考研论坛

[美视电影] 史上最详细的考研经验贴!戳进来看已上岸重大电影学....

一般战友

K币
280 元
楼主
不知不觉已经读完一年研究生啦,一直想写个比较详细的考研经验贴,说说自己经历考研后总结出来的一些比较有用的学习方法,今天抽空写出来分享给大家~
首先说说我考研时的基础:本科学校是个非985/211的普通本科,专业是戏剧影视文学(偏剧本创作,对电影理论学习较少),英语过了四级,词汇量不是很多。
放一下我的成绩和录取通知书镇楼:

接下来我会分别分享专业、英语和政治三科我的一些学习方法,全部是我摸着石头过河总结出来的干货,非常详细!!认真执行我的学习方法,绝对有效!
一、专业:(中外电影史、影视理论)
1.报考方向
我考的专业是重庆大学戏剧与影视学(学硕),这个专业下分五个小方向(电影学、文化产业管理、数字媒体艺术......)这五个小方向,在考研初试时和复试时考的内容都一模一样,都是考中外电影史/影视理论两门。等到真正考进来之后,还会再重新确定一下你要研究的方向,所以初试时,报哪个小方向,对考试都没有影响。
2. 看专业书时要注意的几个点
我推荐的专业书,建议看两遍以上,不要死记硬背,要结合影片理解记忆,具体方法如下:
第一遍看专业书时:
A. 边看书边勾画:
按照我下文列的顺序由易到难进行阅读,边读边勾画出此流派/理论的重点(背景、流派风格特色、代表人物、代表作、具体代表作视听语言分析)等等,总之把你答题时,能用到的东西勾画出来,便于之后复习时能分辨出重点段落。注意:看书时,不要只追求速度!看懂是关键!
B. 交叉阅读:
我推荐的书里,光是外国电影史就有好几本,这是因为仅仅一本书,知识点是不够的,不同的书会从不同方面来讲某个理论或者流派,比如有的侧重讲某流派的导演,有的侧重讲流派作品。所以我推荐,在看某个流派,比如“新德国电影”时,将所有涵盖“德国新电影”的书都找出来,然后依次阅读每本书上的“德国新电影”知识点,这样可以将不同书籍上对此知识点的分析整合起来。
C. 边看书边看电影:
看书时,一定要看适量的电影以保证你对知识点的理解。如果只是对书籍死记硬背,对某个理论没有直观的影像记忆,那么在答题时,需要举例分析具体作品时就傻眼了。所以我推荐边看书边看电影。重点要看的是:书上重点提到的、用大段文字分析的电影。每个流派至少看重点的2——4部,2部是最低要求,真的不能再少了。看完电影后,再回到书上看对于该影片的解读部分,答题时候可以学习书上的语言对影片进行分析。(如果怕自己书看不完,可以先每个流派看一部最重要的电影,剩下电影的在第二次看书时补充)
D. 做笔记:
我不推荐第一次看书时做非常详细的笔记整理,因为此时书都还没看完,没看懂,做的笔记也是不全面的,第二次看书之后可以做一些笔记,详情看下文。
第二遍看专业书时:
A. 巩固记忆、补充观影
第一遍看书大概熟悉了一下知识结构,第二遍看书就可以着重看自己第一遍勾画出来的部分,并且再去补充观看第一遍时遗漏的电影,结合电影对书上的知识点进行理解。
B.查缺补漏:
第二遍看书时,除了巩固已有的基础外,还要进行查缺补漏。比如书上提到的某个名词、某个理论你不熟悉,可以去查论文看看。或者你觉得书上对某个导演、理论讲得还不够全面,也可以查找相关论文,扩充自己的知识面。
C.做真题
个人建议,真题9月份就要开始做,不管你此时书看到什么程度了,真题先做起来再说。先把会的题做了,不会的题等看完书后再继续做。真题建议近五年(15——19年)的做三遍,10——14年的做两遍。每次做题不一定要做一整套,可以一天做一道,两道,但是严格按照考研时间来算一道题用时时长和字数,这个具体的私信问我吧,太复杂....
E. 做笔记
这一遍看书时,可以做一些笔记。具体做法还是看个人,因为每个人学习方法不一样。我个人推荐不用抄书(太浪费时间且没必要),可以把整个流派框架列出来,具体知识点就只写关键词+书本页码,想不起来的回到书上去找来看。
F. 背诵
我自己没有经历过背诵这一阶段,因为复习专业课时间较晚。其实个人认为多看几遍书,结合我的学习方法理解了之后,已经可以记住知识点了,根本不用死记硬背,尤其是理论方面,必须结合电影理解。但是如果大家实在想背的话,我建议:按照你总结出来的知识框架背诵,主要还是背诵关键词。
3. 专业书籍推荐
重庆大学没有官方参考书目,已经考上的学长学姐分享的也都是自己看过比较好的一些书。我从自己当初考研时候看的书里面挑选出了一些比较容易入门的、适合初学者和跨专业考生的书籍,分享给大家。
【看书推荐由以下顺序阅读】(由简到难):
①北京电影学院教材《中国电影史》、《外国电影史》:
电影学基础入门教材,简单易懂,条理清晰,权威可靠。
②彭吉象《影视美学》:
彭老师的教学手稿,深入浅出,系统梳理了电影美学及理论知识,适合初读理论者。18年学硕曾出过原题“好莱坞戏剧电影美学观”。
③李少白《中国电影史》、程季华《中国电影发展史教程》:
较为详细全面地梳理中国电影史,两本结合看效果更佳。
④王宜文《世界电影发展史教程》
强烈推荐这一本,涵盖骨干世界电影史及延伸电影理论,重点是这本书对于电影视听语言的分析非常优秀,简洁明了易懂,非常合适初学者用来模仿学习,对于答题时的视听语言、影片特色分析及复试写影评都非常有帮助。
