考研论坛

[交流] 财大19新传新闻传播经验贴

高级战友

K币
3731 元
楼主
★关于选择的学校与专业:
首先说下个人考研的情况,去年四月份开始准备考研,我本科读的是行政管理专业,但是自己本来就很喜欢新闻就选择了跨考。选学校的时候真的很纠结,身边的学姐告诉我可以拼一拼更好的学校,(这种情况应该很多人都会碰到,自己也动摇过)但是最后选择中南财经政法大学,第一个原因是我自己以后是想留在武汉的,想离家近一点所以根本排除了北上广大城市,我也不想以后在那种大城市过很紧张的生活;另一点原因是我认为考上研究生更重要,总比以后调剂要强,我当时就是这样不希望再浪费一年时间,考研求稳比较重要。
★专业课复习:
初试成绩:政治68 英语 56 专业课一132 专业课二 134。专业课开始看的时间我建议越早越好,背诵时间可以稍晚一些,大概在暑假的时候就可以开始背诵了。财大的初试考的是基础知识点,初试百分之七八十都是书上的,所以在复习过程中,一定要重视书本的复习,热点也需要关注。
复试会考的比较活,这就需要自己多看看一些补充的书目,这里我推荐几本:彭兰《网络传播概论》、陈力丹《新闻理论十讲》、李良荣《网络与新媒体概论》、曹林《时评写作十讲》、李彬《传播学引论》,有余力就看,没余力也不用强求,弄懂书本知识最关键。
★初试必看书目:
专硕
1、《新闻学导论》(修订版),李良荣著,高等教育出版社,2006年版。
2、《当代新闻写作》,周胜林、尹德刚等著,复旦大学出版社,2004年版。
3、《新闻采访学》(第三版),蓝鸿文著,中国人民大学出版社,2011年版。
4、《传播学教程》(第二版),郭庆光著,中国人民大学出版社,2011年版。
5、《马克思主义新闻思想概论》(第二版),陈力丹著,复旦大学出版社,2012 年版。
6. 《马克思主义新闻经典教程》(第二版),童兵著,复旦大学出版社,2009 年版。
学硕
619 新闻传播学基础
1、《新闻学导论》,李良荣著,高等教育出版社(买最新版)。
2、《传播学教程》,郭庆光著,中国人民大学出版社(买最新版)。
821 综合知识
1、《大学语文》,胡德才著,北京大学出版社,2009年版(或以后各版本)。
2、《经济学通论》,赵凌云,北京大学出版社,2001年版(或以后各版本)。
/ 《法学通论》,吴汉东著,北京大学出版社,2012年版(或以后各版本)。
(注:经济学和法学任选其一即可,考试可选择其中一个方向进行作答)
公众号推荐:考新闻、传播学考研必读、全媒派、人民日报评论、新京报评论、刺猬公社、拖鞋哥新传考研、觅游新传考研、传媒志;
★总时间规划:
4月~6月
先把官方指定书目看一到两遍,对整个框架有一个大概的了解。第一遍把书通读一遍,第二遍可以结合笔记有重点的看,最好自己能把每本书的重点画一个框架出来
6月~8月
对五本书有了一定的了解之后,再开始背诵,背诵的过程我是直接抛开了书本,拿着笔记背,后期我也基本没看过书了,这样节省了时间也很方便。同时要开始练习实务,保持每个星期都要写点消息或评论,训练的量不用多,但要保证手感,每星期都要写。评论的写作可以借鉴人民日报、新京报等官媒,以及我上面提到的曹林的《时评写作十讲》,都可以看看
8月~10月
九月中旬左右财大新大纲出来了,可以对比下往年的看看有什么变动,有就自己补充新知识点,没有就对照笔记里的大纲看一下就可以了,一般大纲是不会有什么变化的。另外就是要看看真题,对于近几年考点在哪有个大致的了解,可以自己标注记号,建议大家也可以看看其他学校的题目做一个参考,然后就是继续背诵+练习实务+看热点
10月~12月
最后两个月,除了背诵,实务这一块一定要多加练习,当时的方法是每天都写一篇消息or评论,坚持到12月初,但这种勤练习占用的是其他科目的学习时间,所以前期就要打好基础,实务这块只有多写才能有提高。财大的实务题目虽然考的多是一些党媒文章,但也不妨碍你拿一些通俗的社会新闻练笔。另外就是要多关注今年一年发生的热点事件,十月底有一本小王子的80讲会出版,有余力的可以看看,里面会收罗一年的重要热点事件书本复习
★关于后期背诵:
一章准备一页纸,一个名解你就默写几个关键词,这样每章就浓缩为一页纸甚至更少,一本书也就几页纸。由此五本书的内容就简略在一踏纸上了,书越读越薄,容易背诵,又容易携带。
★关于复习政治:
政治我只看了徐涛的视频,比较有趣,但是有可能看了视频也记不住,但是没关系,后期大家都是差不多的水平,后期政治花的功夫多,跟肖秀荣教授做题,大题背肖四肖八就足够了,建议政治八九月份再开始,前期时间留给英语和专业课。
★关于复习英语:
单词我每天都记,没有用恋恋有词,我用的是记单词app:墨墨背单词,而且还花钱买了单词量,不过感觉还是很值得的。
英语前期两天一套的样子,做完改错,每个单词查清楚,到后期就轻松很多,一天精读两篇,单词坚持到考试前。英语作文我买的王江涛老师的作文书,背就行了!强推唐迟老师的阅读课,可以只看历年真题的部分,我一般是错很多的时候会专门去看视频。
如果复试通过的话,也可以来咨询我复试的问题噢,学弟学妹有什么问题都可以问我。祝大家考研顺利~

来自Android客户端

高级战友

K币
    3731 元
    沙发
    专硕参考书目还有一本中新史

一般战友

K币
    252 元
    板凳
    学姐你好,方便家个连戏方士吗?我的抠一起死散似伊散玖伊散

高级战友

K币
    3731 元
    地板
    INF蜗牛的房 发表于 2019-7-23 10:07
    学姐你好,方便家个连戏方士吗?我的抠一起死散似伊散玖伊散

已经家了

高级战友

K币
    3731 元
    报录比不知道的可以问我

高级战友

K币
    3731 元
    连戏方士,抠,八九六七爸爸六酒吧

高级战友

K币
    3731 元
    复试参考书目想知道的可以lx我

高级战友

K币
    3731 元
    有点小帅的我 发表于 2019-7-27 16:09
    学姐,我可以撩一下你吗[哦!]

有问题可以问哒,抠,八九六七爸爸六酒吧

高级战友

K币
    3731 元
    跨考经验分享

高级战友

K币
    3731 元
    [害羞]