考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[交流] 19外国语言学及应用语言学经验分享

中级战友

K币
552 元
从录取到现在,有很多学妹问我的语言学是怎么学习的。希望我的经验能帮助到正在迷茫中挣扎的你。
说点题外话,在大三结束之前,我是打死都想不到我自己会考语言学的研究生,因为我之前都是喜欢文化文学一类的。大三我们才开语言学的课,那时候觉得语言学太枯燥,没有认真听过老师的一节课。期末考试也考的刚刚及格的水平。后来为啥我选了语言学呢,可能是美国文学把我打倒了吧哈哈哈哈。(美国文学真的是玄学)
进入正题,英语语言学我是我们方向最高分,131。(或许还有因为总分单科原因没上,但这一科比我高的)。所以对于这一科怎么复习我还是有发言权的。
去年七月份放暑假回去我就直接开始拿着戴维栋语言学的书开始背,没有去专门过一遍理解过。连我当时配套买的学习手册我也很少去看。七月份到九月份了,我磕磕绊绊的把语言学背了第一遍(等于没背,背了后面忘前面的),但总是要迈出“第一次”这一步的,要不然就没有第二次第三次,也没有以后的熟练自如了!第一次很痛苦,我也是过来人,虽然戴的书看起来很薄,但是满满十二章背下来也是很艰巨的任务。这个过程一定,一定要坚持下去!
我是那种今日事今日毕的人,我给自己定的背诵计划是绝对会完成的,比如什么时候之前背完第一遍,什么时候之前背完第二遍,我都是很严格的去执行。所以在考研期间一定要消除自己的拖延症!我九月份的时候把语言学背了两遍,十月份三遍,十一月份四遍(可能更多,因为这时候就比较熟练了),十二月份我就比较集中在刷题这部分了。戴维栋的这本书我不敢说自己背了百分之百,百分之九十肯定是有的。语言学我没有做专门的笔记,我的笔记就是在书上添添补补的一些内容。我觉得这样更加直观。(说到笔记这个问题,在跟一个女生交流时,她就说她背的圣才笔记,很少背书,因为知识信息不全面,就导致了悲剧。圣才笔记我也看过,但是上面的知识点真的太有限了,很多要考的上面只字未提。所以没过多久我就把它弃了,老老实实回来背书。所以一定要以书本为主,笔记为辅,笔记只是帮助你去理解的,如果想偷懒直接背笔记,趁早打消这个念头,戴维栋的那本书本来就已经很薄了,还想怎么精简??去看看文学专业的四本大厚书,你就会觉得自己多幸福了。还要啥自行车??)
真题我自己买的09-18这些年份的,因为我觉得以前的题参考价值不大。事实证明我的猜想是对的,因为19年的题貌似没有原题(可能名词解释有一两个)。真题我建议在背完两三遍之后就可以开始利用起来了。用铅笔,自己先试着做选择题,判断题,填空题。(名词解释和大题不慌),找找感觉。用铅笔是因为需要擦掉,不断的重复去做。这样才记得牢!
胡壮麟的语言学我感觉交大19年考得明显比去年要多一点。但也不是很难,我自己买了参考书完全没有看几眼。我去打印的圣才笔记,背那上面你觉得会考的,完全可以应付了。我是十月份开始背胡的。
这里特别要强调一下默写,不能光背了就完事了,一定要落实在笔头上,一定要白纸黑字的写出来!!你脑袋里记的和你写出来的可能完全不一样。你觉得你记住了,很可能你写不出来。一定要默写!默写!默写!我当时在淘宝上20块钱买了500张A4,专门用来默写各种,政治基英法语语言学。推荐推荐!到了11月末12月初,那时候我背的很熟练了。但我还是要默写!我是自己先总结每一章,列一个大纲,根据大纲的关键词来默写名词解释和大题(大题其实就是加长版的名词解释,一个套路。),我默写了很多很多遍。
说一下我练过的题:
1.真题(不用说,最重要的练习资料!)
2. 环球名校语言学真题(不实用,跟交大的题型大相径庭。但是如果你买了也不要扔了,里面的填空题和选择题,判断题可以做!)
3.星火语言学(不推荐)
4. 自考现代语言学真题模拟题(强烈推荐!!!题型跟交大百分之九十五相像。但是略简单了些)
5.网上百度的精萃现代语言学十套题(也可以做。交大的出题风格。推荐背上面的大题)
6.圣才笔记和戴的学习手册上面的题(答应我一定要做好吗?!!以前很多原题都在上面出现过)
7.pp题库(是个app,我当时考前一个月前买的会员,48/月,也很推荐,上面你只要输入关键词,基本上可以找到答案,包括基础英语的很多阅读题答案哦哈哈哈,而且还有语言学的题可以练,有很多套题!!唯一的缺点只能在app上练,一不小心就去玩手机了哈哈哈哈。而且我还根据上面补充了一些戴上面没有的知识)
说实话,如果我事先知道语言学不是招以往的10个左右,而是今年只录取了4个人,我是打死都不会考虑的哈哈哈。总而言之,从考后的担惊受怕到现在的扬眉吐气,真的感慨良多,19年的语言学我觉得很难,比往年难了不止一个档次。所以考完后我没有办法放松,还找学姐去求安慰。后来的结果我真的很意外。今年文学,翻译学,德语文学的高分很多,但是语言学由于题难吧,今年只有4个人包括我上线(往年都是招10个,怕了怕了哈哈哈,听说是换的院里一个很厉害的教授出的题)所以我觉得今年会稍微降低点难度的哈哈哈。学弟学妹们,尽情的遨游在语言学的神奇海洋中,学姐在交大等你们啦。
ps:19年的真题九月末在古德书店会有,20/份,学弟学妹们就不要找我要啦,我没有,现在也回忆不起多少题了。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
552 元
ddddd

新手上路

K币
32 元
请问学姐还在吗

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
请问学姐基础英语精读那两本书怎么处理的呀

中级战友

K币
552 元
咿呀土豆 发表于 2019-8-12 12:33
请问学姐基础英语精读那两本书怎么处理的呀

出了已经

来自iPhone客户端

一般战友

K币
122 元
请问圣才语言学指的是蓝色的那本纸质书吗 叫做笔记和真题讲解的那本吗

中级战友

K币
552 元
明朗天 发表于 2019-8-20 16:46
请问圣才语言学指的是蓝色的那本纸质书吗 叫做笔记和真题讲解的那本吗

我是打印的pdf,应该是的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
想问下学姐  英语语言文学和外应有什么区别  要如何选择  纠结中

中级战友

K币
552 元
甜心铁汉 发表于 2019-8-27 18:58
想问下学姐  英语语言文学和外应有什么区别  要如何选择  纠结中

自行百度好吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
想请教一下学姐 请问修辞和paraphrase怎么复习呢?是看课后习题可以吗