考研论坛

[经验心得] 基础差的英语复习之路

新手上路

K币
72 元
楼主
在前面发过两个帖子,但是有好几个英语基础差的问我英语怎么复习?怎么学?这个让我有点儿意外,鉴于此为了能帮到大家!我就把我的英语复习写一下,感觉有参考价值就参考,没有就当看着玩儿了!

在谈之前,我先介绍一下,我的个人英语水平,大学四年考了6次四级,都没过,从初中到高中,英语没有一次及格过,我的英语水平几乎为零,没有一点语法基础,简单的单词写不来几个,长的像的还记混,词汇量也可以说是很差劲了,写不对一个正确的句子!考研英语二68分。实话来说最后考完这个分数,还是略微有点儿不满意,因为阅读理解50分,我考了42分,其他的得分太少了,大小作文+翻译+完型才有26分,我本身也很羡慕那些英语学的好的人,英语二考80+的比比皆是,英语大神请忽略,就不用看了!

英语的复习资料,我用的于慧真题100篇,英语二的历年真题(随便一个就行),恋恋有词。

词汇:考英语,词汇不记是不可能的,可是要怎么记呢?坦白说,我自己记性比较差,记单词也是记不住,一方面,我把单词放在文章中去记,另一方面我自己有用这样的方法,我晚上睡觉前,躺床上看恋恋有词的配套视频(只看讲单词的视频,建议倍速播放),看着看着就睡着了,白天记恋恋有词上的单词,并且用后面的单词表的索引进行检测,一下认不到的就打个小记号。记不住不要担心,就这样来,不用每天用很多时间在记单词身上,只要每天保证这样的一个状态就行,不用太担心自己没记到,又忘了什么的,我当时都有这些状态,好些也还没记到单词是什么意思,后面有一个在阅读理解中记单词方法我具体说一下。

阅读理解:阅读理解占有半壁江山,我英语的复习时间,基本上都在阅读理解身上了,单独记单词的时间还是比较少的,每天最多也就一个小时自己记单词,前面说了,我英语基础是很差的那种,一个句子的主谓宾定状补这些完全不知道是什么意思,什么鬼吗?我都不知道是干什么的,好了,吐完槽,言归正传,其实我们不用太纠结句子哪个成分是哪个,但是有一点确实很重要,那就是句法,要想让我们自己能较为准确的翻译一句话,就一定要了解一下句法的问题,这个我倒有一个推荐的视频(唐迟老师有个三个小时的长难句的视频),这个能给你一个很好的学习作用,我当时把笔记完全做下来,然后忘了就看下,忘了就看下。再一个利器就是,我们的真题阅读,这里说我刚才提到的那本书了,于慧真题100篇,里面的解析分册非常之详尽,研读文章,做阅读,研读一遍做一遍题目,不要对答案,等研读熟悉了,再对答案,这个时候,题目我们也做了,并且你会神奇的发现,命题人的陷阱大致会出在什么地方,阅读理解的单词也很自然的记了,没有刻意记单词却记住了,你说气人不?具体的研读方法我就先不说了,确实打字不太好说,感兴趣的,我们再交流,就这样在研读的过程中,既锻炼了自己的翻译能力,也练了阅读,学会了句法,记住了单词,能体会到阅读理解的陷阱,让你真的有种懂的感觉,在真正的做懂了这个阅读理解以后,你会有一种很清爽的感觉!帮你自己一点点的找到自己的信心!就这样研读熟悉一篇文章以后,记住一定是熟悉以后,可以看一下唐迟老师对这个文章的讲解,自己再来体会一下!在真题研读的差不多的时候,可以看一下唐迟老师专门开的那个阅读班,别找错了哦!阅读目前我就想到了这些,有问题再问,我看见了再回答。(新题型是顺手解决的事情,后面一个月用点儿时间,找一下做题的方法技巧就好,英语二的新题型人称送分题)

翻译:研读完这么多文章以后,翻译也不用刻意去练,后面两个月,稍微有意识的,每天试着翻译一下就行。(我翻译没有准备过,所以这部分的分数应该是不太好)

作文:英语基础差,就千万别听某某名师被多少多少篇作文,我背过,很痛苦背不来,还天天默写,随便拿篇作文来写,发现一句话都写不来,我去,一点儿不想吐槽了。最后,我自己找了本作文书,自己整理了一个作文的万能模版,然后就背熟,背了几个常用的话题词汇,考场上直接套很快就把作文写完了,省下时间好好做阅读,什么模版就得低分,那都是扯淡的鬼话,基础差就别想别的,整个模版好好背。我基础很差,九月份就整理出来了自己的大作文模版,然后一天背一句,也不急,没事儿就默写一下,把他融入自己的身体,我完整背熟,熟练默写下来用了一个月,到了十月份,我就会用我整理的模版去套写历年的真题了,没事儿累了就随便套着写一篇,然后就再不断完善自己的模版,就这样。

有问题再问,看到了,我在再回!

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    蟹蟹学长[龇牙笑]

新手上路

K币
    2 元
    板凳
    谢谢分享

新手上路

K币
    86 元
    地板

新手上路

K币
    64 元
    学长  我不知道背哪一本 单词书  这么棒  能推荐一下吗  我记忆力也不是特别号  一般

新手上路

K币
    72 元
    在知乎上有对别人问的问题说了一下回答,有疑问的可以去看,"此心光明 亦复何"

新手上路

K币
    64 元
    学长  我刚开始复习单词  是要背单词书 还是要直接做真题

新手上路

K币
    72 元
    死寂静岭 发表于 2019-7-8 09:05
    学长  我刚开始复习单词  是要背单词书 还是要直接做真题

你可能没理解,英语学习从来没有先后,单词不挺的看,每天不用很多时间,常考的只有3600+,再一个真题而言,基础差的来说11月份之前,只研读真题阅读就好了,记住英语的真题阅读从来不是做的,是用来研读的,研读现在就该开始,研读文章就是在记单词,你可能不知道这样一个统计,有老师做过这种统计,前三年的真题出现过的词汇,有90%多,都在第四年出现了,一边自己记单词(记不住没关系,每天都看看,不用太多时间),一边研读真题阅读在文章中自然而然的记单词,关键是研读的方法一定要掌握好,不能走错了方向。

新手上路

K币
    16 元
    学长想和你讨论一下研读的方法 求求啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    是用户名