考研论坛

[交流] 中南财大826会计考研初试经验分享

新手上路

K币
20 元
数学篇:适合像我一样不喜欢看书的熊孩子
参考书:张宇高数、线代、概率十八讲,张宇题源1000题,张宇闭关修炼,张宇真题大全解,李永乐复习 全书(辅助,如果像我一样网课以宇哥为主的话可以只买李永乐的线代讲义),模拟题依次用的李永乐 6+2、宇哥8套卷4套卷、合工大(12月才出来)
复习安排:
3-6月基础阶段(网课基础班+做1000题)
不是很爱静下心自己看书,但数学底子还可以,所以直接看的宇哥的视频,然后根据自己的弱点做笔 记(此处指例题,知识点的笔记基本都手写一遍),看完视频回顾知识点后会把十八讲对应部分的题目做 一遍,我记得4月份1000题就出来了,后期自己做题巩固以1000题为主(只做A组和B组),十八讲挑 着做了一些。关于做题,我自己的习惯并不好,我打草稿做题什么都比较乱,但我会在错题的题号上做标 识,当然最好的就是写的稍整齐些二刷错题可以比照分析。学到线代的时候以做线代题为主,但晚上可以 抽点时间做2道高数,不然容易手生,同理学到概率任务可以辅以2道高数1道线代。
7-8月强化阶段(网课强化班+闭关修炼)
9月初开始基本每天一套真题(3+3,周四休息一天),从后往前做的,做的时候你会怀疑自己这样有没有 问题,毕竟做完再对完答案搞清楚一个上午过去了,但我认为效果是可以的,到后面你会发现真题卷子分 数维持在130左右
到10月中旬,差不多一轮做完了,留了 2到3套,在同学中我真题结束的还算早的,之后我开始做6+2, 感觉比真题吃力,宇哥说这是正常的,真题有碰到过的熟悉感,模拟题比较陌生,但也还可以,分数120 左右吧,6+2错误有点多,但总体来说题目质量还是可以的,然后做了 8套卷,那难度还是胜过6+2的, 不过以学习知识开拓视野为主,不要太在意分数,包括11月中旬左右做了 4套卷,都有不少让你眼前一亮 的好题,最后12月,就把之前勾出的真题和模拟卷的错题看一遍,夹杂着做了合工大的共创和超越,没做 完,出的时间有点迟。
【注】听网课记得倍速,我用的是MoboPlayer
要多动手做题,善于总结联系
政治篇:
政治简单说下,我应该5月份就偶尔看看马原,马原用的徐涛老师的网课,讲得很好很有趣,然后之后看 了腿姐的,腿姐会总结提炼出一些重点也挺好的,这里说一个挺尴尬的事,我很早就买了肖秀荣老师的全 套,不是说不好,但我觉得网课和资料不匹配挺难受的,徐涛老师的核心考案也挺不错哒,看他的课可以 买,腿姐一般都有讲义,打出来就好。总的来说,算是全程跟了腿姐(精华缩略版),腿姐微博会答疑私 信就好,人很好,这年头粉丝那么多还一条条回私信的真的很难得啦,然后,马原、毛中特和史纲又跟徐 涛老师学一遍(细致些内容多些,可以先涛哥再腿姐),最后模拟卷做了挺多,市面上有的差不多都做 了,只做选择题,冲刺背大题用了肖四、米三和腿姐的冲刺宝典。
英语篇:
惭愧地说英语花的时间不够,六级612的自己考了 77也是挺心痛的,恋恋有词刷了一遍,然后前期会看看 丁晓钟老师的外刊精读课,阅读用的韦林章晋林老师的网课,翻译用的**唐静老师的书和网课,完型 新题型靠自己(结果有点惨,新题型花了近40分钟还错了 2个),作文自己总结了模板背了但最后考场上
还是自己写的,哦,还有何凯文老师的国庆五夜十篇不错,然后他考前6套卷最后附录的外刊不错,来不 及或不想看英文可以看看中文,我记得英国医疗那个他那就有,自己考场上做阅读比较顺手。
专业课:
初试参考书是:唐国平会计学原理、夏成才中级财务会计、张宏志财务管理
用的中南录的资料,但我觉得资料有点老没更新,当初是买买求心安,我认为可以看看东奥中级或注会相 关章节的网课,然后做做它的练习题,当然参考书要好好看,尤其是那本会计学基础,简答考的比较多, 像财务会计概念框架、受托责任观和决策有用观、资产计价和收益决定、历史成本和公允价值计量,连复 试考的资本保全都是会计学原理这本书的,而自己因为不是跨专业没怎么看,也是。。。所以,以参考书 为主,辅以注会或中级的轻一可以加以深化理解。

