考研论坛

[材料] 双非考生逆袭上华南理工大学材料学院无机非(845)专业

新手上路

K币
50 元
楼主
距离考研已经过去大半年了,我如今也已经毕业,想着有必要给学弟学妹们写一篇考试指南,望能给需要的同学一些鼓励与鞭策。
首先介绍一下自己,本人是河南工业大学的一名考生,虽然是双非,我依然为母校骄傲自豪。我从大二开始就有了想要考研的打算,当时首先考虑的是考湖大或者中南,但还没确定下来。大三下学期的时候就开始复习数学了,把高数课本的课后题都做了一遍。

数学
大三下学期的时候正式开始复习。那一个学期主要复习数学和英语。先说数学吧,数学考的是数二,去年数二是简单年份,但是也没敢懈怠,我把大部分时间都花在数学上了。我买的是李永乐的复习全球,难度适中,我复习完一章就先把上面的题遮住答案全部自己做一遍,然后对答案。习题前期做的是李永乐的分阶段练习,和复习全书配套的。后面学期结束时又买了张宇1000题,以巩固前面所学内容。其实张宇的18讲我也买了,但是发现上面的题目讲解偏技巧性多一些,感觉不适合目前打基础,就没用了。不过我教学视频都是看的宇哥的,这样一来也算是互补了些不足之处。到了五月底的时候,综合各方面录取情况等信息和自身情况,最终决定考华南理工大学无机非方向。因为大三下学期专业课特别多,我又得把绩点不能弄的太难看,所以那个学期并没有复习太多内容。六月底学期一结束我开始复习线性代数了。买的当然是李永乐老师的书[媚眼],视频也是跟的李大佬的,讲的真的很详细,很透彻,非常喜欢!现代内容多,我复习完一章就一定把一些公式定理什么的算背下来,不然后面会忘记,学起来吃力。把所有内容复习完就九月初了。后面的时间就一直做1000题,整理错题。又重新复习知识点,这个过程得快一些。我理解的也更深刻。后面10月份开始做的真题,一天一套,前面简单的一天能做两套。然后买了李林四套卷和六套卷,难度适中,感觉这位老师还是很有料的,张宇老师的送命卷没买,怕打击到自己,也觉得今年没必要做这种难得题目。
可惜的是,考试前一两个礼拜我把大部分时间扑在专业课和政治上了,另外抱着容易的心态去参加考试,结果数二今年考崩,好多题简单的也没算出来,在考场上算的心里发毛,不断看钟,考完后我就瘫坐在座位上,心想完蛋了,最后只考了82分。所以这里劝诫各位学弟学妹,一定要脚踏实地,别抱侥幸心理,考试也别紧张。事后回家了我再去看考试题(考完在学校根本不敢去面对),其实都能算出来,也不会过难。所以一定要把握好心态!

英语
我英语一直还不错,英语四六级都是一次性通过的,我都没有偷过懒,把该背的四六级单词都背过了。所以考研的时候背单词就很开心了,很多单词都背过。即便如此,我也没有自恃英语好而产生可以少学的心思。我从去年四月份开始就每天在扇贝上面打卡背单词,起初每天背100个单词,后面越背越快,我到了九月份一天就开始背250个单词了。他的新词数只有25个。而且很多都见过。大三下学期我主要以背单词为主,先背考研大纲词汇,接着背了考研阅读高频词汇,后面时间充足,我又背了一遍六级词汇,后来发现时间还是很充足,所以我把雅思,托福高级词汇和专八词汇都背了一遍。这个过程中,我把我所有不会的单词都记在了本子上,早上起床第一件事就是在坐在床上背单词,然后洗漱去图书馆的。到了图书馆遮住单词再过一遍,中午和晚上再过一遍,第二天再温习前一天所学单词。背单词这个过程我一直持续到考研结束,我认为这个不能停,也花不了很多时间。这次说一下很多同学拿着一本考研单词红宝书背,对于我来说我感觉很不方便,而且看着这么一本书这么厚,我顿时就没有背下去的欲望了。所以后期就是过笔记本上自己写的单词。应该最起码过了有五六遍。英语真题我从暑假开始的。开始一天做一两篇阅读,而且是按英一复习的。后来结合自身情况,报了专硕,所以开始做英二试卷。背了很多单词后做阅读会感觉越来越轻松。英语真题我都只做了一遍,但每一遍都很仔细,把好词组,单词都总结在笔记本上了。
作文我买的王江涛的书,十月中旬开始把每年的大小作文都先背,然后自己默写了一遍,后期就开始对着真题,自己写,这个时候你会发现之前做的工作都值了。最后英二考了80分,觉得没达到预期,但至少没拖后腿。

