考研论坛

[第十三届] 三本大学,逆袭985

新手上路

K币
60 元
楼主
刚开始很后悔,没上到一所好的大学,毕业找工作处处碰壁,作为毕业2年的三本学生,在社会上依然碌碌无为,2年换了8份工作,也是这个时候让我下定了考研的决心。在下本科学的是计算机专业,但是基本大学处于虚度,什么东西也没学到。所以我基础是很差的那种了。
还好我没放弃自己,决定要考研逆袭人生,我选择的是考回本专业计算机,考浙江大学,逆袭人生也就从这个举措开始了。
大家都知道互联网工作都要加班,我是如何挤出学习时间来的。
看一下考试内容,高考数学1,政治,英语,408专业课。内容还蛮多的,离考研也就还有
7个月时间,那个时候我本来在想,时间可能对于我来说太少了。要不明年再考,可是我
性格又比较急,还是决定今年考研。
首先我面临的问题是经济问题,出来工作我一个月工资6000,开销除去水电费吃的,车费还有每月大概2000块剩下吧,工作两年算是贫困潦倒了只存了1万多元。我并不能像有些前辈一样辞职专心备考,对于我来说,我只能用合理安排上班下班时间复习。
就在这个时候我决定一定要制定出一个高效的学习方案,让学习变得高效,哪怕是今年必然失败也要尝试一下。
其实人生的改变也就从现在开始了,我早上9点上班,所以我每天7:30起床背100个英语单词8:30就去上班。之后在公司每天大概抽出1个小时复习专业课408,408这专业课知识点非常多而杂,我每天就只能看半个章节内容,大概30页书这样吧,毕竟一个小时太少了,我只能粗略的看一遍书。晚上8:00下班,回到家洗完澡一般9点左右,我迅速看数学书,我数学实在太差了,竟然连高中三角函数都不大记得,于是我打算一步一个脚印,花了3天补习高中知识,之后每天大概用2小时学习数学,每天复习30页左右的数学,数学是用的张宇的。
估算时间很重要,我虽然不聪明,读书也不咋滴,但是我很早就知道了有两种学习方式,一种叫做精读法,一种叫范读法。我觉得我时间不多,所以我采用的是范读法,我估算了一下408专业课大致4本书1000页的内容,我大致用了40天把这4本书看了一遍,英语每天100词,当我复习到第四十天,我累计积累单词4000了,数学书才400来页,已经都看了一遍,政治我是用周末看的,毕竟政治比较简单,我大致5个小时左右看完一本政治,用了5个周末左右看完了一遍政治书。
第一轮的积累已经完毕,用了40天把所有考研知识都看了一遍。心里还是美滋滋的,好了,这个时候我拿模拟卷来做一下想试探下自己的能力,但是考的真不怎么样,英语大致考了50分,数学30分,408考60分,政治40分,哈哈总分180,瞬间有种没希望的感觉,毕竟浙大历年录取线要380左右,活生生差了200分。
这个时候我陷入思考,要放弃吗,我也许真的不是学习的料。但是想想这没希望的生活,说不定再过一会我又要失业了,我就是个工作上的无能之人。于是我说我要坚持,之后我进入第二轮复习,我还是按照以前的作息时间,我利用30天把所有书又看了一遍。这次我还是选择自测,政治我考了49分,英语63分,数学83分,408综合72分,这次极大增强了我信心,我考了260分了,实在开心,跟浙江大学相差只有100多分了。
好,时间还是充足的,我这次花了20天,把所有书又涉猎了一遍,这次测试感觉进步不大,只进步到总分280。
改革从现在开始,因为我发现复习效果不能满意,我发现可能是我复习方法不对,没有做笔记导致的。第四轮复习,我开始抓起了笔,把所有重要知识都写在本上,分析常考题。大概历时40天,我完成了这次艰苦的复习,又自测了一次,成绩去到330了。
后期的提升真的很艰难,我反复看笔记,看书,大概书给我看了7次左右,全部复习完快满7个月了,最后一次自测,成绩372,我自己预估了一下,可能被录取也是比较勉强吧。
但是老天还是没有辜负我的苦心,我去到考场上,我发现很多考题都是平时做的比较熟悉的,最后英语77,政治79,数学134,408专业118。看到这个成绩我是非常激动了,因为这是我摸你这么多次都从没考过的分数,即使录取不上可能也无憾了,我把所学的都发挥了,没有遗憾。
最后很感谢浙大老师不计较我三本出身录取成功。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    给你点赞哦

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    东方宇dfy 发表于 2019-7-13 20:16
    给你点赞哦

感觉好假。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    叶子nd 发表于 2019-7-13 21:08
    感觉好假。

不是好假 是糊弄鬼的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    同学你好,看了你的帖子很受鼓舞!大专学历工作8年了,现在也想考研究生。现在一片迷茫都不知道自己能选择什么专业什么学校。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    楼主,粗略估计了下,你每天学习时间大概4-5个小时,实在太厉害了,可以交个朋友吗?

新手上路

K币
    60 元
    乱说话的猫 发表于 2019-7-13 22:43
    同学你好,看了你的帖子很受鼓舞!大专学历工作8年了,现在也想考研究生。现在一片迷茫都不知道自己能选择 ...

没问题的,首先要下定决心,然后努力

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    61 元
    膜拜下 同三本 现在想考 可只有100多天了 觉得今年是没戏啦就在纠结了 看了前辈的贴子很受鼓舞 决定从今天起全力拼一下 虽然时间太少了 而且同在职 哎 加油吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    乱说话的猫 发表于 2019-7-13 22:43
    同学你好,看了你的帖子很受鼓舞!大专学历工作8年了,现在也想考研究生。现在一片迷茫都不知道自己能选择 ...

他这个帖子是假的,不过你真想考,要早点准备。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    在吗
    在吗
    学长