⑤黄琳《西方电影理论及流派概论》
严谨细致,逻辑缜密地介绍分析了大部分西方电影理论,举例的影片比较小众,分析影片的方式和角度也非常独特,值得好好看看,第一遍看比较晦涩,多看几遍仔细理解,此书不适合背诵,需要理解才行。早期真题中有大量题由这本书上所出。如“真实影像系统与神话影像系统”
⑥陈犀禾《影视批评》
这本书主要讲解各种影视批评方法,同时每种方法下都举了一部影片来详细分析,对于初试电影理论答题举例及复试影评都很有帮助。
⑦达德利安德鲁《经典电影理论导论》
系统梳理了电影理论流派及代表人物作品等等,作为入门阅读再合适不过,相比起《影视美学》来说这本更加细致,且更加全面和深入,相对也更难懂一些,需要前面的书籍做铺垫才能读懂。
⑧大卫伯德维尔《世界电影史》:(范倍译)
这本书涵盖太广,内容丰富,读起来也比较费时,但也包含非常多其他书上没有的知识点,所以作为拓展资料来阅读,如果时间实在来不及,可以只筛选出这本书上独有的知识点来看。18年原题“吸引力电影”
⑨杨远婴主编《电影理论读本》
这本书也作为拓展书籍,可以把上述基础书籍看完后再阅读
二、英语
英语推荐大家报网课,因为英语一阅读真的挺难的,需要老师带着学习。我觉得市面上的英语网课(**/考虫什么的)都还不错,师资力量都不会太差,大家自己挑选一下吧。
我自己用的英语资料,就是网课那边寄给我的资料,其他资料都没买过,平时就是跟着网课上课,完成它布置的作业。除此之外,英语我格外做出的努力有:
1.背单词
考研阅读比较难,我当时的词汇量不太够,所以背单词是很必要的。我背的是网课机构给我发的高频词汇书,上面是近十年真题中出现的最高频的1600词。我用了“七天遗忘曲线法”,每天背诵20个单词,在第8天时,除了背诵当天应背的单词外,再背诵一遍第1天背的20个单词。同理,第9天背第9天➕第2天的。
此外,我这1600个单词不是背一遍就停止了,而是不停反复背,结合七天遗忘曲线法,背诵到考研前一天。这样的反复记忆,到后期花不了多少时间,但反之,如果背了一次就停止,那会忘得很快,所以反复坚持很重要。
2.读作文和阅读理解原文
作文也是考研前可以提前准备的东西。现在的网课一般不是给固定的作文模版,而是给几十条灵活的功能句。这些功能句可以用于不同主题的论文。我对作文的准备是:上网课讲作文课时,认真听它如何使用功能句。在每天的早读中,读最近网课上写的作文,每天读一篇大作文、一篇小作文。注意不是背,是读,我大概从暑假开始,读了几个月之后,根本不用背作文,已经领会到功能句的用法了,并且能够在考试中很好的结合英语题目写出来。
另外,早读时我还会读阅读理解原文(读原文的同时,看中文翻译),这首先是为了在原文温习当时做过的错题原因,另一方面是锻炼我的翻译能力,为翻译题做准备。
三、政治
政治我是报的肖秀荣教授的网课,资料也是买的他的全套资料。建议大家关注他的微博和微信,里面会发布最新的一些政治知识、学习方法。微博上也会及时解答同学们提出的问题。
政治选择题:
选择题是个长期训练的过程,我做的是肖秀荣《精讲精练》、《1000题》、《八套卷》、《四套卷》。总之这不是一两个月可以速成的,同学们一定要长期练习。
政治大题:
大题一般都紧贴时政,我当时考试的那一年,10月份刚刚开完19大,考研真题中,5道题有4道都是关于19大的,可见大题与最新时政紧密结合。所以没有必要提前太早准备大题,建议10月份之后再准备,肖秀荣老师的八套卷和四套卷押题就押得很准,尤其是四套卷,个人感觉当年押题大题押中了50%以上,所以最后一个月记得一定要背肖秀荣四套卷。
关于考研的心得暂时就是这么多啦,还有不懂的,欢迎私信询问我~或者加我个人号gzmjsw,很乐意为大家解疑释惑哦。

一般战友

K币
    280 元
    沙发
    有不懂的都可以私信问我哦[害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    19 元
    板凳
    学姐学姐,我今年二战转考重庆大学,压力山大~之前一直准备的都是湖师大的书,但今年湖师大戏影停招了[面条泪],我想知道重庆大学的真题那里可以找到呀~学姐这里可以提供吗[举手]

来自Android客户端

一般战友

K币
    280 元
    地板
    [害羞][害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    280 元
    [害羞][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    280 元
    南方没有夏天 发表于 2019-7-17 09:50
    学姐学姐,我今年二战转考重庆大学,压力山大~之前一直准备的都是湖师大的书,但今年湖师大戏影停招了[面 ...

可以呀 私信我吧~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    现在还有资料吗

一般战友

K币
    280 元
    小犀牛GG 发表于 2019-8-4 17:00
    现在还有资料吗

可以私信我哈