考研论坛

[教育] 19苏大学科英语学姐的考研经验分享(干货满满)

一般战友

K币
296 元
暑假这个阶段是背诵专业课的黄金时期,你有整块完整的时间可以安排复习任务,所以小伙伴们千万不要浪费了宝贵的复习时间!!!

20届进度快的人,参考书肯定过了好几遍,开始背诵了。但是也有一部分学弟学妹由于临时换学校之类的原因,可能刚开始准备,还有很多疑问,不知道怎么平衡专业课和政治英语的复习,以及复习的先后顺序,或者是信心不足等等。考研之初我也入了很多坑,特别是在收集专业课资料方面(后面会详细讲),幸运的是,很多热心的学长学姐给了我帮助,尤其对专业课的帮助很大。下面详细说一下我的备考历程!

一、专业课一(333)复习经验
参考书:
①《中国教育史》孙培青华东 师范大学出版社第三版
②《外国教育史》吴式颖 人民教育出版社 第三版
③《教育学》王道俊郭文安人民教育出版社 第六版
④《当代教育心理学》陈琦刘儒德 北京师范大学出版社第二版

333我是从3月份开学就开始看的,开始是自学,而且学校课比较多,规定自己每天晚上至少看一章,按照中教-外教-教心-教原的顺序,总共花了一个多月的时间,但是效果并不好,浪费了很多时间。中、外教史看起来不难,基本是按朝代、人物或者国别来的,但其实还是比较难理清楚,尤其人物之间的思想有相似点也有分歧;教原偏重理论,需要认真梳理框架;教心我觉得很难理解,也是各种理论,前期自己看书完全就没摸不着头脑。

之后,我浏览了很多经验帖,也加上了一些学姐,学姐非常热心,她告诉我专业课要买哪些参考书,了解了我的大致情况后还给我规划了之后的复习。在学姐的帮助下 ,我整个复习效率就上来了: 暑假之前,我都是跟着专业课的课程走,搭配一些笔记资料,把4本参考书重新过了一遍,并且有了简单的框架笔记,便于后期的背诵。

强化阶段(暑假):
这时候学姐带着进一步梳理4本书的框架,每本书的主线不一样,有的按人物,有的时间,有的按发展脉络,有的按专题。这个时候要及时背诵,及时复习前面背过的章节,千万不要一股脑儿往前背,大家可以第二天复习前一天背诵的内容,周末复习整周的背诵内容。这种方式看起来慢,但是记的会更深刻。

冲刺阶段(暑假后):
冲刺阶段除了反复背诵专业课笔记,还要认真研究历年真题,把握出题重点,揪出知识盲点和记得不清晰的地方。这个时候能对相关的知识点进行发散,这对回答大题很有用,有的需要综合几本书的知识点回答,而且论述题最好还能阐述一点自己的想法,还有就是适当关注教育热点。

除了真题解析课,后期还有独家模拟题和模考。模考的目的在于训练考场上的应变能力以及对时间的把握,防止出现写不完试卷的情况。我第一次做模拟题的时候就有一道大题没写完,后来我问了学姐,她说我各个题型时间分配不合理。之后我自己又模拟了几次,才慢慢掌握了答题节奏。

二、专业课二889英语教学论
参考书:
王蔷《英语教学法》、戴炜栋《简明语言学教程》
其他参考资料:专八、GRE、《如鱼得水》、《简明语言学教程学习指南》

专业课二的话也是类似的复习规划,梳理教材、笔记,看一章就整理一章,889其实就是基础英语+教学法+语言学,然后基英有大概90分的占比,完型填空、英译汉、阅读理解、作文 ;阅读理解每天1-2篇(精读&略读),在阅读中积累单词会更深刻。教学法和语言学考名词解释、简答题,名解主要答代表人物、含义、特点以及优缺点基本就可以了;戴炜栋的语言学相对胡壮麟的更简洁一些,我额外用了学习指南做参考。

大概考前2个月的时候整理作文模板和句型,这个时候英语二作文也可以每周写1-2篇练手。889也是有模考的,便于发现答题的一些问题,把握答题时间。

三、公共课
英语二备考:
3-6月:老蒋精读80篇 单词书 7-12月:老蒋真题一二季 、老蒋高分作文里附的小册子

英二我没有花太多时间,就是写精读80篇,每天精做一篇,对答案分析思路,暑假开始做老蒋真题,按照80篇的方法,一个星期完成一套,不包括作文。11月中旬开始练作文,但是11月份专业课要做的工作很多,所以分给作文的时间不多,建议你们早点动笔写作文,一周1-2篇就好。

政治备考:
8-11月: 肖秀荣三件套   徐涛强化&刷题课     
11中-12月: 肖四肖八     徐涛背诵笔记    其他老师的模拟题   

我 8月份开始复习政治的,看徐涛的强化课视频搭配肖爷爷的精讲精练,把政治考点过了一遍,每天花1个小时左右。强化阶段可以适当听徐涛的刷题课(专门教你怎么做题),做真题的选择题部分把握高频考点。冲刺阶段那就是疯狂背大题啊,我当时考前20天背了肖八&徐涛的背诵笔记,重点放在背诵笔记上,其实有点点失策了  好在选择题做的好,最后考了73分。总之,政治主观题请抱紧肖爷爷的大腿(肖四肖八),19年押题非常准!

总结:
现在已经暑假了嘛,公共课每天要分出固定时间来复习,专业课还是重中之重,“得专业课者得考研”。如果你是20 届正在背诵的小伙伴,背诵-复习-检测;如果是20届刚开始准备的可不能再拖了,因为你的对手已经暂时领先一步;如果是21届的小伙伴,不要觉得时间还早,就算你现在开始复习后期还是会因为各种原因挤占复习时间。我觉得有梦想就用实际行动证明吧!

有任何问题可以给学姐留言或者蔻:    幺⑦吧凌尔凌吧伍叁尔

来自Android客户端

一般战友

K币
296 元
欢迎20/21届的小伙伴来问[爱心]

新手上路

K币
6 元
学姐,请问这两年学科教学英语真题怎么获得

来自iPhone客户端

一般战友

K币
296 元
Nirvana78 发表于 2019-7-25 18:17

我可以发你哦,正文找下我

新手上路

K币
4 元
学姐,我也想要真题[害羞]

新手上路

K币
8 元
请问333和889都有哪些题型呢?

一般战友

K币
296 元
Nirvana78 发表于 2019-7-25 18:17

可以分享给你

一般战友

K币
296 元
豆本豆豆奶111 发表于 2019-8-3 15:28
请问333和889都有哪些题型呢?

今年参考书变动了

一般战友

K币
296 元
20届苏大英语最新参考书(变动)

大家现在要做的事情就是,把新增的书本买起来看,然后按照自己原来的节奏去复习就好啦~积极应对,切勿因为此事影响复习进度哦~
compress-%E8%8B%8F%E5%A4%A7%E8%8B%B1%E8%AF%AD889%E6%9C%80%E6%96%B0%E5%8F%82%E8%80%83%E4%B9%A6.png

新手上路

K币
6 元
请问你报考研辅导班了吗?