考研论坛

[资料] 19上岸天医学姐的经验分享

一般战友

K币
275 元
之前发过这个帖,可是很多学弟学妹不知道该如何向我了解更多考研的信息,习题册笔记真题如果大家有需要的话可以t保搜索:可樂姑娘考研小店。
(一)首先是介绍一下我自己的情况,19考生,天津医科大学基础学硕,一志愿上岸!总分375分西综250分,初试第二复试第一,总成绩第一名。考的699联考西医综合
(二)叮嘱学弟学妹:一定要有自己的计划!!!
1. 一定要有自己的计划!先有个大致计划,哪段时间做完什么事情,然后在落实到每天要做哪些事情,今天完成不了的,明天就更完成不了了,不要拖!
2. 至于报班,报班可以让前期自己不呢么迷茫,不知道怎么下手,但是如果报还是报网课比较好,不推荐面授。但报了班,如果你不喜欢里面的老师,就会很亏,我报的**的全程班,**的政治我一点都没听,全程听得盗版徐涛。所以报不报班学弟学妹们自己权衡吧哈哈
(三)我可以提供的资料(有偿哦):生理习题册2本,生化练习册1本,病理练习册2本,生理生化病理诊断自己总结的二轮笔记(ps:诊断练习册天医没有出专门的习题册,他们学校学生用的就是第三版人卫诊断练习册,绿皮的;外总我用的是联考西医综合3000题和8套卷)
如果你有耐心可以继续看下去,学姐的全部经验教训!!!
(四)专业课:做好自己的计划,最少来三遍吧我觉得。其实我只看了两遍,所以计划真的很重要!第二遍我自己做的笔记我觉得特别好,可惜自己都没来得及背,如果再有时间看了可能会更好吧。建议最晚预报名的时候看完第一遍!
推荐——
第一遍:看课本——听课——做题(做一本就好,做多了会进度很慢,而且如果导致你后期没有时间看第二遍第三遍的话,即使第一遍做很多题,也都会忘掉,第一遍就是有一个大致框架,第二遍再看会快很多)也可以:听课——看课本——做题。(看自己习惯)
第二遍:生理我是看课本,做各种题。
但是那样很慢,我时间特别赶,所以生化病理和诊断,我只是:再听课——做题——做笔记(梳理知识点和错题点),第二遍的时候会有强化课,但是我还是听得第一遍的课,只是想把知识点赶紧回忆起来然后做题然后做笔记。
第三遍:背诵——看之前的错题——做各种模拟题吧。(我只是做了9套模拟题)
如果要听课:
生理:推荐梁启宝和刘忠宝,我只听了梁启宝,他的比较基础。
生化:强推刘不言!
病理:徐琦徐琦!
诊断:我还是听得徐琦,应该隋准也不错吧,我第一遍听得徐琦,本打算第二遍听隋准,可是因为时间紧就又听了一遍徐琦。
外总:我外总只准备了一天,看了思维导图(因为外总只占5%,做了联考西医综合3000题,然后联考西医综合8套卷里也有些有关外总的题,觉得挺幸运的,考到的外总题不难,有一些原题)
这些课程网盘群里会有。如果要报班的话,推荐研大(只包括医学)——APP是医题库要不就是医考帮,因为我没报,所以没记清。
(五)【英语】
自己后期时间很紧,没怎么准备,所以考的也不好。英语是一个长期准备的过程,说一下要做的事情,然后自己做一个切实可行的计划吧。建议前期把单词和语法听了,暑假开始做真题就好。
1.单词:推荐朱伟旧版的恋练有词课程,因为新版的可是实在太长了。《恋练有词》
2.语法:我听了**田静的语法课,其实吧我听完朱伟的单词课,也差不多有语感了我觉得。所以要不要听看自己吧。英语的基础就是单词和语法,就推荐这两个。都有配套的书。《句句真研》
而且不一定非得听新版课程,以前的也都一样。
3.阅读:如果一定要听,我推荐唐迟。但是你如果做了一个自己的计划,发现时间很紧,那就别听课了,自己做真题就好,做完之后自己研究,整理单词,答案也都很详细的。推荐《张剑黄皮书系列》。
4.作文:如果时间多,就听王江涛,背诵高分写作。我只背了十篇小作文三四篇大作文,到了后期英语作文真的让我特别郁闷,不知道该怎么准备。后来发现了刘晓燕的作文强化课,我是在冲刺阶段听得强化课。。。至于她的保命班我没听。好像是爱启航的一个老师,听了之后整理一个自己的模板,多写几篇作文就差不多了,自己的模板一定要多练然后多背。但也有人说刘晓燕不靠谱,这都看自己吧,我是主观分24分。作文就算你准备了很长时间,得分也不一定高吧我觉得,英语作文回报率比较低我觉得。想提分多做阅读,而且英语完形越来越简单了,不要放弃完型。
(六)政治:不用准备太早,真的的不用太早,暑假开始已经算早了。紧跟徐涛和肖秀荣。
