考研论坛

[公管] 二战广州大学社工402分

新手上路

K币
60 元
楼主
二战402分上岸广州大学MSW

从知道拟录取的那一刻起直到现在简直就像梦一样,与一战不同,二战承受的压力比一战更多,不管是精神还是肉体上。当自己被录取的那一刻起,自己过去一年的束缚终于得以释放,感觉一切终将释怀。
当一战一志愿的落榜到调剂的失败,一次希望燃起又一次次的破灭。这种跌宕起伏的得到与失去足以让我的精神直至崩溃边缘。当第一年考研调剂失败后的两个星期内,我躲在家里,不知道毕业后的方向,非常迷茫。当朋友圈的朋友和同学都能在毕业后找到自己归宿时,我不禁反问自己我能做什么?是否还需要再来一年考研?父亲看到我像一个魂不守舍的丧尸一般在家里走来走去,他问我:要不然你再试试多一年,反正你还年轻,第一年出来工作也是为了积攒经验,那不如再时多一年。我考虑了很久,决定再试一年,或许是因为自己的不甘心,所以让这种不甘心的冲劲使得自己走到了最后。
关于选择:考研与否决定于个人,第一次考研还是第二次考研都需要在自己的掌握当中,只要对自己所做的决定能承担得起后果而不后悔就去行动。对于择校来说,由于第一次择校的失败,方法运用错误,导致考试失利。我第二次选择广州大学是看中了该校处在的地理位置,未来大湾区的发展,留在广东读研究生是个不错的选择。同时广州大学备考的压力和科目相对于其他自主划线的学校来说要少得多,最后广州大学的各种学术资源和实践资源并不亚于各大名校。温馨提醒:选择学校考研一定要量力而行,如果你是怀着执着的名校梦的学生则除外。
关于备考:我从第一次考研中吸取经验,由于我有之前备考的基础,所以我各项考试学科都是从8月份才开始的。
1:政治74分:考研政治我是跟“腿姐”学的,所以如果你的方向选的跟我一样,那么一定要跟着“腿姐”的节奏来,我买了“肖大神”的精讲那本书还有1000题配合着“腿姐”的强化课来上,坚持每天上一章,并每天练一章习题。同时我还关注“腿姐”的公众号,公众号每周四天推送习题,因此我每天坚持跟着公众号做习题并在下面留言区写题目的解析。在九月底至十月底可以二刷“肖大神”的1000题巩固知识点。十月之后就要不断的练模拟题,不管是哪位老师出的模拟题都可以买来练,我总共练了28套模拟题,勤能补拙。同时陪着“腿姐”冲刺课,“腿姐”教我们如何解题。而且我每天公众号的练习还是没有停下来,这些做法都是同步的。11月中下旬开始背“腿姐”的金牌背诵手册,所以考研时候的大题都背中了,上考场时将“腿姐”讲得答题技巧加背诵手册的内容答一遍,大题35分基本是没问题了。
2:英语78分:考研英语先从英语一开始学,最重要是要搞清楚句子的主谓结构,这样你的阅读才会学的有效果。从英语一真题开始练,然后再练习英语二。将08-2018年阅读全部练完,并将英语一和英语二的所有真题阅读文章一字一句都翻译了一遍,然后再对照答案看下自己的翻译的效果,这样的你的阅读和翻译都有非常大的进步。英语单词我是买《恋练有词》,我并没有死记硬背单词,而是每天一个单元并重复三次,早上起床看一遍,中午睡觉前看一遍,晚上睡觉前看一遍。一个月可以看完一遍,那么直到考试前你一共看了五遍。英语作文我是跟着“刘晓艳老师”来学,非常有效果,事倍功半。因为之前跟着“王某某”学,上到考场上还是写不出来。
3.专业课两科250分:广州大学的专业课参考书只有三本:王思斌的《社会工作概论》、中级社会工作原理和社会工作实务(中国社会工作出版社)。一定要好好研究真题,分析真题出现在某一领域的概率。因为广州大学的真题重复率挺高的,所以好好研究真题。并总结真题答题套路和模板,自己总结的才是属于自己脑子的东西。最后20天看下某社工公众号出版的那本“决战20天”的专题热点就好,还要同时关注比较热门的社工热点和我国的民政热点事件。自己也要模拟一下考试的感觉,练一下写字速度和思考的感觉。
关于心态:我知道不管哪一次考研都会有心态崩的时候,这时候最重要是对自己的不断正向暗示,每一天要计划好要运动,长跑加瑜伽或者放松运动都要配合好。不要认为自己没时间背书而不去运动,相反运动过后更会让自己心态会更好。有时候可以和家人朋友同学散散步,聊聊天也是转化负面情绪的做法。同时还要和几个关系要好的研友组成一个支持的小团体,千万不要与负能量的人组团,正能量的人真的可以让你能走到最后,所以相信自己很重要。
关于计划:我并不是那种非常早起和晚睡的人,考研最重要要调心态,并不在于你睡得少就能考得好。所以睡眠充足最重要,但是不代表自己能睡懒觉。我一般都是七点醒,中午12:30睡,13:20醒,晚上11点准备睡觉。我的作息只是一种参考,按照自己的作息来就好。最重要是你能做好每天、每周、每月的计划,并把这些计划执行下去,直到考研结束。
关于复试:广州大学的复试书籍是关信平的社会政策概论和中级社会政策与法律法规。英语面试主要掌握社会工作的基础知识就好,不会很难。专业课面试最重要是大方地把自己的实务经验说出来,并面带笑容,声音要响亮,不要拖沓,着装休闲整齐大方即可。
感觉这些文字并不能涵盖我这一年的经历,但愿我的经验能给正在奋斗的你有所鼓励,不管什么样的选择,先不要去想结果,只要埋头苦干即可,总会有所回报。我一直用这首诗勉励自己——
《苔 》袁枚(清)
白云不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。
也送给正在图书馆或者在家里埋头看书的你!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    您好,我想咨询一下,广大每年社会工作进入复试人数和录取人数的比例大概是多少?如果有看到知道的话希望能回复我,在此表示感谢!

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    请问你是跨考吗?

新手上路

K币
    34 元
    地板
    广大社工复试与录取比例是多少?

新手上路

K币
    30 元
    同楼上问题,求解答

新手上路

K币
    60 元
    M先森sir 发表于 2019-8-15 23:05
    您好,我想咨询一下,广大每年社会工作进入复试人数和录取人数的比例大概是多少?如果有看到知道的话希望能 ...

我是本专业考试,2019年招20个,报名多少人就不清楚了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    不休呐 发表于 2019-8-27 17:54
    同楼上问题,求解答

比例1:3

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    360 元
    师兄出专业课资料和真题吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    33 元
    请问广大总分多少分能进入面试?英语和政治分数线是多少呢?[嘿嘿]

新手上路

K币
    60 元
    希望的希66 发表于 2019-12-12 12:45
    请问广大总分多少分能进入面试?英语和政治分数线是多少呢?[嘿嘿]

去年是325都能进复试

来自iPhone客户端