考研论坛

江苏师范视觉传达专业课140+经验分享

一般战友

K币
157 元
楼主
从2018年4月开始正式备考,到2019年4月收到拟录取通知。这段为期一年的经历,用一个单词来形容就是:bittersweet(苦乐参半的)。苦,是因为这期间经历了太多迷茫和自我怀疑,甚至不止一次的想过放弃。乐,则是庆幸自己能坚持到最后,并且收获了一个不差的结果。现在回头去总结一下备考的经历,我认为能成功上岸的原因包含主观和客观两个方面,脱离了任何一个方面,于我来说结果可能就会变得不一样。

对于主观因素而言,无非就是学习的内驱力和对考研这件事所抱有的决心。我始终相信学习是一件内驱力大于外驱力的事情,对于考研来讲更是如此。而支持我走下去最大的动力就是我对自己所学专业的热诚。

虽然内驱力很重要,但同时我也相信大多数选择考研的人,对自己的目标专业都具备这种热诚。所以在此基础上,客观因素的重要性就凸显出来。从复习的第一天起,我就知道考研备考一定是效率为大,所以为了避免走弯路,我积极请教了很多学长、学姐的复习经验,这最终也给予了我非常大的帮助。

在这里,首先要感谢各位学姐、学长一直以来的答疑解惑,让我不仅在专业课上收获颇丰,更是在精神层面得到了很大的鼓舞——关于这点还有件令我印象很深的事情:临近考试还有一个月的时候,我的心态有些不稳定,就发了一个比较消极的朋友圈,严学姐还有王臻学姐看到之后,立刻就跑过来问我状况,还安慰了我一番,以至于现在想起来仍让我十分感激。

【英语】
分数:52分

我的英语底子不是很好,最终成绩52分也不是一个很高的数字,所以在学习英语方面我并没有太多的经验能够分享。如果一定要讲一些我认为比较重要的地方,那就是希望各位能够重视单词,单词的积累没有捷径可走,唯一的办法就是多背多用,背单词这件事可以说是贯穿了备考阶段的始终,从第一天开始一直到考试之前都不能丢下。至于英语具体到某一个题型的复习,我认为只要报一个靠谱的辅导班,并且跟着老师的节奏走,一般问题都不大。在我心目中英语各类题型的重要性如下:阅读>作文>新题型>翻译>完型。

【政治】
分数:68分

政治我考了68分,不算低也不算高的一个分数。不过对于政治的分数我十分满意,因为其实我政治的复习情况不是特别理想,原本的估分是在50-60左右。
政治这门课,我想很多过来人都说过一定不要过于轻视,我当然也非常同意这个观点,并且非常强烈的劝告各位同学:一定要把政治当人看!!我个人认为政治的头痛点不在于其深度,而在于其内容繁杂。这样以来便会导致一个问题:如果政治的学习不能很好的按照计划进行,极其容易出现手忙脚乱的局面,进而影响到其他科目的复习。所以政治的复习过程虽然不需要投入大量的精力,但做好学习计划还是非常有必要的。我的政治是在9月份开始复习的,到最后阶段出现了一些手忙脚乱的状况,我还是非常建议大家根据自己的实际情况酌情规划学习时间。辅导班和辅导书的选择是政治系统班,以及肖4肖8。

【专业理论】
分数:141分

理论这门课我考了141分,算是我复习比较充沛的一门科目。我们学校的参考书是王宏建的《艺术概论》。实事求是讲,我觉得这本书具备一定的深度,书中的一些概念如果只靠死记硬背的话是很难全部穷尽的,所以建立系统性的知识框架和理解书中晦涩的知识概念就成了重中之重。

暑假之前,我先是将这本书通读了一遍,并且根据学长学姐的经验,将书中的重点章节和知识点做了标注。集训回来之后,我立刻就对辅导书和笔记进行了背诵,在考试之前,我将全书的知识点大概背了4遍,其过程之痛苦现在都不想再回忆。

其实,后期我总结了一下这门课的学习过程,不得不承认我前期的学习方法算不得高明。上文也提到了,理论课的知识点有一定的深度,仅仅靠死记硬背这样蛮干,效率很低。所以后来在徐杰学长的指导下,我也适当的调整了这门课的学习重点,从一味的死记硬背,到梳理知识点中的逻辑,建立系统性的框架,强调对知识点的理解。这样一来,不仅对书中内容的识记起到了很大的帮助,还对最后冲刺阶段的答题奠定了良好的逻辑基础。

理论课到了冲刺阶段,基本就是答题技巧和答题速度的练习,这些都不用很担心,跟着学长学姐最后的模拟考试以及平日里勤加练习,基本都没什么太大的问题。

这里说一句题外话,我比较佩服的是徐杰学长对于艺术概论这本书的理解:有一次晚上,我对于一道论述题的答题思路始终摸不着头绪,于是就在微信上问到了徐杰学长这个问题。没想到的是,学长在看到我的问题之后、在没有翻书的情况下,立刻就用语音回复我,帮我缕顺了这道题的答题逻辑,而且学长对书中内容的理解之深刻,答题的逻辑之通顺,让我当时非常震惊。所以各位以后如果对理论课有什么不懂的问题,大胆地去问徐杰学长吧,嘿嘿。

【手绘】
分数:134分

手绘这门课是最不需要多说的一门课,原因很简单:一路跟着学长学姐走。在你报完名的时候,学姐已经把你安排的明明白白的了(手动滑稽)。从暑假之前的网络课,到暑假集训,再到集训之后的周练和最终模板的修改,一路以来我最感谢的就是严学姐的帮助。

江苏师范大学手绘这门课初试考的是黑白图形创意,最开始我还担心专业是否具有针对性(毕竟报考这个学校的不算太多)。直到夏天集训的时候,我才发现我的担心非常多余,考吧对于黑白图形创意的教学经验还是非常丰富的,最后我的手绘拿到了134分也算是不错的分数。

最后再说一句题外话,暑期的集训虽然非常辛苦,但是那段时间认识了很多志同道合的小伙伴,也认识了很棒的学姐。以至于我现在回忆起这段时光,“苦”已经被我忘光了,剩下留存在脑海里的大概都是和小伙伴们在一起画画的乐趣吧。

一般战友

K币
    118 元
    沙发
    想考江苏师范大学视传,专业初试考哪些科目?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    157 元
    板凳
    沙丁鱼12138 发表于 2019-7-9 10:58
    想考江苏师范大学视传,专业初试考哪些科目?

理论:王宏建的艺术概论
    手绘:黑白装饰画

一般战友

K币
    118 元
    地板
    感谢分享,想问下报手绘班有什么推荐的吗?我比较迷茫,不知道去哪里学习

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    157 元
    沙丁鱼12138 发表于 2019-7-9 11:06
    感谢分享,想问下报手绘班有什么推荐的吗?我比较迷茫,不知道去哪里学习 ...

南京的考吧艺术考研啊,我也是在这学的呢~

一般战友

K币
    202 元
    我有些专业上的问题想问一下,楼主方便加V吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    157 元
    玖兰最爱 发表于 2019-7-9 14:17
    我有些专业上的问题想问一下,楼主方便加V吗?

可以啊,有问题可以啊来问,V:一五九五二零一九六二二

高级战友

K币
    5334 元
    谢谢分享

一般战友

K币
    157 元

新手上路

K币
    16 元
    辅导班在哪报的

来自iPhone客户端