可以听徐涛的课看肖秀荣的书,看网上有人这样说,我用的是徐涛的书,但他的书知识点比较少吧,可以试试之后看自己的想法。因为徐涛讲课有意思。
需要肖秀荣系列的书。
建议:听徐涛的强化课。(听一节做一节肖秀荣的1000题,)
听徐涛的刷题课。
跟徐涛微信公众号上100天刷题和30天背诵计划。
跟徐涛的押题班(徐涛的小黄书要不要背看自己,如果跟了30天背诵计划就不会觉
得小黄书太多了吧我猜啊,因为我没背)
跟紧肖八肖四。
这些就足够了我觉得,因为我只听了徐涛强化课和做了肖八选择题和背了肖四大题,肖四选择题都没有做,我是因为前期专业课没有计划,导致后期每天绝大部分时间都看专业课,所以英语政治时间特别少,一定不要这样。后期政治至少要学2-4个小时吧我觉得。
徐涛30天背诵计划你跟了之后再背小黄书和肖四就不会那么焦虑了,会好背很多我觉得。
(七)【APP】
1. Timing:计时软件。里边可以加好友一起学习,我没加觉得麻烦,就是计时用,看看自己每天能学多少个小时,到后期里边会有各种同样考研的大神分享的各种冲刺课各种笔记,发的都是百度云链接。
2. Oplayer Lite:视频加速软件。
3. 百度网盘:存各种资源啊,还在百度云加了个群,花了一百多吧里便会有各种资源(专业课+英语+政治),各个机构的盗版视频课,自己买的**的全程班,花了很多钱,却没用的上多少,因为每个人喜欢的视频课的风格不一样,有的老师你就是听不来。
4. 喜马拉雅:我是在马上就快考研的时候才发现的,里边可以搜到你想听的东西,比如说我背政治的时候,一开始是自己给自己分析,一边分析一边录音,后来觉得麻烦,就来喜马拉雅找了别人录的音频,可以在路上听吃饭的时候听。后来才发现里边还有各种专业课的音频,不是说要把自己弄的超级紧张,而是在零碎的时间能学一点是一点。
5. 思维导图:我有时候看专业课会自己在这个软件做笔记,可以用PDF导出后可以打印出来,如果能习惯看电子版,也可以在手机上看。
6. 墨墨背单词:背单词的软件,里边有各种单词书,假如你听了恋恋有词的课程,可以在这里背恋恋有词,结合一下会记得更牢吧我觉得。
7. 考研帮:我也是前期看别人说好下载的,但没怎么用过,可以下下来试试。
8. 医考帮/医题库:医学考研用的。
9. 微博:在里边可以搜搜各种经验贴,各种相关信息吧,看各种考研老师的微博啥的,我记得我一开始不知道该怎么准备的时候,通过微博了解了不少信息,好像是在刘不言(医学生化老师)的微博里发现了首都医科大学的一个考研群,呢个群特别有秩序,学长学姐们非常热心。反正就是你搜的多了,才能获得一些有用的信息吧。要学会自己去搜集信息。
10. 哔哩哔哩:尤其是政治徐涛的押题课我都是在B站听得,因为阿婆主上传的真的是超级快了,比网盘群里快多了!
最后,考研不难,按照自己的计划按部就班地来就行!加油啊,明年秋天天医等你!

来自Android客户端

一般战友

K币
275 元
7月即将过去2/3!加油啦!

一般战友

K币
275 元
目前我这里也出电子版3000题和8套卷了哦!学弟学妹们可以前来咨询啦!

一般战友

K币
275 元
目前我这里也有电子版3000题和8套卷了哦!

新手上路

K币
13 元
想问一下学姐医检专业699联考的有哪些啊 我怎么也查不到[面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
275 元
咕噜咕噜串1998 发表于 2019-7-21 19:51
想问一下学姐医检专业699联考的有哪些啊 我怎么也查不到[面条泪]

你是说有哪些什么?科目吗?生理生化病理诊断外总

新手上路

K币
13 元
我想知道检验科可以报哪些699的学校 我一个个查不到

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
您好,请问有意向专业课辅导吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
275 元
咕噜咕噜串1998 发表于 2019-7-24 19:28

天医 首医 河北医大(只考生理生化病理小三科),其他学校我没了解过~

一般战友

K币
275 元
咕噜咕噜串1998 发表于 2019-7-24 19:28

天医首医河北医 其他没了解过