考研论坛

[经管] 19北交mpacc上岸经验

新手上路

K币
84 元
楼主
大概说一下本人情况:本科北交能源动力,先工作了俩月发现不合心意,遂辞职考研。准备期:初试仨月,复试仨月。零基础,自学。
一、考研之前
         决定考研之前一定要想明白两点。一是自己为什么考研,这关系到你的斗志有多坚挺。比如我是因为工作不顺心,必须考研才能换个更好的。二是自己应该(适合)考什么专业,近了说决定你能考多少分,远了说是一辈子职业选择的事。我的话是因为自己数学天赋不行,初试数学肯定会很惨,而且数学是理工科发展的天花板;但是我擅长理性思维,管综的逻辑学起来很轻松,写作自然也差不到哪去。数学虽差但毕竟考的是初数,再加上我英语底子不错,于是决定考会计专硕。即使只有仨月了还零基础,也有一拼。
二、初试准备
         数学用陈剑高分指南,逻辑用的逻辑精点,写作看王诚的写作攻略。虽然我是完全自学,但回首还是发现走了不少弯路。因此建议最好还是报个视频课啥的,效率高些。我每天的学习时间大概六小时,上午俩半下午俩半,晚上一。每六天休息一天。时间不长,但贵在高效,毕竟学习看的是学进去多少而不是学了多久。都是成年人了,不要用学习时间感动自己。教材每套至少刷两遍,不可以放过任何一个点。刷题阶段近十年真题每套至少刷两遍,严格把控时间。至于模拟题,可以买,但是须知模拟题绝对赶不上真题的质量,而且往往以偏怪取胜,所以做得好坏不用太往心里去。逻辑一千题和数学一千题可以买,每套还是两遍起。写作说实话我练的不多,但是至少要把近几年真题吃透。建议紧跟王诚,至不济要报他的写作救命班。
        至于英语,我裸考。
三、初试
         我只说两句:题目不对路也好,身体不舒服也罢,请用一分钟让自己冷静下来,然后争取利益的最大化。剩下的请交给天上那位大人物。
四、初试之后
          疯玩他一个礼拜,让自己彻底放松并休息一下,这是你应得的。然后不管初试考得咋样,不要去想了,专心准备复试。我知道这很难,但是差距往往是这会儿拉开的。我也是顶着初试感觉药丸的沉重包袱开始入门会计的。(觉得自己上230很渺茫,最后162+81=243)
          记住两点:1、你我的估分往往不准。2、你总要考注会的,复试的工怎么也不白做。
           在这一周的休息期内,去搜索一下各种经验贴或者联系个学长啥的,获取必要的信息。笔试形式和注会差地远,你要是按照注会的方式来准备那是嫌命长。
五、复试准备
           接下来的内容主要面向像我一样的跨专业小白,科班出身者可以跳过。
           休息了一礼拜养足精神后,开始专业课的学习。把春节什么的刨除,大概还有俩月多的时间。
           第一步,用初级会计实务入门。  对新手来说借贷记账很难理解,事实上似乎也没啥道理可讲,别较劲。入门大概用时俩礼拜。
           第二步,听注会网课。对新手来说,听总比看容易一些。这一步其实也只是对会计有个模糊的概念,做到大部分词汇耳熟。
           第三步,中级财务会计。此时大概是二月中旬。初试成绩已公布,比我自己想象的好很多,可以完全没有保留的投入冲刺阶段了。中级财会这本书我前后翻了八遍。第一遍,泛读。事实上会计很难分块,因为随便两章都有交集。因此也不要指望一上来就死磕,不了解后续章节你根本不可能学明白前边的内容。第二遍,对照教材做题。不求正确,只求对着题把知识点一一找出来过一遍。第三遍,精读,力求弄懂每个点,实在不懂也不较劲。第四遍,还是泛读。第五遍,重新做题,基本上不懂的地方已经不多了。第六遍开始背书,尽可能背下全部概念。第八遍是考试前,最后再泛读一遍。这时某些一直想不明白的点也该豁然开朗了。
        个人感觉金融资产和长投确实很难理解,在做好思想准备的同时,也做好情绪释放的准备。比如我在学这两章的时候每天得跑三千米,不然实在很憋得慌。
六、复试
        关于笔试我只给一个忠告:不要想着哪里是重点,整本书都是。不然在面对综合性极强的笔试时你极大概率扑街。
       面试,讲真你没啥可准备的,考的就是你的积淀。被问到问题不会很正常,但请通过分析过程让老师看到你的逻辑思维。

嗯,大概就是这些内容,各位加油。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    707 元
    沙发
    考了多少分

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    84 元
    板凳
    sunmanht 发表于 2019-7-22 23:36
    考了多少分

四、初试之后里写了,162+81

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    261 元
    地板
    所以可以有您的连西方式吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    84 元
    Coraline嘿 发表于 2019-7-23 08:51
    所以可以有您的连西方式吗?

期期②巴妻舞寺衣舞,必须先声明我不提供无偿服务哈~[调皮]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元

所以可以有您的连西方式吗?等回复

新手上路

K币
    84 元
    予研 发表于 2019-7-25 14:31
    所以可以有您的连西方式吗?等回复

期期②巴妻舞寺衣舞,必须先声明我不提供无偿服务哈~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    252 元
    公司名字?

新手上路

K币
    84 元
    INF蜗牛的房 发表于 2019-7-25 14:58
    公司名字?

“关注点错误”有限公司

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    感谢学长[厉害],写的很详细.

来自Android客户端