考研论坛

[经验心得] 19贸大保专经验交流贴

一般战友

K币
230 元
楼主
19贸大保专435经验贴

历时一年的考研之路终于宣告结束了,我运气还不错,侥幸被对外经济贸易大学保险专硕录取了,可谓“功不唐捐,玉汝于成”了。下面我将跟学弟学妹们分享一下我的备考之路,期待对大家有所帮助!

自我介绍:初试378分,专业课120分。本科是东北某双非院校金融工程专业,英语四六级都是大一是擦线过的,常年三等奖学金获得者(我哭,万年老三哈哈哈哈哈)。客观地说,学习基础一般。所以,我能考上对外经贸大学保险专硕,离不开一些行之有效的学习方法。下面简单进行介绍,期待对学弟学妹们有所帮助。

政治部分:我的成绩是71分,其中选择43分,分析28分。

用书推荐:前期(八月份开始)是肖秀荣的精讲精练和1000题,后期冲刺部分是用肖秀荣的4套卷和8套卷。

网课推荐:肖秀荣老师精讲精练的配套网课,极其无聊,所以说这里推荐徐涛老师的网课,讲解十分生动形象,力推。PS:如果选择徐涛老师,那么可将肖秀荣的三件套换成核心考案和优题库,这样便可与其配套网课无缝衔接了。

经验教训:

1,一定不要自己死看书,必须看网课,毕竟我们要学会踩在巨人的肩膀上。

2,肖秀荣的1000题应该做两遍,题目中的陷阱往往很固定,要学会进行总结,举一反三。

3,后期冲刺阶段大家往往只背肖四,但是,2019考研政治分析题第4题出现了肖八的内容,我没看,所以分析题答得一般般。因此,建议学弟学妹冲刺阶段狂背肖四的同时,肖八也应做到熟读,千万不要弃之不顾了。

4,应该对政治这一科目给予充分地重视,毕竟政治的一分和其他的一分是完全一样。也不要认为政治只是背背就可以了,因为政治拉分的关键在选择题,而近年来选择题出题相当灵活,绝不是背背就可以的。

英语部分:我的成绩是60分。由于考试时候时间没掌控好,心态崩了,出教室冷静了10多分钟(感谢善良美丽的监考老师)。最后果断蒙了两篇阅读,错了8个。。。

用书推荐:朱伟恋练有词单词书,张剑黄皮书05~19年(重要)。**网课配套资料。

网课推荐:

1.单词:朱伟。17年以前在**述职的他,而非现在的韦林。现在的韦林单词课,废话极多,各种广告营销,极其不推荐。

2.长难句:推荐**田静老师。

3.阅读:必须唐迟老师,干货极多,三观极正,废话极少,力推!。

4.翻译:**唐静老师,绝对的大牛。

5.作文:胡小平阅卷组长。这个人名气不大,后期我听他的作文课感觉特别好,作文这玩意儿一定要提前写,多写多练。也可以试试潘ZAN的九宫格模板课。

6.完形加新题型:唐迟老师的直播课,大概在11月份。或者听前**李玉技老师。

经验教训:英语考试的时候,由于作文花费了太多的时间,导致了后面阅读的时间就不够用了,之后就完全就慌了,答得很不好。所以说呢,后期的话,真题确实是很重要,但是呢,后期也应该做一下模拟,就是对时间的把握上,可能会比较好。

396经济类联考:我的成绩127分,逻辑错5个数学选择错2个.作文大概扣了9分。

用书推荐:1逻辑攻略和写作攻略(王诚老师)。

两本蓝皮书:数学核心笔记加800题。

经济类联考历年真题全解

逻辑历年真题全解,含大量考试原题,

写作历年真题全解。

网课推荐:王诚老师,三观极正,观点

极其犀利,从他的课程中你会学到很多东西,可能整个思维方式和价值体系都会因此改变。数学部分推荐刘维于老师讲的也不错。

经验教训:经济类联考,虽然说题目本身难度不大,但是题量十分巨大,考场上答不完卷的人比比皆是。所以,请学弟学妹们一定要进行模拟考试。另外,作文一定要早点开始,千万不要拖到10月份,千万不要拖到11月份,千万不要拖到11月份。

