考研论坛

[交流] 19已上岸学科教学(数学)备考经验分享~

一般战友

K币
293 元
楼主
想考学科教学(数学)专业的童靴,你们好。
我是19级已录取的学生,因为之前在考研帮中得到了许多学长学姐的帮助,给予了学习中的经验建议。在这里我要感谢去年遇到的学长学姐,同时将我的备考经验与建议分享给大家,希望能对正在复习与还没开始复习的童靴们有所帮助。

首先有一句话分享给大家:不要感动自己,结果不会陪你演戏。️考研复习的过程中会有许多诱惑,犹豫,但如果你真的想考上,就一定不要放弃!努力不一定会有回报,但不努力就一定没有回报。只要坚持下去,你就一定会成功。

学科教学数学分为4门课程,公共课两门政治、英语,专业课两门333、904,我将分别来说。

1.政治是一门全国都统一的科目。我考了七十多分。虽然市面上很多人都在说“哎,政治最后再背就来得及啊”我要说,这是非常错误的!!!最后冲刺阶段不仅要背政治,更要巩固专业课,所以千万不能把政治压在最后,其实暑期就应该开始学习了。我当时跟的老师是徐涛老师,他讲课十分幽默,知识点讲的很清楚。以至于我在复习中最喜欢复习的就是政治,超爱看他的讲课视频。每一个人都有不同的喜好,我建议可以多看点市面上的政治课,寻找自己喜欢的老师,从头到尾只跟着他复习,不要到处“留情”,否则做题方法会冗杂。背东西累了的时候,可以看看徐涛老师的公众号(考研政治徐涛)满满的都是干货。政治并不是刷题越多越好,而是精,要把每一道选择题都做透,找到陷阱在哪里。考研复习冲刺阶段,市面上会出现许多押题,找到自己最信任的老师的资料,可以对比着来背,不要给自己太多压力,因为现在老师押题都很精准,只要你认真学了都会得到不错的成绩。
【推荐老师:徐涛。】

2.英语二。专硕考的是英语二,2010才开始考英语二。我的英语水平不是很好,我只做了英语二的真题,没有做英语一的,我觉得把英语二的真题刷个四五遍就足够应对,时间也会很充裕,不会有太大压力。
英语单词我建议看王江涛的单词书,这本书前言有背单词的方法,很好,也可以把这种方法用来背专业课。
众所周知,英语二最重要的就是阅读,得阅读者得天下。我的基础不好,所以我是背了一段时间单词才开始做阅读。我的方法是:初期做阅读时,一天下午只做一篇阅读,一开始不掐时间,做第一遍时,把不认识的单词短语画出来,但不要查,看题选出答案。第二遍,先把之前划线的查出来标记上去,再选出答案。第三遍对照译文,翻译改正。我还会再看唐迟老师的视频课,找到对应的阅读解析视频再看。这样反反复复的刷阅读题,一定会有所提高(尤其是像我基础这么差的人哈哈哈)。
翻译我跟的是唐静老师,他的方法很好,自己一定要尝试翻译。
【推荐老师:阅读唐迟、翻译唐静、作文王江涛。】
【推荐书:张剑英语二黄皮书、王江涛考研单词书、王江涛英语字帖等。】

