考太烂还问了我六级成绩,还说这个专业很看重英语,要好好学英语,还好有老师帮我解围说我英语口语答的还不错。所以大家一定要重视英语,初试成绩不高的话就好好练口语。
六、招生人数
       招生简章上公布的是9个,去掉保研的人,大概是5个,但是最后扩招到14个。几乎每一年都会扩招,所以大家看到招生简章上人数很少也不要慌张,安心复习就行。但是国商院从去年开始开设了新专业,也保不齐会把名额分给应用经济学,但是招生人数应该不会相差太大。
        虽然初试(专业课236)排名不太高,处于中等水平,但最后总成绩却排在前面。所以说不到最后一刻不要放弃,只要有机会进入复试,就代表着有翻盘的可能。看到这篇经验的你现在刚开始复习也不晚,一切皆有可能。希望学弟学妹们成功上岸!

来自Android客户端

新手上路

K币
    50 元
    沙发
    学长可以说说名词解释,简答,论述大概要写多少字吗?另外北外会存在专业课压分情况吗?

一般战友

K币
    187 元
    板凳
    不考北外不罢休 发表于 2019-7-23 14:00
    学长可以说说名词解释,简答,论述大概要写多少字吗?另外北外会存在专业课压分情况吗? ...

名词解释一般先介绍它的具体含义,然后再举例说明,或者讲一下意义或者作用,一共两三句话即可。简答的话A4纸得写上半页吧,论述A4纸一页。我一般是这样做题的,主要是看分值来,要是分值10到20分,肯定要写上一篇小作文。

新手上路

K币
    50 元
    地板
    谢谢前辈,另外学长说的微观课后题都要做,但是平狄克题目好多,要哭了[面条泪][面条泪][面条泪]

一般战友

K币
    187 元
    不考北外不罢休 发表于 2019-7-23 23:29
    谢谢前辈,另外学长说的微观课后题都要做,但是平狄克题目好多,要哭了[面条泪][面条泪][面条泪] ...

确实很多,没时间的话看起来重点的做一做,比如说计算题,简答题什么的,太难的也没必要做

新手上路

K币
    50 元
    谢谢![嘿嘿]

新手上路

K币
    15 元
    什么时候开始背专业课合适呢

一般战友

K币
    187 元
    学霸养成记ml 发表于 2019-8-1 21:30
    什么时候开始背专业课合适呢

我是第二轮复习的时候背的,第一遍我先熟悉的概念

新手上路

K币
    12 元
    学长请问真题在哪里找呢

一般战友

K币
    187 元
    小肉包长肉肉 发表于 2019-8-2 19:44
    学长请问真题在哪里找呢

真题去年我是从考上的学长手里入的,如果想要的话,真题,课件,模拟题什么的,我都banjia出啦。攒人品。