435保险专业基础:我的成绩120分,这个成绩超出我的想象了,因为这次专业课题目特别难,超纲极其严重,居然连“财务稳定系数”这种保险精算的内容都考了,往年是从未考过的呀,一脸懵逼。

用书推荐:

1.魏华林保险学第4版,

2.高鸿业西方经济学宏微观,

3.黄达金融学,

4.圣才宏微观笔记(有课后题答案,很不错),

5.黄达金融学圣才笔记

6.专业课真题()

7.贸大本科生课件

网课推荐:

1.保险学:中国大学慕课上的保险学慕课以及考试点的网课。

2.西方经济学:郑炳基础强化课。

3.金融学:由于本科金融工程专业,未看网课,网盘里好像有一些。

经验教训:

往年专业课的考查重点和背诵重点都是在第1篇,然而今年却一反常态,考察了28分的保险监管的内容,这也就提醒学妹们,千万不要抱有侥幸心理,复习一定要全面一些。另外,保险精算部分的一些重点名词也应掌握。

不要无脑背书,理解才是最重要的。理解了之后,考场上用自己的话说出来就成,完全没问题的。

备考过程中的一些建议:

学习时手机关机,除非你自制力极强。

2.看网课要适度,千万不能一整天全在看网课,这样容易造成一种“我啥都会了”的错觉,而且效率比较低。

3.建议买一个平板来看网课,平板不要装游戏和社交软件。

4.觉得学习环境比较吵的话,可以去某宝买衣服贵点的耳塞。

5.如果可以的话,找一个靠谱的研友。我备考的研友是出国党,超级靠谱,学习超级认真。当然,如果找不到的话,宁缺毋滥,一个人安静复习也很好。

关于复试:

体检一定要早点去排队,人超级多,资格审查同理。

这次资产配置方向被坑了,突然取消了笔试,改成了去面试。

面试的流程大概是这样的,分两个方向分两个教室进行,按照成绩从高到低的顺序进行,进去之后,首先进行英文面试,两个教室都未涉及专业英语,全是日常对话。比如,我就被问到介绍一下长春,以及为什么选择资产配置方向。

之后进行的是专业课面试,其中保险和资源配置两个信封,你是哪个方向就抽哪个信封。我开始抽了一个“寿险演化过程中的投资特点”,我连题目都读不明白。老师建议我换了一个,“美国通用账户与单独账户的区别?对中国有什么启示?”结果我还是不会,只能硬着头皮回答了。之后,老师追问了我一个问题“为什么险资入市一般指寿险公司?”,这个我会,答得还行。整个过程还是十分轻松加愉快的。

最后,预祝各位学弟学妹圆梦贸大,如果有什么问题或者需要真题(免费),必当知无不言,言无不尽。送大家一句话:

春风得意,天下谁人不识君?

任重道远,未来舍你其谁!

编辑于 2019-06-04・著作权归作者所有

观点

毛姆

立即阅读

评论

临渊

​1

学长,能不能加个微信呢,,我也打算考贸大保专,希望能给点建议,可以嘛?

临渊

​1

主要就是暑假这个复习我有点迷…

来自Android客户端

一般战友

K币
    230 元
    沙发
    哈哈哈哈哈

一般战友

K币
    230 元
    板凳
    ………哈哈哈

一般战友

K币
    230 元
    地板
    有人吗哈哈哈

新手上路

K币
    8 元
    哈喽,请问还有网课资源吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    请问还有保险精算的课程视频吗?

新手上路

K币
    14 元
    请问学长可以分享下面试真题吗?

来自iPhone客户端