考研论坛

[经济] 暨大803经济学考研分享

新手上路

K币
40 元
月初收到了暨大寄过来的录取通知书,整个考研历程算是结束了。在此分享一下我的一些经验,希望对师弟师妹们有用。我是跨专业考的产业经济学,本科是理工科专业。初试考的专业课为803西方经济学,最后考了142分,总成绩410+,具体在此不便透露。如果我没记错,暨大经济类学硕初试专业课应该都是803西方经济学。跟往年一样,803经济学的教材是平狄克的微观经济学和曼昆的宏观经济学。很多人会推荐看高鸿业的两本宏微观经济学,以我的经验看,似乎没有什么必要看高鸿业的两本书,因为高鸿业的两本书很多内容也是参考上述两本书写的,内容基本重叠,且高鸿业的书略显生涩难懂,可读性不强。当然,卷子偶尔会超纲,我看往年的卷子有些计算题考察的内容就超出了平狄克和曼昆两本书的范围,但其实也是能找到出处的,这有机会我再另说。
下面我说下803备考经验。
首先是两本书的内容比较多,很多人看了后边就忘了前边,或者前后混乱了,这我也遇到过。怎么解决呢?很简单,分模块学。以平狄克的微观经济学为例,它可以分为基本供需理论、消费者理论、厂商理论、市场结构理论、要素市场和信息经济学六个模块,每个模块学透彻了,然后每看到一道题,就知道它在考察哪个模块的知识,这样子就不会脑子一片混乱。宏观经济学也一样,而且书中已经分好模块了,比如古典理论、增长理论、经济周期理论等。相对于微观经济学,宏观经济学很多理论的前提假设是由差异的,比如有些理论的前提是封闭型经济体,有些理论的前提是开放型经济体,这些都是需要注意的。
其次,我觉得很重要的就是绘图能力。这里的绘图能力是指能把各个理论用图表示出来,这些图在书中都有,比如一级价格歧视、二级价格歧视、三级价格歧视、跨期价格歧视以及两部制收费等,这些理论书中都有相应的图,而我们需要学会的就是在不看书的情况下,把这些图都画下来。在宏观经济学中,还会涉及很多动态变化的图,比如IS-LM模型的动态变化,以及后面开放经济体中的IS-LM模型变化等。宏微观经济学中理论很多,图也很多,但把这些图都画下来,我觉得这是学习经济学的基本功,考试也会经常考察这部分内容。
最后,归纳总结很重要。两本书都很厚,可以经常用思维导图把各部分内容概要写出来,最后看到目录就能回忆起那些理论和相关的图。至于学习时间,与我个人而言,我放在803的时间不算多,虽然我本科没学过宏微观经济学。我大概6-9月份把两本书过了一遍,包括课后题,后面二轮复习再过一边加上刷题,就这样而已。当然学习因人而异,建议自己把握进度,其他人的进度参考意义不大。
至于数学、英语和政治,数学我考得不好,在此不献丑,说下英语和政治。
英语我可能基础比较好,所以我只是背单词、做往年真题和练了一下作文而已,最后考了82分。英语复习我想就三个字——词汇量。英语一不考听力不考口语,所以如果词汇量够多,文章能看懂,那阅读理解应该不成问题,只要有感觉就可以了。所以我想单词还是要背的,然后通过做往年真题,巩固词汇量,不然很容易单词背了就忘了。至于真题做两三遍,我觉得没必要,做完一遍以后把生词记在本子上复习就行了。政治的话,我只用了很少的时间,多少呢?9月份才开始。最后考了75,也算不差。至于怎么复习,这个看悟性了。

新手上路

K币
48 元
楼主有历年真题么?

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
感谢分享

新手上路

K币
40 元
shineme1 发表于 2019-7-16 13:09
楼主有历年真题么?

有的,然而我不知道怎么分享出来。。。

一般战友

K币
263 元
楼主,上交的经济学跟暨南大学的经济学相比哪个好考

新手上路

K币
40 元
chease521 发表于 2019-7-16 16:50
楼主,上交的经济学跟暨南大学的经济学相比哪个好考

当然是暨大啦,但就业肯定是上交。

新手上路

K币
48 元
我想要一份历年真题带答案的

新手上路

K币
10 元
楼主可以放到云盘上,然后分享我们一个提取码,万分感谢!

新手上路

K币
40 元
亦有未尽 发表于 2019-7-17 09:50
楼主可以放到云盘上,然后分享我们一个提取码,万分感谢!

在这里放链接基本无法通过审核,放不出来。

新手上路

K币
40 元
历年真题可以在暨大研招网官网找到,答案我有但是我确实无法放上来,因为这论坛有很奇怪的审核机制。