考研论坛

[经验心得] 华南师范大学学科教学(语文)备考经验分享

Beggar

K币
-286 元
楼主
本人来自某双非社工专业,在今年考研中第一志愿为华南师范大学学科教学(语文)。总分为355,分别是政治71,英语62,专业一:教育综合116,专业二:语文课程与教学论106。但事与愿违,与第一志愿失之交臂,后调剂到广东技术师范学院学科教学(语文)。

从上面个人信息中可以看出,本人是一个跨专业的考生,且跨的幅度有点大(跨一级学科),但是考的也不是特别好,最终只被录取到一个普通院校,但能在研究生中学习自己喜欢的专业对我来说已经很满足了。当朋友知道我跨考华南师大的学科语文时,都不思其解,如果考自己的本专业,那么上985或211的希望会很大,跨考还选了最热门的文学类的专业和学校。但我一点都不后悔,坚持自己喜欢的东西无可厚非,在这一年尝试且尽力了如果不行,那么我可能会在第二年中重回自己本专业,适当的放弃是好的,但是没有一点儿坚持就对不起自己。回顾这一年走来,有辛苦的汗水,但更多的是在学习中体会的快乐。我一直认为学习是很快乐的事情,尤其是当自己追求自己喜爱的东西时,可能偶尔会感觉到孤单,或是迷茫。但在学习中能够在知识的海洋中体会自己的不足,从而不断汲取精神养料让自己不断进步。关于这份总结,因为自己考的也不是很好,所以我重点会关于选专业、选学校和如何调剂这三个方面重点讲述。

一、选专业

关于考研考哪个专业很多同学并不会迷茫,因为80%的人会选择考本专业,这个做法也非常的正确,因为考本专业会比跨考要容易的多,而且考名校的概率也大。所以我在这里建议想考研的同学,如果有名校情结,或在考研中只想安安稳稳地读上研,那么不要想太多,乖乖考本专业。我知道有一些冷门的专业或者非常不喜欢自己的本专业的同学想通过考研换专业,想要改变自己未来的职业道路,这无可厚非。经过一年跨学科的备考,我的看法是:想跨考的同学在选专业时首先先看一下本科专业的二级学科乃至一级学科中有没有你想考取的专业,这个难度也不会比你跨一级学科大,且在复试时基本较不会受到导师的专业歧视。第二,审视自身的优势与不足。比如有的同学文学素养非常的好,又想在此方面深造,那么这部分同学跨一级学科选取文学相关专业也是可取的。最后,选择自己喜欢的学科。可能你在这个学科中没有本专业的有基础,但是你非常喜欢,且你有决心坚持、努力学习,能在考研路途中不怀疑自己,按着你选择的路走下去,那么你可以选择自己喜欢的学科。

二、选学校

对于本专业的同学,很多都会说选取与自己水平相当或比自己水平高一点的学校。不过很多同学会迷茫,本科背景不太好,在本科学习中也没有很努力学习,没有获得相应的奖学金或者课题研究奖项等就只能选普通院校了吗?我在此的看法是,这里所说的自己水平,不是还没有复习前的水平,而是你在复习一段时间后你对这个学校参考书的知识接受程度如何,讲白了就是你对这个学校专业有没有潜力。还有非常重要的是,你有没有这个信心,有没有这个决心?

对于跨专业的同学(这里谈的是跨教育类学科的同学),我建议避免选六大师范院校和其他热门师范学校(如华南师范大学)的热门专业。如果你想选热门师范专业,那么我建议你可以报考综合类大学或理工类大学里的师范专业。如果你只是想摆脱本科专业且想从事教育类但不限学科,那么我可以告诉你一些相关师范院校的冷门学科,如现代教育技术、心理健康教育等。这部分学科即使你考六大师范院校也会相对容易。

三、备考

3月到7月划水阶段

时间段比较随意你们可以按需调整,这阶段尚可划水,公共课我买了天道的网课。所以,英语抓基础,单词部分必须过三遍以上,后期每天都不能放松,单词非常重要,长难句学会拆分翻译,买不买书无所谓,看得懂就行,经济学人杂志可以网上下两本来看。这一阶段,英语就是背单词听网课,真题我没有刷真么早。专业课可以把书扫两眼,当然大三下课多我基本上没看过。。。视情况而定。基础阶段主要刷数英为主,不考数学就是专业课这块。

7到9月暑假打基础阶段

请无敌重视这个阶段,基础打不好后期吃亏又肾亏;

首先,英语拿起你的真题从九几刷到16年,留几年后期模拟用,记住不要用模拟题,模拟题的质量不行的,把真题的阅读部分无限刷,但重质量不在于次数,每天一篇读完做题,翻译全篇,记录生词和难句;二遍依然是看文章做题,一天一年,此时速度已经提上来了,对答案,自己找逻辑并总结题型,并刷天道的视频课记笔记;三遍刷很快,重在单词和文章逻辑,找技巧,这时候也可以一并刷刷新题型和翻译完型了;作文暑假末可以开始刷个视频课背背功能句,词汇多背,但这个时候不要花太多时间挤掉复习数学的时间,我暑假期间英语时间安排在下午看,又热又困,比较痛苦,你们最好在清醒的时候做阅读不然阅读这种抠字眼的题目会错很惨。   

专业课我就是重点看参考书目,就是看书和笔记,每天一个小时左右,偶尔拿笔记出来背一背,但基本没记住啥。刷了两遍书,我做的比较水,建议你们可以早点开始。

?9到11月强化阶段,很重要但是我基本没做什么,因为学校让我们实习一个月,这个时间段很崩溃,但每天多多少少还是看了单词和天道的视频课,有空就刷题看政治课。建议你们这个阶段英语阅读的底子打好可以复习新题型完型和翻译,作文每周写几篇练手。政治刷米鹏的视频课写1000题,11月前刷完就可以了;专业课这个阶段要把真题和笔记细细的过几遍,自己梳理清楚,整理出自己的东西来,有空开始背书了。我的这个阶段时间很零碎无法提供参考,希望你们不要放松。

?11到考前,我是开始疯狂的背书了,,每天两三小时背专业课,我用的是艾宾浩斯记忆法的表格,每天背四五页笔记,后期要复习的内容太多以至于非常累,但是坚持下来你的专业课一个月基本上就速成了,12月花的时间并不太多。         

英语依然放在下午,花一两个小时,阅读、作文花的时间比较多,写和看。

12月背作文和整理模板,我弄的很晚,建议模板早开始。                                                                                               

政治就是刷米三选择题、形势与政策和时政。没技巧,多背多看,选择题为王,当然你上考场会发现考的时事非常多,以及大题会一直在抄材料。                             

我的分享到此就结束了,主要是围绕如何选学校、专业和如何调剂的问题,如果有相关的疑问可以问我。最后,对师弟师妹们想说:不论是否跨专业的你,请记得一定要努力,不要让自己有遗憾的空间,请努力到感动自己,那么最终的结果也会感动到你。

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐您好 想问您资料可以分享吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    考研加油

新手上路

K币
    18 元
    地板
    学姐你好,请问可以加好友进一步了解吗!

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    请问你是如何调剂的呢?我现在跟你一个情况

新手上路

K币
    51 元
    学姐,我还可以加到您吗

新手上路