考研论坛

[经验交流] 护理学考研经验分享

新手上路

K币
70 元
楼主
我的考研历程
    我是2012级护理专业的学生,于2016年毕业。毕业后从事了一年零九个月的临床护理工作。因为想进一步提高自己,我决定脱产考研。经过了八个月的专心复习,我的初试以总分376分、排名第四名通过,我的专业课是251分。专业课的高分是在我彻底研究了2012到2018的考研大纲、2012到2018的真题,以及认真地总结和背诵重点笔记后获得的。当然最重要的就是重点笔记,把五本砖头一样的大书、以及密密麻麻的考研大纲的内容整理出来,压缩为体积更小、更轻的重点笔记,简练而有侧重点,十分有利于我重点记忆和背诵。我的笔记基本涵盖了所有暨南大学护理综合会考到的大题(即名词解释、简答题、论述题)。基于许多师弟师妹问我怎样复习专业课、怎样更能把握重点等等。我决定把重点笔记整理出来,把五本大书变成五本重点小书。这样就可以帮助大家节省很多整理资料的时间,把时间多用在反复记忆和背诵上,因为只有反复背诵,记忆才会深刻,专业课才会取得高分。同时,无数人考研的经验告诉我们,专业课高分才是制胜的法宝。因为政治和英语能拉开的差距并不会太大。如果你的英语尚且不是很好,那专业课就更加重要了。所以说,想要排名靠前、复试有优势,英语和政治一定要确保过线,专业课就一定要考好、考高分来提升自己的优势。
那下面具体和大家分享我的考研资料的准备和复习进度的安排。
一、准备的资料:
英语:恋练有词(单词)、张剑的黄皮书(两本:1997年-2004年真题;2005年-2018年真题)、何凯文的长难句解析、朱伟的题源报刊精品阅读泛读。后期十一月左右:何凯文预测六套卷、王江涛的作文。
政治:肖秀荣知识点精讲精练、肖秀荣1000题、肖秀荣讲真题、肖四肖八、徐涛政治预测8套卷、徐涛考研政治冲刺背诵笔记。
专业课:内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学(均为第五版)、基础护理学是再购的最新版本,以及绿色的全国护理综合考研试题集(练习选择题用)。复习的时间比较充裕以及能应付多种资料的同学。这种情况也可购买内外妇儿基护配套的学习指导书,用来练习选择题。基础护理学建议买最新版本的书来看。
二、复习的规划:
(一)专业课(分值:300分):5月-7月:对照着大纲把书本看了一遍,边看边整理重点笔记。同时做护理综合的选择题。
7月-9月:研究真题,把2012到2018年的真题全部做一遍,之后一道一道地查书对答案,因为我认识的考上的师姐师兄都没有整理过真题的答案,所以这部分只能靠自己。同时,自己做和找答案能够加深记忆,能够更加了解暨大护理综合考试的侧重点,出题的模式等。同时整理重点资料、做第二遍选择题以及对照大纲看第二遍书。
9月-12月考前:开始背自己整理出来的重点笔记,到考试前,一共背了三遍。离考试前的十五天我把重点再背了一遍、选择题也全部再看了一遍,以加深记忆。
专业课我的建议是书本内容要看两遍、重点笔记要背诵三遍以上(考前十几天要确保一遍)、选择题做一遍、看两遍。
(二)英语(分值:100分):5月-8月:每天早上先读和记45分钟单词,之后花1.5-2小时听恋练有词的视频,边看边做笔记。同时把何凯文的长难句分析看了一遍。朱伟的题源报刊精品阅读泛读,每天看一篇,可以用来提高英语阅读的能力。
9月-12月考前:做真题、研究真题。我是每天做一套试卷,所以9月20日左右我就把05年到10年的真题做了,加上对答案、研究分析等,但是发现自己还不是很清晰阅读理解的解题思路及技巧。于是我就开始看何凯文阅读理解的视频,他讲的阅读理解的解题思路,出题人出题的套路以及一些解题的技巧,都是讲得非常好的。虽然视频比较多、花费了不少时间,但是收获很大,这之后做11-18年的真题正确率有较大提高,做题的思路也更加清晰了。把05-18年的真题研究透彻之后我再买的1997-2004年的真题拿来练习。因为英语真题是一定要多做的,也要多总结。之后我把全部年份的真题遮住答案,又全部做了一遍。到考前,英语真题我是全部做了两遍,第三遍我做完12-18年时,就考试了。另外,何凯文的预测六套卷是11月中旬用来模拟英语考试的。英语真题是阅读理解、翻译、完形填空和作文,一般以此为顺序一个一个去掌握。常言道,得阅读理解者得天下,但同时还要意识到作文也很重要,我在11月开始买了王江涛的作文来背诵,大作文和小作文的万能框架都背诵。后面我意识到这是不够的,于是我开始听何凯文讲作文的视频,边听边详细做笔记,并且听完之后书写了自己作文的模板,方便记忆背诵以及考场上用上。
