考研论坛

[交流] 2020华政考研经济法考研经验分享-排名第16的学姐告诉我的...

新手上路

K币
45 元
楼主
2020华政考研经济法考研经验分享-排名第16的学姐告诉我的华政考研经验
一、考试情况
1、考研:英语76 政治73 专业课114 法综106
总分369,排名第16
2、法考:客观题215分
二、时间安排
3月开始复习考研,中间用了大概3个月复习法考。
三、复习经验
我的4门分数都比较平均,因而没有哪科有什么特别独到的复习经验。每个人的基础不同,学习能力也不同,因而具体怎样复习为好也需具体问题具体分析。我仅简单阐述我的复习安排,以此提供参考。
(一) 专业课
1、 背诵:
经济法内容比较杂,涉及经济法、商法、金融法三个方向,而且每个方向又包含多个法,就决定了它的考察区别于民刑学科:知识点铺展广泛、理论性不会特别深入。因而我觉得经济法考试最重要的是背,当然背是在理解的基础上背,但经济法仅有理解也不行,因为就我个人感受而言,对于经济法中的国有经济参与与金融法中的很多内容不是很熟悉,所以还是要靠背。下面我就说一下我是怎么背的:
(1)搭框架。搭框架有几个好处,首先,经济法内容杂,搭框架有利于理清知识脉络;其次,可以在脑海中呈现完整的知识点,在考试中能尽快定位;最后,搭好框架也有利于考试时写出答案,比如名词比较可以通过上下位概念进行比较,简答题和论述题可以通过框架的呈现保证答案的完整性。资料选择方面可以放心直接用震川考研的,笔记讲解有条理,框架感很好。
(2)背要点,扩充性内容熟读。刚刚复习时会觉得找不到每个内容的点或者看过去感觉全是要点,这可能是对内容还不够熟悉、理解上还不够到位的原因,我建议继续复习下去,多复习几遍,会发现很多东西是前后照应的,把前后融会贯通后就能发现所谓的要点,“读书百遍、其义自见”也是这个道理。
(3)编口诀,有些内容要点很多,为了记全就只能编口诀了。
2、 答题:
(1)研究真题,从真题中总结出名词比较、简答题、论述题的答题模式。
(2)在考前模拟一下答题。考前可以选一套卷子写一下,一来合理分配以下时间,二来将自己的答题样式写一下,评判一下是否清晰。
(二) 法综
法综内容很多,我到考试时其实也没有完全背完,再加上今年题型改变,普遍不得分也不高,所以我也不能说有多少得分靠复习、有多少得分靠感觉。所以如果按这种情况,我觉得有几点建议:
(1)法考可以适当复习一下(我用了3个月),因为法考的复习可以增加对知识的理解,解决民刑案例题的定性和部分超纲题。
(2)虽然可能感觉平时背的没有考到,但复习时还是要按部就班地背笔记上内容,同时应该更注重学科的理解,震川的笔记每个部门法之前都会有历年真题,对着这些题目再看具体知识点,可以找到很好的感觉。比如这次法综法制史也出案例,那就需要对背的内容由稍微的理解,至少不是默写下来就能解决的。
(3)当然,虽然法综要求一定的理解,但个人感觉还是背最主要,我在背的时候把几个科目分为了四个层次
第一层次:民法与刑法。这对理解的要求比其他几门要高一些,所以我会结合法考和《民刑案例手册》训练一下运用能力。
第二层次:诉讼法、宪法。这两科中部分内容在法考中背过,但内容编排会有所不同,因而在背的时候注意联想与重新整合,对于法考没背过的内容多背背。
第三层次:法理、法制史。这两科主要靠背,考试时基本也是靠背拿分,除了背没什么好说的。
第四层次:经济法。这是我的专业课,因而我在复习专业课注意重合部分的背诵,这样在背诵法综时已经背到的就会加快速度;而对于法综上有的二专业课书上没的(不多),再另外背一下。
(ps.我提到法考只是说法考对法综会有一定辅助效果,但两者还是相差很大,不是复习了法考就能在法综上节约时间)
(三) 英语
首先,在9月份法考客观题结束之前,只攻阅读部分。这阶段需要把07-16年每一年的四篇阅读做一遍,然后自己把文章和题干翻译一遍,口头翻译还是书面翻译根据自己的时间、基础来决定,如果基础不是特别好,那建议写下来,翻译完后对照答案提供的原文翻译进行改正,把错的订正在原文上。最后你可以找些讲真题的的视频,各个考研机构都行,我听的是**的唐迟,跟着老师再把文章梳理一遍。这样才叫把一篇文章做完。之后复习就把自己在文章中做的批注复习就可以了。
其次,9月份客观题结束后,开始做新题型、翻译题,同时复习之前做的阅读。新题型和翻译题可以不用像阅读题一样都翻译,把不认识的单词、词组标一下就可以,新题型的做法有一定技巧性,这个大家找一下那些机构视频听一下课,至于翻译题如果之前认真翻译了阅读那这部分其实就不用单独训练了。此外,还有完型题我没有讲,因为这个比较特殊,我个人你觉得这种体型做不做无所谓,因为他20题10分,每题0.5分,分值就小,就算花了一个月专门训练,可能最后也就多拿1-2分,性价比不是很高。
然后,在前面完成的差不多情况下,11月中旬、最晚12月份开始看作文。我作文是12月后才开始复习,得分也不是很高,所以作文方面我并不能提供多少经验。但我还是想说一下客观题的分差会比主观题大,作为非英语专业学生,一篇大作文正常写差4分已经是很大差距了,但一片阅读看懂与没看懂可能就差的不只4分了,所以大家要在保证客观题得分的基础上再攻作文。
(四) 政治
政治我个人觉得自己对于内容复习的不是很好,正式考试时选择题就没多少感觉复习到的,但考试成绩还可以,所以我讲一下我的做题方法。
首先,客观题部分,可以一下蒋中挺讲真题,其中有分析出题的逻辑何一些规律技巧,先做再听讲,比如时政多选不能选两个,要选涉及中国的等等。我总结出来的几个方法:第一,有宏观的就选宏观的(例如这次考研第8题、第15题);第二,单选选带有题目中出现的字词的选项(例如第13题),在同时两个以上选项出现题中字词时,选自己见的最多的那个选项(例如第13题);第三,多选题中马原要靠学习理解,毛中特中注意分析选项与问题是否有逻辑关系,史纲要知道事件和它的性质、发生原因,思修靠法科生的思维不用怎么复习基本能做全对。
然后,主观题部分,个人觉得马原要把所有的原理都背下来,其他的背肖四就够了,但不是像默写一样背书。肖四上的答案是一段一段的,大家也找个讲肖四的课听一下,我听的是跨考考研,这些课会把肖四的答案整理的更有逻辑性,分1、2、3、4点,更符合应试的要求。然后怎么背呢,记住一个主题里面有几个角度,比如这是一道关于改革开放的大题,里面有改革开放的意义、全面深化改革的意义等6角度,等考试时考到改革开放就一个个对应上去,觉得是考的哪个角度,不确定的就都写上去,这样保证不会漏掉你背的内容。

