考研论坛

[经济] 央财已上岸专业课140+学长独家经验

新手上路

K币
29 元
2018.03-2018.12 备考央财经济学院经验
考试科目:政治  英一  数三  801经济学
我的备考过程大致分为三个阶段,前期中期和后期,前期打基础,中期做题巩固,后期真题演练,复习强度逐渐加强,各科如此。下面我就分科来分享一下我的备考经验,大家可以参考下。

数三:
3月至6月:看汤家凤的基础班视频,高数线代概率论全都过一遍,边看边做笔记。汤家凤真的是一位很棒的老师,很注重基础。看视频的同时,做李永乐的《复习全书》和张宇《1000题》,看一章视频做一章题目。《复习全书》中关于数学知识点的框架很明确,考研学子基本人手一本。张宇的题目用来进一步巩固所学知识点,在基础阶段,一定要有题目量的积累。(4-5小时每天)
7月至8月:看汤家凤的高数和概率论提高班视频,以及李永乐的线代提高班视频。看视频的同时,做李永乐的《660》,同样也是题目和视频的进度保持一致。《660》的题目不简单,但是考察的是基础知识点,所以这本题目很重要,要标记好错题,并且按题型归纳总结错题本,后期很有用。(5-6小时每天)
9月:二刷《复习全书》和《660》,这两本书很有二刷甚至三刷的必要,在知识点都梳理清楚后再做这两本书会有不一样的体验。(4-5小时每天)
10月至11月:做真题,精做2005年及以后的。完全按照考研数学的时间来做,模拟那个情景,自己卡时间,到点了停笔。做完对答案,第二天分析答案归纳错题。2004年及以前的,由于大纲与现在的大纲变动较大,可以挑题来做。(3-4小时每天)
11月至12月:开始看错题和继续解析真题,真题的价值远远大于任何模拟题。这个时候复习重心应该挪向政治,但每天的数学题量是需要保证的,保持手感。(1-2小时每天)

英一:
3月至4月:单词记忆为主,每天看朱伟一个单元的恋练有词,并辅以app记忆。对于朱伟老师,褒贬不一,你觉得他帮到你了就可以看。同时每天做一篇阅读,主要是为了训练语感,正确率无所谓,我用的是《张剑阅读150篇》(3-4小时每天)
5月至6月:单词用app记忆,看何凯文《长难句解析》,这本书对基础比较薄弱的同学很好,特别是句子成分划分有问题的。阅读仍然保持每天一篇(张剑150篇)。(2-3小时每天)
7月至8月:单词用app记忆,看何凯文的kk三步法以提高阅读,阅读开始加量,每天3-4篇。(3-4小时每天)
9月至10月:开始做真题,而且要会分析真题,真题中出现的每一个生词都要用心记,每一个长难句都要学会自己切分。做一篇阅读加对答案加分析,可能要一个小时甚至更长,这都是正常的。这个时候不用特别在意做题时长。(3-4小时每天)
11月:开始关注翻译和作文。翻译推荐用书《唐静 拆分与组合》。作文推荐用书《王江涛 高分写作》,作文对于每种题型应该怎么写要做到心中有数,不能纯粹背答案。(2-3小时每天)
12月:挑一两套真题来按照考研时间严格要求自己,不仅是练手,也是看自己考试时能否按时完成。(2-3小时每天)

政治:
我是全程跟着肖秀荣老师走的,他出什么书就用什么书,跟着肖秀荣老师走没问题。也有同学喜欢徐涛或者腿姐,这个看个人喜好啦,适合自己的就是最好的。我是从7月开始复习政治的。
7-9月:《知识点精讲精练》+《1000题》看一章知识点做一章习题,看书同时搭配看视频。(2-3小时每天)
10月:肖秀荣这时候会出一本《知识点》的浓缩版,可以开始每天看看,有个印象。二刷《1000题》,开始看时政和行策。(肖秀荣也会出时政和行策的小册子,每天看看)(2-3小时每天)
11月:做真题,主观题做近三年的。客观题做近五年到十年的。(2-3小时每天)
11月-12月:疯狂背肖秀荣八套卷和四套卷,主观题和客观题都要背。考前最后一周,肖秀荣会有个点题班,那个一定要看!(3-4小时每天)

801经济学:
3-5月:看范里安的微观经济学,边看边做笔记,梳理每一章的框架和全书的框架。课后题略做,因为和真题差别较大。(2-3小时每天)
6月:做高鸿业西方经济学(微观部分)的课后习题(2-3小时每天)
6-7月:看曼昆的宏观经济学,边看边做笔记,梳理每一章的框架和全书的框架。课后题精做,看完一章课本做一章课后习题。(2-3小时每天)
8-9月:这时候要加大题目量了,我当时是找学长买的习题资料,那个资料里有足够多的题目,足够拿来熟悉知识和练手。遇到不懂的题目,学长也非常耐心地帮我解答。要注意分类归纳错题,考前很有帮助。(2-3小时每天)
10-11月:反复做真题,至少两遍,从2005年的开始做。也要注意分类归纳错题,把每年的政经的考点都整理到政经的背诵资料里。到时候背诵政经时就可以看到哪些是高频考点,哪些是没考过的考点等。(3-4小时每天)
11月-12月:疯狂背诵政经。大家一定要早点开始背政经,后面再背压力真的很大。同时要开始回顾错题。这个时候我还是向买资料的时候遇到的学长寻求了帮助,他教了我高效记忆的方法,真的省了好多时间,也记的特别牢。(3-4小时每天)

以上就是我准备初试的全过程,希望能帮到你们,大家好好加油吧,我们央财见!

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
学长也可以给我指导指导吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
请问学姐当时买的资料是在哪里买的?可以帮忙再看一下吗?我也想买

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
不好意思是学长,我看错了[面条泪]希望学长不要怪我[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
29 元
佩奇的小屋 发表于 2019-7-11 00:43
请问学姐当时买的资料是在哪里买的?可以帮忙再看一下吗?我也想买

新手上路

K币
29 元
佩奇的小屋 发表于 2019-7-11 00:44
不好意思是学长,我看错了[面条泪]希望学长不要怪我[面条泪]

哈哈哈没关系

新手上路

K币
29 元
佩奇的小屋 发表于 2019-7-11 00:43

新手上路

K币
29 元
含蓄de小低调 发表于 2019-7-11 00:23
学长也可以给我指导指导吗

可以的呀

新手上路

K币
4 元
学长,801您用了哪些资料呢