考研论坛

[文学] 华科汉语国际教育2019考研经验贴

新手上路

K币
22 元
楼主
已经录取一段时间了,一直想着玩儿,突然觉得应该来论坛发个经验贴,回馈一下考研时遇到的帮助。在备考华科时,很幸运碰到了很厉害又耐心地学姐,指导我关于专业课复习的问题。
        本人并不是什么学霸,本科学校二本,虽然也是文科专业,但是属于三跨,最后分数390,专业课发挥不错,自己还算满意的
高考失败,大学四年心情一直不好,默默打算考研,但是贪玩并不努力,不过既然决定要考,肯定还是希望可以进985。所以只考虑湖北的两个学校,华科和武大。武大难度不小,而且推免名额越来越多,留给统考生的位置不多了;相较而言华科汉硕专业也很不错,并且是985,而且华科是国家第一批设立汉语国际教育专业的大学之一,专业实力毋庸置疑,现在与很多个国家地区的孔子学院建立了长期合作关系,丝毫不落后于武汉大学,如果不想做汉语教师,在求职的时候,985大学的身份也会给自己很多助力。报华科妥妥的。
应该不少同学听说华科汉硕专业课很难,不过还是因为选择学校和一些个人原因,我拖到9月份才开始复习专业课,心里慌的要死,好在我一直没有气馁放弃,天天刷考研帮,加了很多学姐,综合了很多复习笔记和学姐们的资料,以前速成,哈哈哈哈,总算是皇天不负有心人(惭愧)最后的专业课复习结果也还可以,考了120多。看了一下其他同学的专业课成绩,好像120还挺高的,得意一下。
华科853专业课官方参考书目:古代汉语、现代汉语,中国文化概论,语言学纲要,应该很多同学都已经买到手了,参考书目并不多,刚开始复习还有点小庆幸。不过随着复习的深入,发现很多知识点太散,记不住,没有框架逻辑,我的复习时间又晚,每天精神恍惚…。
大家可能注意到这几年华科的汉硕分数线并不高,只要350;这是因为复试分数线是把全日制和非全日制全部计算在内的,千万不要以为过了350就可以进复试,毕竟考研的同学还是希望可以攻读全日制硕士,非全日制的社会认可度问题我不多说。基本上想要考上全日制汉硕的同学初试分数都要在370以上,听学姐们说这几年复试复试淘汰了好几个380+的同学,以较高的初试分数线进入复试才比较稳妥。
报考华科的竞争现在可以用惨烈来形容,想报考的同学要吸取我的教训,如果我不是到处搜集资料,也花了不少冤枉钱,最后遇到善良的学姐,我可能现在也在家愁眉苦脸呢,人生是自己的,就这一次好好努力证明自己。
我从9月底开始认真看书做笔记了,时间非常紧,从复习到考试一直都在认真的准备专业课笔记,针对可能的题型进行分析,将知识大类形成框架,一刻都没有放松,回想起来真的是累死了,特别是自己也买了不少资料,感觉也花了不少冤枉钱,很多资料写的驴头不对马嘴,真题答案也是莫名其妙,真的是只能靠自己啊,本来买资料是想偷懒,没想到最后还是都得靠自己完善资料,不过拥有一份前辈的资料也确实可以为复习方向,特别是细节复习提供很多意想不到的思路,如果经济宽裕的同学,还是建议尽可能的收集各种资料,包括购买,毕竟跟考上华科相比,什么都是值得的,这里还真的要感谢一位学姐,给了我一份超级无敌详细细致的资料,然后我自己结合复习再额外补充,在专业考试的时候帮了大忙,基本上都是自己准备过的题目,不过如果开始复习的时间比较早,有语言学基础,就比较省心了,可以自己整理,身边有大神是3月份就开始复习了,因为是本专业,所以资料都是自己整理的,一直弄到8月份,只能说佩服,不过好像最后分数没有我高,哈哈哈…
我以前参考过一个学姐的复习经验,总结一下发给大家:
熟悉课本每一个知识点,华科考的微观内容有时候很偏很冷,比如字体活用,书上只是简单定义并根据课文举例,但是考试的时候并不局限于古代汉语课本,所以尽可能的看完古代汉语教材,积累细小知识点并及时补充自己的笔记特别重要,为了不在这些基础、简单的小知识点上丢分,建议大家复习微观时,尽量把每一个课本知识点搞懂。还可购买孤单汉语配套的习题册,虽然好像不好买,不过能找到的话还是非常有用的,我自己淘了很久才从一个学姐那里买到。
虽然很少有课后习题原题,但是不排除没有,而且做课后习题原题有助于我们掌握课本知识。大家有时间的话,建议大家都做一下其他高校的翻译题都挺好的,与我们华科出题风格有点像的。
现代汉语是重中之重,知识点非常琐碎,所以理解记忆显得尤为重要,特别是近年来华科考察的越来越灵活,比如我记得一道题是考察中英文语法点的差异,这种内容书上只有带到一点点定义,并没有展开,所以日常的语法知识点进行积累,以及类比就显得非常重要,这种时候就需要依赖我们第一轮第二轮复习时总结的笔记内容进行梳理,我记得这种大题好像都是20分起,分值高的吓人。
文化概论这本书的内容一定要细细的背,一定会有原题,而且是大分值的论述题,不要去猜想哪些内容可能考,哪些内容不考,比如去年和前年就考了一题从中英文亲属的称谓词来论述不同的中外文化道德观。
最后还有一本语言学纲要,我自己还看了对外汉语引论等一些课外资料,补充语言学的基础知识,还是跟现代汉语一样把,买资料,做笔记,边复习边扩充。
今年复试录取比相当低,进入复试60人左右,最终录取为全日制名额只有17左右,有30到40人最终都只能选择非全日制或者落榜,特别是还有一些初试分数比较高的同学都栽在复试上。
复试经验就不写了,等过了初试再去请教认识的学姐学长们吧…希望对20级考研的同学有所帮助。。。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    前辈考的是哪个专业啊?复习资料能chu吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    努力的阿牧君 发表于 2019-8-9 14:55

可以啊,但是我实在不知道怎么回复了,发的帖子都被删了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    地板

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元

+耳午灵午伞溜而耳期伞

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    英语基础差的考这专业行吗?我本科汉语国际教育的求推荐合适专业,谢谢[飞吻]

来自Android客户端

新手上路

K币
    64 元
    我➕了,但是没通过

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1968 元
    专硕还是学硕

新手上路

K币
    22 元
    鹏博士PBs 发表于 2019-8-17 01:05
    专硕还是学硕

你是考研的同学吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    请问你还有真题吗?

来自iPhone客户端