3.教育综合333。这是一个大工程,背的人怀疑人生。333分为中教史、外教史、教育学、教育心理学。而咱们学校出题没有规律,不按套路出牌哈哈哈。所以一定要全面复习,全面理解记忆。
背书不是死记硬背,而是先理解再记忆。编顺口溜,找关键词,作小诗等等,只要是能够帮助你理解记忆的方法都是好方法。背诵一定要回顾记忆,也就是重复重复重复,昨天背的内容今天一定要回顾,明天一定要回顾今天背的和前天背的,以此类推。这个方法类似于王江涛单词书的记忆方法:艾宾浩斯记忆法。  
学会默写,但不是所有背的都要写一遍,默写是为了检验你的记忆是否有效,在你默写的过程中,你就会发现你记忆的知识不是很牢固,有些东西是可以自我发挥写上的,这些都是需要在练习的过程中积累经验然后在下一次背诵时改正。
真题的使用方法,对于我们这种出题不按套路,我们更要重视真题,真题出过可能会考也可能不考,但真题一定都很重要,要研究真题,研究与真题相关的知识点。
【推荐书:凯程应试解析,lucky笔记(选择自己喜欢的买,一个就好)】
【推荐视频:凯程的老师们的讲课视频,肯定有能够帮助到你的地方(资源自己网上寻找)】

4.中学数学教学论904。专业课之一,拿分的重要一科。将参考书仔仔细细从头到尾看透,不能放过每一个知识点。你若问我哪里是重点,我便告诉你,全是。所以不要有侥幸的心理,一定要全面复习,理解再记忆!!!
【推荐书:代钦老师编写的《数学教学论新编》】

〖学习小妙招〗
①准备一个计划本,每天早上或者前一天晚上将自己一天的学习任务写到本上,精确到时间、页数。完成一项任务就划掉一项,长期下来会有满足感,会给予自己自信。
②学不下去的时候,也不要过于休息,可以写几页字帖。一定要保证每天都学点儿。
③使用荧光笔等有颜色的笔,不要让学习太单调。
④记笔记不是为了记而记,有时记得光鲜亮丽的笔记书上都有啊,只是浪费了时间,以为自己很努力其实是做了无用功。
⑤暑期是学习的重要时期,规划好时间,咬咬牙坚持下去。要适当休息,睡好觉心情好才能学习好。哈哈哈
⑥在网上搜寻对自己有用的资源资料,知乎、微博(考研超话)。
......
其实学习没有固定的方法,适合你自己的,能够让你坚持学习的方法就是好方法!以上希望能对正在努力的你有所帮助。如有问题,请留言到帖子里,有空时我定会回复,我们一起讨论学习。
祝愿努力考研的你们都能够上岸!!![胜利][胜利][胜利][胜利]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    293 元
    沙发
    [害羞][害羞]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1092 元
    板凳
    现在准备333和专业课来得及么心里感觉没谱[面条泪]

来自Android客户端

一般战友

K币
    293 元
    地板
    素年111 发表于 2019-7-4 20:53
    现在准备333和专业课来得及么心里感觉没谱[面条泪]

来得及呢。时间够够的!只要从现在开始,一切都不晚!制定好计划,每天都学点来得及!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    582 元
    学姐(长),我刚开始备考不久,还有希望吗?

一般战友

K币
    293 元
    小凡人2018 发表于 2019-7-4 21:39
    学姐(长),我刚开始备考不久,还有希望吗?

有呀 我就是这会正式开始的。制定好计划,每天按部就班学习。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1092 元
    我有个小疑问,现在刷英语真题主要是阅读为主嘛,那剩下的其他翻译和作文和完型放在那里么还是一并都做了感觉一天刷完完型和翻译再通读花了我好久[面条泪]还有333我也不知道怎么复习前期看书要带学校的真题去看嘛还是第一遍先把凯陈的应试解析过一遍再去看学校的真题去背诵

中级战友

K币
    1317 元
    非常感谢分享!

新手上路

K币
    12 元
    专业二,数学难吗?我数学几乎零基础[泫然欲泣]

一般战友

K币
    293 元
    素年111 发表于 2019-7-4 23:15
    我有个小疑问,现在刷英语真题主要是阅读为主嘛,那剩下的其他翻译和作文和完型放在那里么还是一并都做了感 ...

因为我英语基础不是很好,所以我初期的时候一天只做一篇阅读,但随着练习的增多,当然要加量呀!要跟着实际情况来,但别贪多,做过的就一定要精,挖透。

来自iPhone客户端