考研论坛

[交流] 19 级拟录取湖南大学化学专业初试第二名经验

一般战友

K币
190 元
楼主

考研是一场持久战,需要有坚定的走下去的决心和只要学不死,就往死里学的毅力,现 在来分享一下自己的考研经验,但是每个人学习情况和学习能力不一样,不能一味的套模板,
需要大家具体情况具体分析。

19湖南大学化学第二名经验贴.pdf

265.05 KB, 下载次数: 3, 下载积分: K币 -2 元

经验贴

一般战友

K币
    190 元
    沙发
    初试: 我开始的比较早,复习的也比较快,专业课是四月份陆续开始,到七月左右完成了第一 轮复习,之后的复习几乎都是看笔记和反复做题了,其实自己没有几轮复习的观念,只是在 反复。每一遍都要认真做,不能为图复习次数多而粗略的看,想要在下一轮复习再把省略的 地方仔细研究,这种想法是不可取的。 我们学校大三下学期是教育实习,从 3 月到 6 月,在高中上课,空闲时间比较多,这段 时间里我的复习时间是早晨 7:00 到中午 11:00,然后从 11:50 到下午 5:00,5:40 到晚 上 21:00,这段时间是比较轻松的(我中午是不午睡的,如果大家有午睡的习惯不要勉强自 己,只有精力充沛才能更好地复习)。 从 6 月中旬回到学校,几乎就是每天 12、13 个小时的学习,是的,要考研就得有这种 只要学不死,就往死里学的毅力,希望大家也要抓紧时间。

一般战友

K币
    190 元
    板凳
    英语: 我的英语其实比较差,我的经验对大家帮助不大,说几个我认为比较有用的点吧。首先 到了后期,为了保持手感,真题要一直做,反复做;其次,推荐刘晓艳老师的视频,作文怎 么写讲得很仔细,英语好的同学可以根据视频和作文书(我用的王江涛的)自己写作文,这 样比较容易记忆,英语不算好的人,要多背作文,这样就算你不会写,也可以背一篇上去,英语作文写的时候要分析一下题目,但不用过于在乎主题,主要讲的通的都可以作为主题, 主要是得语言没有错误。

一般战友

K币
    190 元
    地板
    有机化学: 个人认为是四大化学里最难的一门,因此复习的时间也很长,是从四月初确定了考研学 校之后开始复习的。参考书是邢大本,一开始是看书做笔记(其实也和抄书差不多),看完 一章会把这章的习题仔细做一遍,错的地方翻书找答案。大家可以跟着 B 站上李艳梅老师的 视频看书,我觉得有些地方跟着老师比较容易理解。 然后自己又跟着考试大纲做了一遍笔记,之前有说命名和实验不考,也确实不考很多年 了,可是今年又考了(选择题),大家还是有必要看一下的,有机反应大多数是人名反应, 也要注意整理(选择题里也会涉及到),如果大家学有余力的话,可以看一下药物化学的往 年有机的题,因为我有个同学考药化,所以我看到、听到过几个题,然后在今年的试题上也 看到了(后悔我没有认真听她讲) 辅导书用的是汪秋安的考研指导,上面有一部分人名反应和机理,其中出现的题目也值 得一做。其实我有机做的题目并不多,除了一开始的课后题,就是真题,大部分的时间都是 在看笔记,记机理和人名反应,个人认为有机大量做题的意义不大。 物理化学: 用的教材是南大傅献彩的课本,一开始也是看书做笔记,物化看视频意义不大。看完一 章把这章的习题仔细做一遍,然后做配套习题解析上的题(例题、测试题都要做,真题上的 解答题基本都是这种类型),湖南大学的课本课后题也可以做一下,今年的一个解答题就是 课本上的题。 我物化采用的是题海战术,当你做了一部分真题以及大量其他的辅导书上的题之后,你 会发现真题上的题大多数都可以从辅导书上找到,我用的是自己打印的题库,里面是选择、 填空,我觉得还是比较有用的。 统计热力学是课本上比较难的一个地方,考的内容也不多,其实大家完全可以省略,然 后从真题里看一下这一章考哪些内容就 OK 了,动力学二同理(这个考的比统计热力学内容 多一点)。 湖大的物化试题里还有简答题,很多都可以从课后的思考题里找到,另外我还买了一本 中科大出版的《物理化学思考题 1100 例》,里面的电化学、气体、动力学可以粗略的看, 热力学内容其实考的也不多,但是也有,大部分是多组分系统、胶体、表面等内容。大家也

一般战友

K币
    190 元
    不要觉得之前考过的就不会考,今年物化思考题就考了以前的一个题。 复试: 复试在总成绩中占 50%,对于分数较高的人而言,不需要太担心,但要注意过及格线; 对于初试成绩不占优势的人来说,复试笔试就尤为重要。 笔试部分:无机和分析是一张试卷,各占一半,无机部分与物化沾边的内容较多,复习 时我用的是第三版的吉林大学课本和湖南大学的无机课本,无机真题近几年的重复率较小, 可以作为练习;分析我用的是自己学校的课本,大家也可以选用武汉大学的课本,其中上册 的化学分析会考察计算题,下册的仪器分析则选择、填空考察的比较多。 一开始都是看书、做笔记,建议大家给准备复试的时间充裕一点,不要觉得复试太紧, 只做真题就好了,尤其是在这种真题重复率不大的情况下,要做到看完一遍书。无机我没有 做太多的课后题,主要是看书和笔记,分析则是做了《分析化学例题与习题》和圣才教育的 分析化学习题(上)。当然,真题和题库也是一定要做的,如果大家觉得时间比较紧,可以 将分析辅导书省略,一定要看书! 面试部分: 面试部分大家的分差不会很大,除非你表现得特别不好或特别好,老师人都很 nice,不 用担心被刁难。 面试分为专业面试和综合面试,先后顺序不确定,面试之前时会张贴公告,专业面试会 让你先自我介绍,主要是你的科研情况,如果没有也不打紧,就说自己比较注重理论学习, 之后就是提问,主要会问实验的内容,这时不知道就说抱歉,不要自己乱扯,更不要说自己 不清楚的地方,如果老师追着问,你就会非常尴尬,最后会让你翻译一段文字,里面的文字 不算特别专业,英语不好的人最好多看一下。 综合面试中会有英语自我介绍,会问你几个英语问题,都是很简单的问题。之后会让你 介绍一下自己,学习、参加社会活动以及科研情况,有可能还会问到毕业设计。 如果对湖南大学化学考研有疑问的小伙伴们,欢迎进入 20 湖南大学化学考研群 我和另几个高分学姐在这里给你们免费答疑,希望大家能够根据我的经验以 及自身实际情况来制定适合自己的学习计划,同时也要注重自己的身体和心理健康,希望大 家能够金榜题名,来年在湖大相见!

一般战友

K币
    190 元
    学弟学妹有问题留言

一般战友

K币
    190 元
    加油

一般战友

K币
    190 元

一般战友

K币
    190 元

新手上路

K币
    3 元
    学长你好,我是21年考生,我能问一下学长你是怎么找那些真题和资料的呀。

来自Android客户端