当然贯穿整个英语复习过程中的是记单词和背单词,每天都要记和背,不能落下。
(三)政治(分值:100分):5-7月:每天看肖秀荣的精讲精练,熟悉一下考研政治的内容。养成每天关注时事政治的习惯。同时做真题的选择题,了解和熟悉政治试题。
7月-9月:看徐涛的网课-考研政治视频,徐老师课讲得很不错,看完之后更加清晰了。同时开始做1000题。
10月-12月:把真题和1000题再做一遍,11月左右徐涛冲刺背诵笔记出了就买来背诵大题。之后肖八出了,做好选择题和大题,熟悉今年的时政要点和考点。考前十来天左右,肖四出了就买来做和背诵,重点要放在肖四,选择题和大题押题都很准的。
其实我买的考研资料远远比我分享给你们的要多,有一些习题册和书本我没有写出来,因为经过了这次考研,长时间的复习和准备,我对资料的选择会更加清晰,有以上的这些书籍就足够了。当然,其他的书籍在自己能兼顾的情况下,可以买来多看多练习,加以对比及加深记忆,也是能起到促进作用。但就我的经验,这么多的复习书本,能起到主要作用的也就是以上我推荐的这些书籍了。
我相信我的分享能够帮助到很多有需要的人,让你们在准备的时候更加清晰、更加准确,也可以节省时间和成本,化繁为简。同时对你们在复习时间规划的过程中也会有一些启示。总的来说,考研复习也是因人而异,因为每个人的复习方法和技巧具体又有所不同,但是我想反复的记忆和背诵无疑是最重要的。正如:专业课大题(名解、简答、论述)、英语单词、作文、政治大题,反复的记忆和背诵无疑是极为重要的。而其他,专业课选择题、英语选择题、政治选择题等,这些就需要多练习多重复看,多总结,掌握解题的方法。
老实说,我的全职复习历时八个月,考研的经验真的有很多很多,是这几页纸不能够详尽的记录完的。但是这些已经是非常概括、精炼的了,对你们现阶段来说非常有用,有迷茫、不清晰的时候都可以看一看,相信都会有所收获。最后,我相信在充分准备、认真总结、多次背诵、反复记忆、掌握技巧、不断练习、努力付出之后,大家一定会取得成功,实现自己的考研目标。另外,考研,最重要的一点还考你的毅力、你的坚持,最好复习的状态就是要稳步前进。当你完成了自己小阶段的目标,适当地奖励一下自己,劳逸结合,适时放松身心,才会有更好的精神面貌前进。
前人的经验和总结是我们进步的阶梯。很高兴,我的经验也能分享给有需要的人。只要努力、认真和坚持,成功的彼岸就一定会越来越近!加油,每一位有梦想的人!

李耀霞(上)
2019年7月19日

新手上路

K币
    54 元
    沙发
    学姐我也想考暨大可以和你交流嘛?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    粉色的考研可以看吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    82 元
    地板
    可以有偿购买你的复习资料吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    70 元
    栗美味 发表于 2019-7-20 23:30
    学姐我也想考暨大可以和你交流嘛?

可以一起交流,扣:柒伍柒贰贰陆玖伍泗

新手上路

K币
    70 元
    帅气用户名67 发表于 2019-7-21 22:27
    粉色的考研可以看吗?

粉色的内外妇儿护理学书本可以看哦,基础护理学建议看最新版本的

新手上路

K币
    70 元
    菜菜789 发表于 2019-7-22 22:17
    可以有偿购买你的复习资料吗?

可以,扣:柒伍柒贰贰陆玖伍泗。我们也可以多点交流呀

新手上路

K币
    30 元
    你好,请问第六版的书籍可以吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    成也萧何却无败 发表于 2019-8-1 20:11
    你好,请问第六版的书籍可以吗?

我看的是第五版,暨大要求也是。第六版估计也可以。

新手上路

K币
    6 元
    你好,我想问一下,第一遍复习的时候怎么找重点,着重去背

来自iPhone客户端