复试用书
《高级财务会计》汤湘希主编
重要的章节:企业合并与合并财务报表编制,资产与资产组减值,公允价值 套期会计可以不看,太难太偏的不太考
我当初学这本书是像初试一样结合东奥的《注册会计师---会计》来学的,会做一些东奥相关章节的习题, 而且你会发现,书的排版布局差不多,所以还是挺容易上手的。
《管理会计学》王华主编
整本书比较简单,考的不多,但也要掌握,会考一些简答论述吧,像三类成本计算方法,作业成本法和传 统那种等类比的概念,计算的话记不太清了,应该是没考的,但是像逐步结转法、平行结转法以及交互分 配辅助生产费用这些重要的计算还是要掌握的,以防万一。我当初还是结合东奥的《注册会计师---财务成 本管理》轻松过关一复习的,基本那本书的下册就是管理会计知识。
《实证会计理论》
我当初基本没怎么看,因为实在是自学看不太懂,如果时间允许,想拿高分的话可以背一些概念类的,如 有效资本市场假说,盈余管理,资本资产定价模型的延伸等。
总体来说,注重对理论基础的考察,还会考中财相关的知识点,也就是初试那本《中级财务会计》(王昌锐) 还是要再看下的,像去年考了借款费用,也有《会计学原理》的知识会考察到,像受托责任观和决策有用 观、财产资本保全和实物资本保全,都是比较喜欢考的。
上面是笔试情况,占150分,占比还是相当大的,所以笔试要好好准备,时间安排的话,我当初是初试成 绩出了之后再开始复习的,因为觉得考的不好,可能不过,如果你比较有信心的话,可以先开始看《高级 财务会计》和《管理会计学》,这两本一般不会变化,第三本书可能会变。
面试的话是英语面试(25分)加专业和综合面试(45分),分值不是很确定,应该是这样的,都是抽题,会有 部分题目是以前年度考到过的,可以多搜集一些师兄师姐的题目做参考,我记得的有像借壳上市,有效资 本市场假说,资本保全,看过的会计文献等等,然后老师会看下你提交的自己的背景材料,问一些相关的 问题,像我本科学的审计,就问了我审计风险,英语的话有点看运气,一般都是比较家常的话题,像喜欢 的运动、明星、电影,为什么读研,读研规划,对学校的印象等等,老师会根据你的回答继续问一些,考 察你的口语,至少能让老师知道你在说什么,当然运气不好的话会有专业课的英语问题,当初我后面那个 同学被问到武钢成本还是收入相关的问题,还是比较难回答的,那个同学说老师不让换题,所以就尽量说 一些,气势上不能输,最后努力把话题引到生活类题目或是你准备过的题目上去。

中级战友

K币
1248 元
Q:学姐,660 题的视频哪里可以找到吗
A:这个我不清楚诶,我没做 660,这种习题自己做比较好,看解析就好,看视频 有点浪费时间

中级战友

K币
1248 元
Q:学姐,你英语买词组和长难句的书了吗  
A:没买,我英语花的时间挺少的,4 月份之前看了点恋词,就直接做真题了,语 法还看了点韩苏的,很简短那种,书没怎么买

中级战友

K币
1248 元
Q:学姐英语真题大概什么时候开始做,做的时候从前往后还是从后往前,好像很 早以前的题型和现在不太一样
A:4 月份之前看了点恋词,就直接做真题了

中级战友

K币
1248 元
Q:学姐财大考本校的多不多
A:我们班 60 个人,好像 2 个还是 3 个吧

中级战友

K币
1248 元
Q:建造自用厂房使用了外购的原材料,进项税要做转出嘛?
A:要分年抵扣,转 40%到待抵扣

中级战友

K币
1248 元
Q:学姐,请问初试专业课的三本书,原理,中级,财管这三门考的内容占比分 布大概是怎样的?另外会计学原理里的后面几章的内容很琐碎,有点像是考初会 时候法律法规的内容,这些东西需要记吗?
A:原理加中级 90,财管 60 再细致不好说,但最近几年原理考的有点多 后面 几章我觉得不怎么重要

中级战友

K币
1248 元
Q:请问学姐备考期间作息大概是怎么样的啊 A:早上比较迟,大概 7 点半起,8 点 20 到图书馆,中午午饭加休息 1 个半小时 (一般错峰 11 点 50 去,结合你们学校改),晚饭 45 分钟左右,晚上 10 点半吧, 这是理想状态

中级战友

K币
1248 元
Q:请问专业课书本是买这七本吗?
A:专业课书 会计学原理 唐国平 第三版+对应习题册 中级财务会计 王昌锐+对应习题册 财务管理 张志宏 +对应学习指导 中级 or 注会 会计(东奥轻松过关一:看不懂可搭配张志凤老师网课) 中级 or 注会 财务成本管理(东奥轻松过关一,可选买不买) 三本书本为主,看轻一对应章节

中级战友

K币
1248 元
Q:学姐,考上的跨考的占多少呀
A:这个没统计吧,但我感觉大部分有基础 别在意跨不跨考,从头学说不定更认 真