考研论坛

[其他] 信息资源管理学院19复试经验帖

中级战友

K币
1120 元

闲来无事,也是怕再过阵子就忘了,毕竟复试也已经是很遥远的事儿了,所以特将三月初复试的经历写一下,有需要的可以看看。首先po下人大信管学院复试的情况:
复试线
367(全院统一一个复试线,不区分专业。在管理学全国线飙涨的情况下,人大出乎意料的分数线狂跌10分)

复试人数
学硕42人,专硕30人(据说一人放弃复试了,所以实际上是29人)

复试整体时间线:
2月15号出成绩
3月3号出校线
3月5号出院线
3月6号出名单和复试方法
3月8号下午报道,开复试说明会
3月9号早笔试,下午面试
3月10号专硕政治科目考核,学硕体检
3月18号打死亡电话通知,没通过的会接
4月4号正式出拟录取名单,看到名单才算心安
整个过程可以说是无比的赶,无愧于全国首个进行复试学校的称号,但是唯一惨的就是考生,有些以为自己没上线,都已经弃疗好久了,结果出来在名单上。所以,就只能两天时间看看书,直接裸奔上场。所以成绩出来之后,无论成绩理想与否,只要有一点希望,就得全身心投入复试的复习当中。万一呢,万一上线了呢,理想还是要有的。

复试科目
专业课笔试+专业课面试+英语笔试+英语面试,每一科都得及格,一科不及格就全票否决不予录取。专业课笔试100分;专业课面试(包含综合素质测试50分和专业面试100分)总分150分;英语笔试50分;英语面试100分。四个科目总计350分。

复试比:初试比重占70%,复试比重为30%,也就是得初试者得天下,历年来初试高分的基本都录取了,淘汰的大多数是初试垫底的,或者是单科不过线的人。

录取人数:学硕38人(档案学淘汰3人,信息分析淘汰一人,其余专业照单全收),专硕27人

各科考核内容及个人经验:
专业课笔试:有点类似于考公的申论题。今年的题目是给出大数据产业的有关材料,要求总结大数据产业的现状和趋势,字数不得超过300字。(30分),另外结合材料内容,自选一个角度写一篇不少于1000字的论文。(70分)我当时写的是《大数据时代的信息安全挑战与对策》,题目看起来高大上,其实就是把我之前看过的关于信息安全的一些论文的观点极力拼凑而成的。另外需要说明一点的就是,学硕和专硕,复试专业课笔试都是同样的卷子,因此在复习的时候是有一定的技巧与方法的。近些年的专业课笔试都比较注重信息管理领域比较前沿的内容,例如大数据、信息安全、云计算等等,并且跟我国相关的信息政策具有较大的因缘。两道题,一道恨不得能越精讲越好,另一道恨不得水越多越好,简直就是两个极端,时间上也是挺紧张的。相对于英语笔试,这道题我答得还算比较轻松,可能得分相对好些,英语笔试真是不堪入目,估计在英语笔试那里被扣了不少的分。

英语笔试:英语笔试是结合材料写一篇不少于500字的英语小论文。给出的材料是有关精准扶贫的一篇文章,然后要求概括政府脱贫的有关举措并用信息管理的知识建议,要求字数500字以上。英语笔试还是具有一定难度的,首先500的字数就有点让人吃不消了。其次时间上也很紧张,大概是50分钟写完,实在是太紧张了。实际上也证明,大多数人是水不完500字的,我大概是水了350+字,其他人应该也在400+左右,写得完的都算人才。基本上写作过程就是一半改写文中句子+水几句自己的话。注意切题,字数别太少,一般不会不及格的。我考完之后,因为字数不是很够,一直很担心挂单科,所以大家能水多一些就水多一些。