新手上路

K币
    45 元
    沙发
    大家有什么问题,都可以问我~

新手上路

K币
    45 元
    板凳
    关于华政经济法的两个小常识:
    1、华政考研经济法,分三个方向:经济法、金融法、商法。但三个方向的考试大纲、复习内容、考试试卷、导师、进入研究生之后的课程安排,都是一样的。
    2、华政商法属于经济法学院,商法老师都在经济法学院下面。华政另外有一个专业叫民商法专业,但实际上民商法是有民无商的,包括民商法专业的考试近几年来看是从不考商法的、入学之后的教学,也少有商法的内容

以上,共大家参考

新手上路

K币
    45 元
    地板
    有问题随时问我哈~

新手上路

K币
    45 元

欢迎提问哦~有问必答

新手上路

K币
    6 元
    我本专业是理工类考经济法算是跨考,想问一下有推荐的视频课程吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    45 元
    放空的花生 发表于 2019-7-19 22:50
    我本专业是理工类考经济法算是跨考,想问一下有推荐的视频课程吗?

可以关注下震川,各种类型都有

新手上路

K币
    45 元
    放空的花生 发表于 2019-7-19 22:50

经济法其实不在乎你是否是跨考,对于本学本身经济法的同学,要想考上华政经济法,也是从头开始学习的过程~因为华政经济法他的体系几乎完全不同于其他任何一个学校,他包括经济法、商法、金融法,各50分考试分值!

新手上路

K币
    8 元
    学姐你好,我想问一下复习法综和专业课还需要看教材吗,直接买机构笔记背就行吗

一般战友

K币
    110 元
    学姐你好,自考本非法学专业可以报考经济法吗