考研论坛

[经验] 西南大学2019翻硕初试经验贴

新手上路

K币
66 元
楼主
现在距离19考研初试已经有一段时间了,之前一直想发经验贴造福学弟学妹,但是却没有时间,直到最近,有不少学妹加我问我有没有写经验贴,我就意识到网络上的经验贴少之又少,回想起我当时考研疯狂搜索经验贴的焦急样,我深刻理解现在在备考学弟学妹的心情,所以今晚我花时间重新捋了捋了我初试备考的经历,虽然我不是高分大神,但还是希望这个帖子能带来帮助。
  那么现在,我就来介绍各科备考的思路。

1.翻译硕士英语
这一科主要考以下几个部分:词汇单选题,阅读,英译汉(偏意识流,欧美小说翻译),paraphrase,作文(400~600字左右,具体记不清了)。
①词汇单选:比较基础,都是一些形近词汇辨析,15题,每题两分,但要拿满这30分可不简单,一定要背熟专四专八词汇,然后买一本形近词辨析的书针对复习。
②阅读:难度专八及以上,今年阅读题目问得比较含糊,比较难get到题目的意思,平时一定要多读外刊文章,否则一旦考到你不熟悉的题材,你就很难get到文章以及问题的意思。练习的话拿专八阅读来练就行。
③英译汉:考的都是偏意识流,欧美小说翻译,难度偏大,要想在这一部分和别人拉开差距,平时一定要多阅读欧美文学小说,并且最好可以找到译文来进行学习积累。但实际上很多人这一部分都不会得太多分,所以也不用过于担心,把词汇题和阅读题做好,分就不会太低。
④paraphrase:两题,每题两三行这样子,拿高英课本练就行。
⑤作文:专八作文练习即可

ps:单词一定要一直背,专四专八,有能力就GRE,单词量不够,很难拿到65+,学长就是吃了单词量不够的大亏。

2.英语翻译基础
①英译汉:难度不高,这几年都考得比较基础,所以这一部分要重视基础,重细节,平时练习的翻译材料不宜太难 ,三笔左右难度即可,一定要重视汉语表达的地道性,流畅性,因为难度不算高,大家都很容易翻出来,所以要靠细节取胜。
②汉译英:难度偏高,近年有考文学翻译的趋势,比如今年考了莫言的一篇小说节选,文字充满乡土气息,还有很多中文特色的表达,如果平时没有练习文学翻译,那是很吃亏的。但是呢,在你练习文学翻译之前,非文学翻译也不可忽视,千万不要猜测他明年会考文学翻译还是非文学翻译。要以不变应万变,建议大家先把非文学翻译练得扎实,最后一两个月重点突击文学翻译。如果为你练习文学翻译而丢了非文学翻译,得不偿失。因为在考试层面,文学翻译难在词汇,有很多富有中国特色的词你没积累过,自然不会翻。所以你先把非文学翻译练好,培养好的翻译意识,后面学习文学翻译消化得就比较快。
ps:如果你没考三笔,建议你在初试之前把它考了,因为复习翻译这科和三笔是想通的,可以一起准备,一石二鸟,毕竟你过了三笔,在复试的时候,是有优势的。
③词条翻译:紧跟ChinaDaily,每年都有很多新词 ,这是考试热点,建议关注翻吧公众号,它会整理ChinaDaily的新词热词,便于整理摘抄背诵。没必要天天拿着黄皮书的词条书背,那些词很多都考不到,但黄皮书里面的历年真题要重视,特别是经常出现的缩略语,要掌握,西大考缩略语比较多。最后还要关注翻译硕士考研网公众号,全称紧跟,冲刺阶段买最后的礼物,必背。
小贴士:大家在背词条的时候不要只背而不动笔,不然考试你会背但写不出或者单词拼写不对,也会扣分,甚至没分。

3.百科与写作
①百科部分(50分):相比考名词解释的学校,西大题型比较亲民,考的是单选,简答,还有判断。我用的资料有一站到底的题库,还有我网上搜集的各种资料。分析真题后我发现,西大考的百科比较灵活,各种小知识冷知识,比如上海的第一任市长等等。还有就是关于西大和重庆的小知识也要积累,这真题都有体现。最后就是西大会重复考往年真题,所以真题很重要。
②写作:应用文和大作文,没啥说的,应用文要熟练各种格式,大作文多看时评,多看时事新闻,多思考。提醒一点,紧扣时事,特别是重庆的新闻大事,例如今年考的应用文和重庆公交车坠江案有关,大作文和中美贸易战有关。

4.政治
暑假开始,先过一遍知识点,可以跟徐涛老师,听他讲课过一遍知识点,适当做课后练习。然后暑假结束可以继续跟徐涛老师刷题就行,去关注老师的微博,可以看到复习计划流程。当然你也可以跟老肖,刷他的1000题。以上就是选择题的应对方法,得选择题者得天下,选择题一定要刷两三遍,及时查缺补漏。然后到大题,后期背肖四管够,就是这么简单粗暴,按照我这个方法,政治我考了72,你们也可以借鉴网上各种政治高分大神。

先说这么多吧,由于时间和篇幅问题,可能我会遗漏一些东西,还请学弟学妹见谅。
if you have any problems,please contact me :
seven nine two two four seven six two four.

考研之路困苦多,学弟学妹请加油,我在西大等你们!

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    有真题么?
    [害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    潇17210 发表于 2019-7-12 12:02
    有真题么?
    [害羞]

真题有的

新手上路

K币
    16 元
    地板
    多少钱?我想买

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    潇17210 发表于 2019-7-12 19:25
    多少钱?我想买

全套50RMB,10~19年真题

新手上路

K币
    16 元
    我咋加你呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    潇17210 发表于 2019-7-13 07:40
    我咋加你呢?

帖子里面有

新手上路

K币
    16 元
    没看到啊[我汗]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    潇17210 发表于 2019-7-13 12:42
    没看到啊[我汗]

底下英文

新手上路

K币
    16 元
    好的。谢谢 麻烦了[害羞]

来自iPhone客户端