考研论坛

[教育学] 北师大学科英语上岸

一般战友

K币
180 元
我是一所双非外国语大学的学生,今年二战上岸。报考的是北师大外文学院的学科英语专业,目前在等通知书。初试364,复试263,成功上岸。写一篇经验贴希望对学弟学妹有帮助
首先,我想说的是:梦想离你并不遥远,只要努力,就有可能成功,努力很重要。
我第一年报考的是北师大教育学部的学科英语,总分348,差两分,没能进复试(去年本部350)。但是对于这个分数,我丝毫不觉得惊讶,反而它让我很有信心,因为我只用了两个月时间来备考。当然我说这个并不是为了说明我有多聪明,而且为了证明汗水和成功有时候是成正比的。我复习时间不够,努力不够,所以未能进复试。然后今年,因为家里的一些别的原因,我报考了北师大外文学院的学科英语专业,而且今年扩招,是个很好的机会。今年我报了一个考研机构的住宿班,就是它给你提供住宿、教室,当然食堂、澡堂也有,因为我怕在家里自己会懈怠。这一年,相比于其他同学,我不是最努力的一个,但是相比于去年的我,今年我变得更加勤奋踏实。所以今年初试考了364,不高,但是过了线,有机会参加复试。
其次,我想说一下我在复习四门课程时的一些我认为比较好的点和不可取的地方。
1.政治
对于政治我前期一直没有复习,直到10月份才开始听课,这是我觉得我做的不太好的地方。10月份太赶了,我之前自己做的计划就比较缓,一步一步的来,但是在政治上,特别赶。我那会是晚上看政治视频,然后就觉得晚上好累啊,任务超级多,不如白天背诵专业课轻松。政治我没怎么背诵,大题当然是背肖四了;选择题我倒是刷了挺多老师的题,最后对答案选择题37,总成绩69。
2.英语
因为我本科是学英语翻译的,所以在英语上没花什么时间,就后期刷了刷题,估计很多英语专业的同学都是这样。报考的同学也都是英语专业的,这个就不多说了。
3.333教育综合
333我是从8月份才开始复习的,看视频,补充去年的笔记,梳理清楚,方便后面的背诵。视频我就看的是凯程的,然后笔记是自己做的,不太喜欢用别人的笔记直接背,而且其实自己梳理笔记时也是初次记忆的过程嘛。北师333其实考的挺活的,背诵时不能只死记硬背,要会变通,尤其是论述题在教原和教心里出,而这两门不像中教史、外教史那样是史实的东西,教原教心更灵活一点,然后也可以注意一下联系教育热点问题。最后是背诵时不能只背细节,而是应该建立起一个大的框架,这里其实思维导图还蛮有用的。
4.866语言学与教学法
866我是6月中开始的,那会正值毕业季,而且自己刚去考研学校不适应,经常请假出去。所以在7月10号左右我才把教学法和语言学的笔记整理好,然后开始背诵,后面把导论重点也背了背。除了放假回家,我866背诵几乎没中断过。这里我想说一下,大家都知道北师866是有4本参考书,但是其实往年真题比较侧重语言学和教学法,所以我就重点复习了这两本。然后今年就吃亏了,今年866的题和往年完全不一样,刚拆开信封,我以为自己拿错了,因为我旁边一个考生是考首都师范的,我以为拿成她的了。然后再答题的过程中,有些题都不知道是哪本书上的考点。后来中间还写错页了,被自己蠢的都想哭。不过后来心情也调节过来了,把题也答完了。考完就自己心里有个底了,只要866过线,肯定总分就还行。
第三,我说一下一些我觉得在准备过程中的一些诀窍吧
1.一定要注意休息,不要盲目跟风熬夜
每个人都有适合自己的学习方法嘛,把握好学习时间,没必要盲目跟风熬夜,牺牲自己的休息时间。我当时在考研学校的时候,永远是我们班走的最早的,也是宿舍回去最早的。但是我不觉得有负罪感,因为自己当天的任务完成了,而且我休息不好的话,第二天效率会非常低。同时我发现后来班里来准备复试的同学也不是那些经常熬夜到3、4点或者晚上睡教室的同学。
2.根据自己能力和经济实力决定要不要报班
每个人肯定都有考的分数越高越好嘛,所以大家可能都会去选择报班。我是两年都没有报班,主要原因是因为经济实力的问题,而且第一年的考试也让我对自己能力挺有信心的,所以我就看看视频,自己做笔记,然后背诵。然后我想说的是,如果你报班了,也要好好努力学习,完成每天的背诵; 不能觉得报班就保证了你能成功上岸。
3.这点也是我觉得很重要的,就是答题时不会的不要空白!不要空白!不要空白!瞎编也要编完!我第一年因为复习不够,然后866不会的就空着,所以只有101分,但是其实那年题还蛮简单的,就灵活性没有今年这么大。后来还很后悔,觉得自己编几句,说不定2分就有了,就有机会进复试了。所以啊,血的教训告诉我们,不能空白,写点字说不定还有一分两分,但是空白……肯定没分
行了,差不多就先写到这里吧,如果有学弟学妹想要咨询一些细节,也可以来问我。

来自Android客户端

一般战友

K币
98 元
学姐,想问下你的书还在吗?

新手上路

K币
8 元
请问一下楼主大学成绩如何呀

一般战友

K币
180 元
走戊i 发表于 2019-7-25 17:10
请问一下楼主大学成绩如何呀

大学成绩一般,  中游

一般战友

K币
180 元
Cgy12348 发表于 2019-7-24 16:10
学姐,想问下你的书还在吗?

教材还在,, 但是不能出  因为研究生会用到

一般战友

K币
180 元
这位同学不好意思    我这边看不到你的回复呢

一般战友

K币
123 元
学姐有没有学姐有没有今年学科英语的报录比?查半天没有找到啊,还有这个学科英语是在珠海上学吗?谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
180 元
西瓜菇凉 发表于 2019-7-25 18:45
学姐有没有学姐有没有今年学科英语的报录比?查半天没有找到啊,还有这个学科英语是在珠海上学吗?谢谢 ...

报录比学校从来没公布过   我也不知道   外文学院的学科英语的确在珠海上学

新手上路

K币
28 元
想问一下珠海地区和本部的学科英语有什么差别?毕业证和学生证都不一样吧?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
180 元
必必必过过过过 发表于 2019-7-30 20:31
想问一下珠海地区和本部的学科英语有什么差别?毕业证和学生证都不一样吧? ...

毕业证学位证一样,就是培养地点不一样,师资不一样