考研论坛

[文教外] 二外法语及考研的心路感受。

新手上路

K币
70 元
楼主
我是今年上岸考生,二外法语,我的二外是法语。我从2018年1月份寒假开始,买了一套简明法语教材,开始自学法语。当时我的基础是新大学法语教材前三课的水平。在这里想说一下的是,如果大家周围有老师和同学资源一定要好好利用,我因为个人比较害羞,所以没有请教过老师和同学。所以很多时候,迈出你的第1步,打破自己的害羞,对做任何事情都很重要,也会节省很多时间。而且人的状态也是不断改变的,当你发现自己处于低谷时,一定要多多的鼓励自己,多给自己一些正面的暗示,要知道语言的力量是很强大的,语言反映你的思想,而你的思想就会影响你的行为。因为我本身自己的学习状态不好,所以说虽然说1月份开始自学法语,到了暑假7月份的时候,法语的水平也就是刚刚把简明法语上册看完,下册看了四五课左右,能达到的水平就是对着解析能够看得懂教材,然后不懂的语法点自己能够在语法书上找出来,课后习题对着答案的话看得懂。所以很多20年考试的同学们,你们这个时候的基础可能比我还要强一些。暑假期间的我的法语复习也很简单,就是有时间就反复听课文的录音,然后反复看课文,反复看语法。但是我自我感觉我学习上存在的一个问题就是,我不是一个喜欢复习的人,所以这也导致了很多东西,我前面看过了,后面就忘了。暑假期间我是没有做习题的。暑假结束后,我的法语水平大概就是简明法语教程看了两三遍,然后的话,对法语的语法有了一个大的框架。9月份开始的话,我就开始做习题。因为我学习状态不好,所以看过的东西很容易忘,所以我做习题的方法是先看答案,然后再看解析,找出语法点。然后第2遍自己再来做,这样正确率就会高一点,不至于太打击自己的自信心。做错了题,我然后再去看解析。还是配套的,听录音,看课文。中间有看过真题,但是因为我的真题都是电子版,所以我就扫了一下。重点还是放在自己的习题册上面。在习题册上面,我发现华师的法语考的很简单,所以也就还比较有信心。我最后考试法语只考了79分,考场上有很多很细微的语法点我分不清楚,然后我也没有怎么记单词,所以词汇量也跟不上,作文的话平常有练习汉法练习,但是都是对着答案抄的,所以考场上写作文憋了好大半天,感觉说不出话。总结一下我的法语复习过程吧,因为全程靠自己,所以很多时候我比较喜欢钻牛角尖,一个语法点,我看不懂的话,我会在上面耗一个多小时,甚至两三个小时,自己反复找语法书看。可能是因为我觉得考研时间很充裕吧,因为没有专业课。我的建议是,还是要把自己容易搞混的语法点整理一下,错题也要整理,要反复去温习,该背的东西要背,不能像我一样偷懒,自己搞不懂的就请请教别人,这样会给自己节省很多时间,也会让自己变得更有自信。关键的时候还是一种心理战役,可能很多考华中师范大学的人,一开始都很自信,到了临近的时候会觉得自己考不上。也有很多人把华中师范大学定位了一个很高的目标,一开始就很紧张。我的想法是,加油加油,再加油,自己一定要对自己有信心,注重过程做好规划,不要太追求结果。如果太追求结果的话,就要自己衡量一下我离这个结果有多远,没有达到我能不能接受。当时坐在考场上,因为华师的题比较少,很多时候不需要三个小时,我经常容易神游向外,回想自己这一年坐在家里面考研的时光到底值不值,考场上有点紧张,也没有觉得自己一定能够考上,考完了就是觉得那种听天由命的感觉。赶紧做好了各种考不上的规划,因为我后来才想明白了,我自己本来就不是那种应试型的选手,也比较的懒惰,所以我给自己的定位应该不是那种专业性人才,还是要尝试能不能成为那种善于沟通具有创新性思维的人才。既然不喜欢做单调无味的事情,比较讨厌应试教育,那么就要在自己其他方面多加发展。因为毕竟没有达到我自己最初要的目标,失落多多少少会有一点,但是我觉得还是要让自己变得更加自信一点,勇敢去追求自己的目标。追求目标的过程不一定是一帆风顺的,如果你决心决心足够强烈,那么即使今年考不上,那么你也有会有很多的后路。而且很多时候我们犯错误,如果处理得当的话,对我们是一种成长。不犯错误就没有学习,当你去惧怕错误,当你去拒绝做自己害怕的事情的时候,你的世界就会越来越小。我仔细回想自己大学4年的经历,我成长最快的时候,恰恰是我最勇敢的时候。当我开始怀疑自己,开始退缩的时候,我的整个世界都小了。根据二八定律,你20%的努力决定你80%的成绩,而其实人之后与人之间不同的是一个人能不能管住自己

