考研论坛

[经验心得 ] 19考研经验(陕西师范大学自然地理)

新手上路

K币
6 元
         太原师范学院地理科学专业到陕西师范大学自然地理拟录取。初试成绩政治71,英语47,数学(1)145,自然地理学131。初试排名12,复试结束总成绩第8。
      (一)关于择校
        初期很迷茫,想过中科院和首都师范,到四月真正定下陕师大,期间“劝退党”“捧杀党”很多,但是这个期间最重要的就是认清自己,选择十分重要。我是数学基础很好,并且比较细心,题简单的时候,会比多数人取得的分数高。英语是从大二下半学期四级才开始学的,基础差到题目都看不懂更别说文章了。大学期间平时成绩还可以,专业课其实只要记性不是特别差,付出了努力就会得到很好的回报。
        (二)关于备考
         寒假期间其实就开始零零散散的准备,但是当时的学习是很杂乱的。
         到学校开始正式学习,三月到六月的安排是:每天背80个单词,学了刘晓燕的语法,**的语法,听汤家凤大学同步(200节),做课本上的课后题。但是额外的也把数三的复习全书做完了(非常综合)。那时几乎都献给了数学,英语都是抽空准备的。
        七月到九月,选择了留校,有了自己的小教室,也交到了志同道合的好朋友!学习安排:
           7:00-  8:00  背80个英语单词,复习卷子上的单词
           8:00-12:30  做接力题典1800
         12:30-  2:00  吃饭+在教室休息
         14:00-17:00  英语(特别痛苦,痛苦到完全没有计划)
         17:00-19:00  政治听徐涛(心情不好听的时候特别治愈)强推!!!
         晚上背专业课,说实话暑假背的专业课我后期真的一点都记不得了。就这样过了暑假,汤家凤1800过了两遍-05做完了,政治哲学学完,同时做了1000题(感觉没用,政治主要还是理解,但是1000题都是死知识,其实就是为了强化记忆)。
        暑假实习回来心就有点不静了,也是从这个时候开始不带手机卡,高强度学习状态。九月到十月十五号(这个日期记得特别清楚!)学习安排:
          6:30-  8:00  背英语
          8:00-12:30  听汤家凤基础课
        12:30-14:00 吃饭+在教室休息
        14:00-17:00  英语写卷子,听课
        17:00-18:30  政治
        19:30-22:40  背专业课
         到十月十五号专业课第一遍背完了,当时真的松了一口气,虽然很多都记不得,但是给了我很大的信心,数学课程也听完了,开始做卷子,但是我做开卷子就发现,我学的深了,为数学付出太多的时间,所以对学习计划做出了调整。
           8:00-11:00  做数学真题,改错(三天一份)
         11:00-12:30 政治
         17:00-18:30 背政治
         19:30-22:40 背专业课
         对政治的付出其实还蛮多的,最后三个月基本每天都有三四个小时在学政治,徐涛的冲刺笔记背了三遍,平时听课的笔记当下就会背下来,肖四也熟的很,徐八,优题库,1000题,肖八,真题的选择题也都做了。平时自我感觉很良好的人,是自我评价出了问题,并不能代表判卷压分。所以考研途中最重要的还是一定要认清自己!
        就这样一直到快考试,学数学,英语的时间越来越短,真题我基本一个小时做一套,除了数学我做什么都很慢。背政治,背专业课的时间越来越长。数学最重要的是打基础,而英语是积累,所以后期这两门基本就成型了。考试前,专业课背了四遍,框架图也写了很多,英语最后真题没有做完,虽然学习时间挺多但是政治还是很慌(我对文科类的东西预估一般比较低)。
        就这样上了战场,政治考完无感,英语下来真的差点崩溃,考场上老师疯了一直吐痰,心烦意乱,小作文还跑题了,挺崩溃的,害怕自己过不了国家线。数学考前看了一遍笔记,专业课看到卷子差点哭了,只有60分是书上有的,90分没有见过,里面有一道之前考过的但是考前我没有看。
        出了成绩,意料之中吧,但是我觉得我并不是运气好才取得这样的成绩,数学很高,但是真的都会。英语没办法,不要相信别人所说的院校歧视专门卡自己的英语线了,纯属无稽之谈,还是总分不够高,复试名单中我前面的英语最低都比我高12分,幸亏自己其他科目都不差。尤其是在陕师这种竞争大的学校,每门都不能差!
        (三)关于复试
         复试准备期间压力很大,统招名额是11个,而我刚刚好和一个姑娘并列11,并且进复试的有5个男生。对!还要严肃的辟谣一下,不要相信男生很吃香,男生只有很有实力的时候才会吃香。性别,颜值都不是问题,重要的是你的真诚和肚子里真的有货!
        面试第五,虽然不是很高,但是我已经很满意了,英语口语和写卷子不一样,我的复试笔试成绩也是第五。综合下来总成绩排名第八。

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
你好,果然努力的人都好厉害~
自然地理学要学3本参考书,想问一下这3本书中会有侧重哪本吗?且求复习资料介绍!

新手上路

K币
10 元
学姐真题哪里找的?救救孩子吧[面条泪]

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

新手上路

K币
18 元
胡明敏爱生活 发表于 2019-7-11 21:09
谢谢分享

数三大神啊好棒!!请问推荐哪本全书呢学长or学姐   因为好多人说现在最火的李永乐全书并不好

新手上路

K币
18 元
数三大神啊好棒!!请问推荐哪本全书呢学长or学姐 因为好多人说现在最火的李永乐全书并不好

新手上路

K币
10 元
学姐,这个数学要按数几复习啊?我以前一直看的数一

新手上路

K币
76 元
有真题吗

新手上路

K币
30 元
您好,学姐您有陕师大自然地理复试真题吗?

中级战友

K币
632 元
蚩悠悠 发表于 2019-12-23 06:51
有真题吗

上岸了吗?

来自iPhone客户端