考研论坛

[经验心得] 华中科技大学853上岸贴经济学学硕

头像被屏蔽

新手上路

K币
42 元
楼主
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
42 元
沙发
赛咯咯咯 发表于 2019-7-29 22:02
嘤嘤嘤,看不了了,楼主可以再发一次吗

什么看不了呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
板凳
赛咯咯咯 发表于 2019-7-29 22:02
嘤嘤嘤,看不了了,楼主可以再发一次吗

去年我备考华科853时,很幸运碰到几个学长学姐,耐心地给我回答关于853专业课复习的问题。现在轮到我分享我的853复习经验了。希望我的853复习经验能给各位学弟学妹一点帮助(公共课的复习经验我就不写了,网上有很多大神分享经验)。首先说一下我的个人情况:本科一本、金融学专业。出于对经济学的兴趣和继续深造的想法,我就报考经济学学硕。决定考经济学之后,就需要确定考哪个学校的经济学了。我是湖北人,只考虑湖北的三个学校:华科、武大和中南财经。武大的经济类专业很好,但是太难考了,分数线高的吓人;中南财经的经济类专业也可以,但是不是985学校;而华科经济类专业还可以,并且是985,分数线与华科、中南财经比,都要低一些。四月份我便决定报考华科金融学。之前听说华科853专业课很难、很压分,即使我是本专业,我便在三月初开始复习专业课。复习专业课遇到了很多困难,也走了不少弯路,好在我一直没有气馁放弃,最后的专业课复习结果也还可以+。可能有的同学会问,华科的专业课到底压不压分。我觉得压分,毕竟华科853每一年专业课能考120分的人很少。高分也有,比较少 。但是也有一批人很惨的没过线。因此对于专业课要像数学复习一样的看中,花时间来学习和记忆。首先熟悉课本每一个知识点,也就是大纲知识点,微观经济学范里安那本书比高鸿业的厚很多,属于中级微观经济学范畴,整体知识点比较多也很杂,刚开始看的时候一定要克服焦躁心理,把课本全部过一遍,顺一遍。形成自己的知识概要。华科853考的微观内容有时候很偏很冷,比如17年大题考了经济租金及公地悲剧,我记得853还是考过斗鸡博弈、阿罗不可能定理等。所以为了不在这些基础、简单的小知识点上丢分,建议大家复习微观时,尽量把每一个课本知识点搞懂。再是重视课后习题,虽然853试卷里微观题很少有课后习题原题,但是做课后习题原题有助于我们掌握课本知识。可以买一本配套课后习题讲解。我买的是圣才配套课后习题。圣才配套课后习题上面除了课后习题答案外,还有他们自己挑的考研强化习题,大家有时间的话,建议大家都做一下,这上面的计算题论述题都挺好的,与我们华科853出题风格有点像。微观经济学和宏观经济学的出题风格和上海财经大学的802专业很像,学有余力想要拔高的同学可以去看看上财的802真题,整体难度会大于华科,基础好的同学可以去试试作为后期的模拟拔高。最后关于计量经济学还有宏观经济学,熟悉课本各个经典模型。853宏观大题很喜欢考IS-LM模型,蒙代尔(几乎每一年都考)等短期中的经济中的模型。如果说微观大家要弄懂记住每一个知识点,那么宏观大家就要弄透每一个模型。曼昆这本宏观教材的每章后面都有很多习题,这些习题出的都很经典。如果大家把每个课后习题都弄懂了,估计宏观经济学这一块就没什么问题了。而且,853试卷经常有宏观课后习题出现,大家要重视。没学过计量经济学的同学可能都担心计量经济学很难。我也感觉计量经济学很难。但是853考的计量经济学却很基础——都是书上的基础模型。不用管书上各种推导过程及附录,记住各模型原理及结论就好。还有,大家复习计量经济学前,有一点概率论与数理统计的基础比较好。微观经济学复习建议及其注意事项
微观经济学是通常都是大家最头疼的,尽管说范里安把这木书写的浅显易懂,幽默实际,但是事实并不好懂,内容过多、过细。最头疼的是这本书的确可以告诉你很多经济学知识,属于英译版本没有归纳知识点,看完之后经常感觉什么都没有看。这里给大家提出- -些小小的建议,希望对大家有所帮助
1.有一点谁也逃不了的,就是仔细的看书,把内容理解好,理解是-切的前提。课后的练习题目必须做(如果时间充足的话),但是这里有个问题,因为是翻译教材,里面有很多句子有问题,微观我见过两个不同版本的翻译,同一句话竟然翻译出完全相反的意思,所以第一-遍对于有的句子觉得有问题可以暂时不管,等自己掌握比较好了再判断是不是翻译的问题。
理解之后还有问题就是看完了什么都忘了。这就要大家懂得归纳,一- 章里面大部分内容都是帮助理解的,懂得了之后就不用看的,更不需要记的。一章的东西归纳之后往往内容极少。比如第二章的预算约束线,内容仅仅就是一条预算约束线, 扩展下还有价格变动,收入变动,配额,税收等对预算约束线的影响。归纳看完每一章归纳 下,然后看完. 部分相关的内容也够妇纳下(比如看完选择那一章,就可以归纳一下前面几章的内容,以及各章节的关系,从预算约束线,效用是表示偏好的,两者结合起来就是消费者最优选择问题)。最后看完- -本书在回顾下内容,做了归纳。
3、有这两步问题基本不大了,但还是提醒下大家,在着15时多动笔,书上的例题,特别是西图以及计算,推导,要自己做一下。
4.前面都是为了掌握教材内容,但是掌握有侧重点,不可能都记得很牢圆,这时候就需要有侧重点,特别对于后明而言。这份资料后面妇纳了下比较重要的东西,大家参考下。但我还是告诉你们一般在无信息条件下如何判断重点:和教材整个脉络密切相关的知识点,比如预算约束线,边际效用,边际替代率,良好性状偏好,无差异曲线,最优选择问题,这是前五章最核心内容;参考真题,真题中的知识点(但是这个有缺陷,必须要在可供参考的考题量十分大的情况下,正如经验分布要收敛于原始分布必须要N无穷大的情况下,有很多考研机构在专业课上基本就是这个策略,这个对于经院很难适用,毕竞参考的真题不多):易混的知识点,正如青芬商品、普通商品、正常商品、低档商品这几个概念,每年必考,但每年大家都错:常见的经济结论,比如长期情况下竞争市场利润为0 (这些是首先需要理解,然后记忆的).
5.最后需要注意的是微观主要准备的是计算题和概念题。当然有人说它也考论述题,当然考,但是在看书时无法准备,可以肯定的是背的东西基本在论述题上用不了,微观论述题涉及的知识点都十分简单,注意的是答题技巧问题,以及针对间题能够联系到相关知识点。
6.对于附录内容,有的是会考的,微观主要是有些计算题涉及附录内容,但是基本对大家没有影响。大部分附录还是不考的。有问题可以继续评论问我
大家加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
地板
奇奇要斯尔伞无私吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
赛咯咯咯 发表于 2019-7-29 22:04