考研论坛

[经验心得] 南大社工考研

新手上路

K币
13 元
楼主
我是2018年12月参加的研究生考试,本科普通二本的社会工作专业,没有参加过辅导班,第一次考,目前已被南京大学全日制社会工作专业录取,2019年9月将正式入学。最近有学弟学妹和我交流,对暑期复习感到迷茫与焦虑,因此写下此贴,希望能帮助更多人上岸。
        2018年暑假,我处于徘徊的边缘,因为南大打算只招推免和非全日制的学生,但是到底给不给全日制统考生名额还要等9月份招生简章出来,所以我将中国人民大学和华东理工大学作为我的备选学校,但南大还是放在第一位的。因为学校不确定,所以买了南大和人大的专业课书和资料,经过比较发现,人大参考书虽然多,但是内容比较全,相互重合的部分也不少,而且据老师说社工考研的资料大同小异,所以边看人大的资料边等南大的通知何尝不是一个明智的选择?
        3—6月理论课+实践课,几乎没有完整的时间复习,所以我选择利用零碎的时间把英语单词搞定。单词书是参加某机构讲座送的,按照在真题里出现的频率整理的,我把出现频率超过10的单词整理出来,大概2000+,写满了三个软抄本,并且在后来的学习中不断翻看、补充词义、拓展短语。排队、睡前或疲劳时都拿出来翻一翻,搭配APP(百词斩、扇贝、墨墨)一直用到考前一天。
        7—8月每天都是自由支配,有点不知所措,看了很多考研帖,形成自己的作息表。主要练习政治选择题,花49元买了一个政治刷题小程序,里面集合了肖1000题和其他老师的题,最大的好处是管理员把我们拉到群里,尤其冲刺阶段,群里有很多大佬分享预测卷、预测作文以及整理好的资料等,节省了很多搜集资料的时间。其次是英语真题阅读,做了英一英二的,在B站跟唐迟老师的视频,喜欢他的逻辑阅读思维。最后就是背人大的资料,其实我也不知道专业课从哪里开始复习,但是读一遍之后发现自己长了很多知识,顺便把真题考点标注在讲义上,就是带着这种求知的欲望才有了一遍一遍的读背,结合公众号(中国社会工作、青翼社会工作网、社工观察、中国社会工作者、小白考研、考研狗之家、社会学考研联盟、硕博信息网等)理论联系实际巩固知识点。
6.30--7.00      洗漱+早餐
7.00--9.00      英语整理+专业课+政治选择题考点(看/背)
9.00--9.20      休息+吃苹果
9.20--11.00     肖秀荣知识点精讲精练+易错笔记
11.00--11.40    专业课公众号+新闻
11.40--12.10    吃午饭
12.10--12.40    一集简短美剧
12.40---13.40    午休
14.00--14.20     翻英语单词本,进入状态
14.20--16.50     阅读一篇+全篇手翻+网课+词句摘抄
17.00--19.00     健身房+洗澡+晚饭
19.00--20.00     看专业课书1-2章
20.00--22.00     读背专业课书+做第二天规划
22.00--22.30     洗漱+整理内务
22.30--23.20     政治刷题+英语单词APP
23.00——       反思,睡觉
        9—10月,招生简章出来,填报志愿。南大继续招,但缩招至7人,抱着“自己坚持,别人也许放弃”的心态报南大。复习重心依然放在专业课,只是以南大五本书(新增一本)和真题为主,外加政治多选题。在南大讲义上画出真题范围,因为暑假背了专业资料,所以开始从各个角度构思真题答案,学习应对各种题型。因舍友考东南大学,交流中发现两所学校的真题有共性,所以拿过来一起练手,加上人大的,一共是三所学校的真题。
       11月—12月,主要的知识已经收入囊中,其余就是处理各科残留。比如英语完型,新题型,作文,政治大题,专业课名词解释,出卷老师论文,热点时政等。这一阶段,有两个特点:①人比较容易焦虑,记忆力会超级差,甚至以前背过的都忘记了,不要担心,正常人都有,需要做的就是静下心翻书,回忆,整理,动笔写②网上很多预测卷、预测作文出来了,我建议做一些历年有知名度的老师的,事实证明真的压中过,但不要贪心,不要想着都做完。
        12.23—24 考试,就是放平心态,本着“我是最牛的我怕谁”走进考场,坚持到铃落笔停。事实证明应该给自己长气势,不然看到考场里那么多竞争对手,题目出的那么飘会慌死。
至于复试,有更多想讲的,因为我复试逆袭了,感觉面试表现不错,和平时的积累练习以及充分的准备分不开。现在暂时不说了,码了好多字手都麻了。
        最后,打个广告,还有电子资料准备低价出售,有意者联系:柠檬片:1105038057
1.中国人民大学参考书(二手书+电子整理+真题)
2.中国人民大学核心笔记(我就拿它作为后备资源)
3.南京大学参考书整理(实务+导论+人类行为+现代社工理论)
附:书的复习建议+答题建议+灵活应变(极力推荐!)
4.南京大学2010--2018真题及答案(2018年12月初复试部分)
5.南京大学2018--2019招生简章及录取情况
6.唐迟阅读终极笔记(最后靠它)
7.部分高校社会工作考研真题及答案
8.专业课自主命题答题纸
9.2016-2018年与社会工作相关的政策文件汇编
10.《社工考研决战20天》书
11.考前模拟卷6套
12.东南大学真题

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    学姐or学长好!资料还有吗?东大的真题资料,啊啊啊,需要啊这里

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    您好,请问您室友东大考上了吗?我想考东南大学。

新手上路

K币
    13 元
    地板
    斑竹的克莱顿 发表于 2019-7-22 00:48

您好,也成功上岸[嘿嘿]

新手上路

K币
    39 元
    您好,请问那个刷题的小程序是什么啊

新手上路

K币
    72 元
    可以请问大神室友的Lian Xi fang shi?

新手上路

K币
    72 元
    斑竹的克莱顿 发表于 2019-7-22 00:48

请问有东南大学的Zi liao?

新手上路

K币
    8 元
    还有人大的材料吗?想要

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    jessicaf123 发表于 2019-12-22 21:56
    还有人大的材料吗?想要

我有的,齐全的,具体你可以看我的头像来找我

新手上路

K币
    1 元
    学到了,谢谢