考研论坛

[经验心得] 西安外国语大学学科教学英语410分经验谈

新手上路

K币
16 元
楼主
先简要自我介绍一下,我是本科也就读于西安外国语大学英语教育学院英语专业,19年刚刚以第二名的成绩上岸。

在拿到录取通知书的时候,好像到现在我的心才安定下来。想想从去年这个时候开始准备考研到现在也是整整一年的时间了,这一年虽然都是过着宿舍 食堂 自习室三点一线的生活,却经历了内心世界太多的变化。去年这个时候我也在微博、知乎上各种搜索学姐学长的经验谈来看,想开始努力却又有些迷茫,所以很能明白此刻学弟学妹们的感受。在这里我有一些东西想跟或许会看到这篇文章的你们分享。

关于择校

第一点是一定要想清楚自己想要什么,比如想去更好的学校、想去自己喜欢的城市。这也就是你考研的目的和动机,它是在无数个难熬的日夜里支撑着你坚持下去的东西,所以一定一定要想清楚!半途而废只是浪费自己的时间和精力。

第二点是要对自己有一个准确的定位。这个定位包括自己的能力、自制力、意志力。选择一个适合自己的目标你就已经成功了一小半。

关于西外学科英语

西外学科英语这个专业近几年超级热门,官网上可以查到历年的复试分数线,去年是372,今年是364,远远超出国家线几十分,每年报考的人数也是只增不减(具体报录比可以去官网查询)。我想它之所以如此热门,与它的就业率和口碑是分不开的。

分数线高,报考人数多。但是既然选择了就不要畏难(比起陕师大的学科英语还是要稍简单一些的),踏踏实实的复习下去,你怎么知道最终的拟录取名单上就没有你?

关于333

333的考试内容包括中国教育史、外国教育史、教育学和教育心理学四本书。西外的研招网上有公布具体要求的版本和作者。这四本教材我建议是要购买的,但不建议一开始就从头到尾细看、做笔记。因为我去年一开始就是这样,后来发现这样做是很浪费时间的,我把这几本书细看完都已经到6月份了,到后来背的时间太少,导致上考场的时候东西没完全背熟,还是很忐忑的。我的建议是大家在购买教材的同时就把凯程的333教育综合解析买来。按照四本书的顺序,一本本的大概翻看,知道书里讲了些什么 结构是什么,再细看对应的凯程上面的内容,不懂的地方回到教材去细看。这样两本书对照着看效率会高一些。还有就是一定一定要做笔记!做笔记的建议是框架式笔记,第一遍复习的时候笔记可以细致到每一个小的考纲上的知识点。第一遍复习建议一边看凯程的333基础课程(找资源即可,不用花太多钱买课),一边看书。建议第一轮复习在暑假之前完成。暑假进行第二轮复习,跟着凯程的强化课,再把知识梳理一遍,强化重点知识,这时候已经可以开始尝试把每天看的东西进行记忆了。(要有计划性!)暑假完了开学就是九月份了!九月份开始就是背!背!背!一遍接一遍的背!前面背后面忘很正常,崩溃也很正常,我见过很多边背边哭的同学,要坚持!我建议的是要默写,光能想起来能说没用,一定要写,并且还要写的准确,这是得高分的关键,并且考试333题量很大!平时不练习,不把知识点背熟考试根本写不完。最后两个月要开始抓真题,给自己模考了。这里强调,真题真的太太太重要了!!参考价值太大了!!一定不能忽视!!

关于452

西外的452是王蔷的教学法和刘润清的语言学。教学法知识虽然通俗易懂,但是很庞杂,第一遍学习要把它的知识点以及框架整理出来,明白每个单元之间的衔接关系。把基础打好,后面就是背背背。语言学真的是当初让我很头疼的学科了,知识又多又抽象。第一遍我是找来了考试点的王娟娟老师(我本科时的精读老师,超级nice )的语言学网课,跟着课程看课本,理解知识、做笔记。说实话,语言学有很多知识点我是反复看了很多遍才理解。我觉得语言学不理解根本没有办法背,所以一定要理解!!接下来还是背背背,抓真题!我最后452是考了137分,所以说只要肯下功夫,这门课还是很好得分的~

关于英语

专硕的英语是考英语二,比较简单。关于英语我没有太多的复习经验,本科是英语专业,我基本上没有怎么复习,算是在啃老本。所以最后分数也不高,考了72分,算是是比较低的分数了。所以还是不要掉以轻心,好好把单词背了,真题多刷几遍应该就不会有太大问题。想要最后成绩高一些,英语还是努力往80分以上考吧~

关于政治

暑假开始政治是最好的选择,肖秀荣的精讲精练+徐涛的政治课+肖秀荣1000题+历年真题+肖四肖八。这些就够了,千万不要图多,因为根本没有那么多时间。政治努力考到70分以上就ok了,拉不开差距。重头戏你要明白在专业课!

其他tips

计划性很重要!

自控力很重要!

要有搜索资源的能力!其实考研也是信息战,你比别人了解的多你就多一分胜算。

研友很重要,崩溃时有人诉说,一起并肩作战!

效率最重要,而不是用你一天在自习室坐了多久来衡量。这就是为什么努力不一定等于成功!

坚持很重要,朝着既定的目标不偏不倚!

最后,希望自己的这点经验能给到你们一点帮助。附上我的初试成绩激励一下你们~有问题需要了解或者需要真题等资源的学弟学妹可以加我QQ***** 。另外学姐也开设了自己的辅导课程,希望帮助你们高效学习,一站成硕,欢迎了解哟~

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐我是打算考西外这个专业嗯,有很多问题想请教,请问怎么加你啊

一般战友

K币
    102 元
    板凳
    请问学姐搜索资源的能力是什么意思 信息收集什么

新手上路

K币
    16 元
    地板
    July朱亚乐 发表于 2019-7-26 19:49
    请问学姐搜索资源的能力是什么意思 信息收集什么

加一我也想知道

新手上路

K币
    22 元
    亲亲你好,学科教学专业西外是要比陕师大好考一些吗,参考书目在哪看呢

新手上路

K币
    8 元
    想要真题学姐 请求加好友

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    114 元
    怎么加好友

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    怎么加好友阿学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    怎么可以加好友呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    请问考研英语一需要哪些资料呢?