政治
我就不多说了,跟好肖秀荣老师,后面背老师的四套卷,其实八套卷我也背了几套,你会发现和四套卷很多重的。政治主要做好选择题,所以平时多练练,多记记小知识点,所以我买了一本风中劲草。

专业课
自从确定考华工无机非专业后,我就开始搜集资料了。他们给出的参考书目有两本:材料物理化学 张志杰主编,化学工业出版社;材料科学基础 张联盟主编,武汉理工大学出版社。今年听说材料物理化学那本书会出第二版。
专业课复习我是主要以材料物理化学为主的,上面写的不详细的内容就参照材科基这本书。材科基上面有很多内容材物化上都没有。但是几章,比如扩散,固相反应,相变,烧结这些重要内容两本书都得吃透。我暑假复习完课本内容之后就开始做课后题,两本书的课后题都得做,很重要!做完课后题就立马做真题了。真题要尽早做,把握重点和出题方向。这些都做完之后就开始整理知识点了,做归纳,拓展等。最后专业课考了117分,算是中等偏上的,往年考120的凤毛麟角,平均在110左右。学弟学妹想考这个方向的可以联系我(抠抠七零九一溜伍溜三溜)获取资料哦。

说了这么多,想必你们也发现了,由于数学拖后腿,导致我总分很低,才345。出分后我挺绝望的,结合往年情况,非常担心数学会不过校线,而且就算能过校线,专业线也可能够不到。所以当时联系了很多调剂,这里很感谢那些调剂院校的老师愿意要我。不过联系调剂的时候我也一直在准备华工的复试,我不能放弃!最后等来了复试方案,非常幸运的是我刚好踩线进复试,我那个时候是又悲又喜啊,今年专硕无机非竞争压力很大,复试比1:1.6,48人进复试,只录取29人,我很担心我最后一名会是炮灰[忧伤]。我身边很多同学和老师都叫我放弃,去调剂院校求稳得了,那段准备复试的时间我及其煎熬,当时最好的朋友(不和我考一个学校)还不理解我,整个人的情绪低落到极点。幸好我研友一直在不断鼓励我,叫我不能放弃。所以最后我拒绝了调剂院校老师给的复试机会,决定去广州拼一把!后来笔试和面试都比较顺利,虽然初试成绩不高,但我表现的很自信,从容,不妄自菲薄。最终我以最后一名的成绩被华工无机非专业成功录取。华工的老师们也都很好,我也特别感谢一块同去的本学院同学给我的鼓励和支持。

最后我想说的是,学弟学妹们,不要因为自己出身双非院校而感到自卑,努力会使你和别人拉开差距的;也不要因为自己初试成绩不高而最终放弃,坚持到最后,谁都有可能是赢家!我们要做的是努力一点,再努力一点!不后悔自己的选择,越努力越幸运!

另外,华工很美,期待与你在广州相遇。

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    我也是工大学子,深夜看到学长的这篇文章,真的很激励人心!

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    现在华南理工有874生物化学,869管理学,868经济学,865有机化学,827材料科学基础,801材料力学,334/440新闻传播专业的学长学姐,大家有问题可以随时在下面提问,一块努力加油。
    2020华南理工考研总郡9,5,6,0,2,7,8,3,0

新手上路

K币
    50 元
    地板
    南善栀璃22 发表于 2019-7-16 23:16
    我也是工大学子,深夜看到学长的这篇文章,真的很激励人心!

学长以前也是这么过来的,复习迷茫无头蓄的时候,就深夜看看以前的学长学姐经验。

新手上路

K币
    50 元
    叽里啦g 发表于 2019-7-17 10:23
    现在华南理工有874生物化学,869管理学,868经济学,865有机化学,827材料科学基础,801材料力学,334/440 ...

哈哈,优秀的小广告

新手上路

K币
    4 元
    努力的人运气不会差。恭喜

中级战友

K币
    711 元
    xiexie

新手上路

K币
    13 元
    有无华南理工数学专业的学长学姐们,可否告知多少分初试才稳一点[调皮]

新手上路

K币
    18 元
    学长我也有意向,还是和你一个专业的!我很想知道近几年分数多少能稳一些,还有专业课的学习!我找了好久没有头绪,求指教

中级战友

K币
    1000 元
    肉装张三 发表于 2020-3-30 22:38
    学长我也有意向,还是和你一个专业的!我很想知道近几年分数多少能稳一些,还有专业课的学习!我找了好久没 ...

学硕360比较稳,专硕340(除了2019)

来自iPhone客户端