专业课面试:专业课面试不仅考核专业课知识,还考核综合素质。所以包括一道综合素质题和两道专业课知识题。不同专业抽到的题库是有所区别的,但是综合素质题题库是一样的,基本都是给图说哲理或者是给一个故事说哲理,具有较大的开放性。对了,因为对于考研复试要求越来越严格,所以全程是有录音录像的,而且必须凑够20分钟才放你出来,简直就是折磨啊。不过专业课面试我还好,毕竟是母语,虽然抽到的题我都没怎么准备到,但是就根据自己的理解,水了不少的东西。我抽到的题综合素质题是第一道“讲了一个故事,一个人被雷劈了,然后没死,去了医院发现是因为脚底踩到了一颗钉子,所以才幸免于难,然后让我根据这个故事感悟出什么人与人的相处之道”。第二道题和第三道题都是专业课知识,分别是“信息分析与数据分析的区别与联系”以及“给了我好长的一段话,但是跟信息分析没有太大关联,但是跟信息组织或者分类有关,然后让我理解这句话的意思”,第三道题,卒,我首先承认这道题我并不是很会,然后说了几句自己的理解,老师就放过我了。回答完问题后,还剩不少时间,所以老师问了我不少问题,关于毕业论文,关于统计工具等等。勉强凑够了20分钟才把我放出来。

英语面试:英语面试挺难的,首先进去是自我介绍,然后老师根据你的自我介绍问一些相关的或不相关的问题,回答完之后就开始抽题,我抽到的是“知识管理与信息管理有什么区别,并举例说明”,卒。这道题就算让我用中文答我也答不出太多东西,毕竟没有准备到,但是我之前背过“信息管理与信息资源管理的区别”,于是厚着脸皮用背过的移花接木尽量水了几句。然后老师不满意我得答案,就继续逼问我,我就支支吾吾的回答完了她的问题,然后结束后她让我回去多看看书学学。

中级战友

K币
1120 元
发了这么久,终于发出来了。不过,为啥吃了我好大一段话

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1120 元
补上文:
复试当天流程:
       早上八点半开始英语笔试,大概一个小时。然后英语笔试结束之后,立刻开始专业课笔试,无缝衔接,大概也是一小时,但是实际上用于写作的时间只有四十多分钟,毕竟看材料也需要花费不少的时间。大概十点半左右结束笔试
       面试是下午一点左右才开始的,分为英语面试和专业课面试。首先会有老师来讲下面试的注意事项,全英文,所以我听不清楚她说啥。但是也没啥关系,大概也就是一些注意事项,我问周围听力比较好的同学了。然后开始抽签,根据抽签决定面试顺序,我都挺后的。英语面试开始一个半小时后,专业课面试也开始了,也是抽签决定顺序,有些人挺惨的,刚结束英语面试就被叫去专业课面试了。没有任何喘息时间。然后两个面试结束之后,就可以各回各家了。因为今年人数比较多,所以有些人面试到晚上九点才结束。

复试题库:
四个复试科目的题库我都有保存并且很齐全,不过现在初试还没开始,我就不po出来了,以免你们看了影响你们初试的心态。初试结束后,如果有谁上线了,成绩出来之后可以在评论留言,我免费赠送,哈哈哈。专业课笔试题库、专业课面试题库、英语笔试题库、英语面试题库。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
17 元
大佬,专业课有推荐书籍吗,信息管理学基础第一版和第二版有啥不一样的吗

来自Android客户端

中级战友

K币
1120 元
努力的青年77 发表于 2019-8-2 15:14
大佬,专业课有推荐书籍吗,信息管理学基础第一版和第二版有啥不一样的吗 ...

你是报考人大信管的20考生吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
128 元
请问前辈是考的什么专业吖

中级战友

K币
1120 元
林夕63 发表于 2019-10-19 12:42
请问前辈是考的什么专业吖

信息分析

来自iPhone客户端

一般战友

K币
128 元
可以留下练习方士吗前辈

中级战友

K币
1120 元
林夕63 发表于 2019-10-29 18:21
可以留下练习方士吗前辈

v:咦无溜耳吴玲吧咦思无久

来自iPhone客户端

新手上路

K币
17 元
对啊,学姐有个问题想咨询一下,2019年的信息检索科目考试中,请简述sc的检索功能和评价功能。这个sc我在书上怎么也找不到。请问学姐还记得这个题目吗,万分感谢!