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    沙发
    17年5月底,大三下,我参加英文辩论赛,取得了不俗的成绩。记得当时最后一场比赛的时候,32进16强,两名武汉某211的同学,特意来观战,当时我觉得特别骄傲。说实在话,在我大三上学期,英语专四拿了优秀以后,我对自己的定位是法律专硕,因为我对英语感兴趣,但是我感兴趣的是我能够使用上它,但不是记一些很大没有意义的单词。我想的是,如果我对经济学人提不起兴趣,那我为什么要去学一些很难的词汇?大三下学期的时候,受到某种影响,到时决定跨考会计学,当时心里面想着是要成功。因为自己是一个心很高的人,所以当时的设定就是觉得要花两年。暑假的时候,高级数学复习起来比较痛苦,大概也就看完了高数上。后来觉得实在闲得无聊,留校太枯燥,就找了一两个家教做。8月份去了广州一趟,去办签证。因为我们学校十几多个同学九月份要一起去美国杜克大学,参加一个所谓的创新创业项目。自然而然的,10月份回来以后就没有考虑过考研的事情,见了外面的世界以后,心里面居然产生了考研是愚蠢的想法。而我这个时候也还没有考虑过要考本专业英语专业,我本身是学商务英语的,所以我觉得和英语好像也不是特别相关,而且由于二外课堂同学们很枯燥,所以我很早就放弃了二外学习。总之由于各种各样的定位错误,所以应届的时候就没有考研。当我大四寒假的时候决定要考研,一开始目标也定错了。我决定要考北外,因为我的同学考上了北外。老师则建议外交学院,复旦大学,北京外国语大学三所学校选一所。在这里我要坦诚一下,我大概也就只有考华中师范大学的能力,我自己的定位,包括周围的人对我的定位都高了。自然而然的定位高了,复习压力就很大,10月底的时候也就不可避免的转战了华中师范大学。但我想说的是,假如说你要考一个很好的学校,我觉得你是有能力做到的,关键是你能不能坚持这个过程,能不能够忍受这个孤独。我身边确实有朋友考上中国人民大学,当时我们都觉得很意外。所以啊,很多时候你的力量来源还是在在于你的内心够不够坚定,外界人告诉你你做不到,你不一定就做不到。外界人觉得你做得到,但是如果你自我怀疑,你也做不到。最后世界上的很多事情归根到底都是我们自己坚不坚信,怕不怕失败。很多来到华中师范大学的同学,我想应该也是怕失败来到了这里,也有很多人是觉得这个学校已经挺好了。我在这里没有任何别的意思,因为每个人他的价值观世界观人生观不一样,所以他也有不同的定位,觉得这个学校很好的同学,他可能也有考很好大学的实力,只不过他没有那样想。我也觉得华中师范大学是一所很好的大学,欢迎大家报考。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    兔玩兔兔for兔3期斯六

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    地板
    我爱共产党,我爱新中国

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学姐您好,请问您买的是修订版的简明法语吗[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    70 元
    Silvia孙 发表于 2019-7-8 10:41
    学姐您好,请问您买的是修订版的简明法语吗[害羞]

是的。兔玩兔兔for兔3期斯六。真题。,还有1对1

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    140 元
    你好请问你是什么专业呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
    70 元
    英语语言学。兔玩兔兔for兔3期斯六

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    华中师范大学的外国语言学及应用语言学,还有英语语言文学,在很多学校都归类为英语语言文学。没有什么差别

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    你好 有法语历年真题吗

来自iPhone客户端