考研论坛

苏州大学艺术考研经验贴

新手上路

K币
58 元
关于择校
大家好,我是孙学姐,本科来自于一所普通二本,抱着对优质大学的向往,于是在五月底毕业答辩完之后决定考研,有幸能够成为苏州大学服装设计方向的准研究生。接下来分享一些自己复习摸索来的经验,希望对大家的复习有所帮助。
前记: 复习一定要制定好计划,我是在自己的窗户上贴上一个计划表。上面画了倒计时的格子,每过一天就用荧光笔涂满一个格子,如果哪天有事情没有看书,我就打个叉,回头一望没看书的有几天就会负罪感满满,鞭策自己再努力一点。在纸上写清楚自己的计划以及时间节点,如7.00-8.00背单词,8.00-11.00背史论等。精确到每个时间节点,这样才能拯救自己的拖延症呀。
关于英语
这里要强调一点,很多人担心自己四六级没过,是不是考研英语就一定不过,其实并不是这样,很多人四级没过,考研英语60多的人也有很多,这种情况很常见,所以方法和努力都很重要,不用怕英语。我英语基础不太好,四级没过的水平(捂脸)。接下来我的英语复习经验可能比较适用于像我一样的英语基础不好的同学。
    首先是背单词,单词是学英语的关键,单词不认得做英语卷子寸步难行。英语我七七八八换了几本书,最后还是觉得朱伟的恋恋有词比较好用。单词分高频词汇、中频词汇、低频词汇。基本上高频和中频词汇掌握清楚试卷上的生词就很少了。我是听朱伟的视频课,课上注意做笔记,多记一些词根词缀,这样就算单词不认识,看词根词缀意思能大致了解。我习惯用手机软件背单词,这里我强烈安利墨墨背单词软件,每天设定好背单词的数量,软件会按照艾宾浩斯遗忘曲线来对单词进行规划。对我来说很有用。接下来是长难句,微信小程序里有每日一句,或者关注唐迟公众号里每天跟着练习。最后是阅读理解,都说得阅读者得天下,可见阅读理解的重要性。可以听唐迟的阅读课,用唐叔的话来说是:阅读的本质是逻辑,可以跟着唐叔找一些阅读解题的思路。
     我用的是张剑的黄皮书,单词背差不多的时候可以开始做真题的阅读理解。我是先从英语一真题开始做,一开始不用讲究效率,我第一天的时候三个小时下来只做了一篇阅读理解,不会的单词查一下,对照答案和翻译把一篇阅读理解吃透。短文中不会的单词记下来,晚上找个时间背下来。接下来可以慢慢提速,英语一真题研究过两遍开始做英语二。英语二的解题思路和英语一稍有不同,所以一开始如果错题比较多也不用沮丧。英语二真题反复做三到四遍,了解命题人的思路。真题反复做,没有必要买预测卷。可以留两套近年真题临近考试前一个月用来模拟。
    关于作文,作文我用的是道长的必背20篇。基础不好的考前两个月整理出几套模板,在考场上无论大作文小作文都有话可说,分数不会很低。
关于政治
政治不必太早开始,毕竟背早了会忘记,我是九月初开始看徐涛的视频课,(我看的相对来说有些晚了),不得不说涛涛的视频课真的浅显易懂,又生动有趣,举的例子也容易理解。视频课建议倍速,毕竟课时很长。
    接下来开始疯狂刷题,政治的选择题很重要,全靠刷题来上分,涛涛和肖秀荣的题目有时间的话都刷刷,每个人的命题角度不一样,挖坑的方式各有不同。
    所有题目做两遍,中后期是看涛涛的背诵笔记,不会的知识点看背诵笔记巩固一下,考点比较全面。压题背的是徐涛的小黄书,一本书背下来基本上大题是有话可说的。肖大大的六套卷我大致翻了一下,没来得及背。如果大家时间来得及两本都可以背一下。
色彩风景
      两门专业课中比较好拿分的就是水粉了。我七月份上了一个月培训班,七月份是每天一张水粉,临摹的易平丹的色彩风景。苏大的色彩风景一般都是江南风光,有房有水,色调偏灰。可以单独练习一些单体,如房子树木等。

之后的几个月都是两到三天画一张水粉,每天保持手感。提前两个月可以选两张画背下来,一张冷色调,一张暖色调。画面尽量不要直接背原画,撞画几率大。可以选几个单体拼凑
组合成一张画。水粉自己闷头画看不出来问题,建议多问问学姐学长和老师。
艺术史
     最后是最让人头大的史论,史论建议从设计简史开始看,接着是中美史,外美史。简史和中美史的知识点较为系统。史论的复习我是先用用荧光笔勾画出重点,红笔勾画出次重点。每天早起背两个名词解释,纵向或者横向进行串联起来做出思维导图。例如青绿山水画的发展,或者五代时期的绘画。填空题和名词解释可以单独整理出来,后期背的时候比较方便。
    史论一定要提前背!建议七月份把书重点过一遍之后可以着手背诵了。我万万没想到在十一月份我会因为史论背不完而头大,一本书建议背四到五遍。有的时候一个单元背完第二天又忘记的差不多了,所以一定要记得及时巩固。背书这件事是润物细无声的,有时候你以为自己忘记了,但是在考场上其实是有话可说的。
后记:我不太建议早晨看书起太早,毕竟天不亮就起床我是做不到精神满满的看书的,效率不高,一定要休息好。如果做不到太早起,晚上可以晚睡,一样可以加长学习时间。不必因为看到身边的研友如何如何而乱了自己的阵脚,按照适合自己的节奏来。同时记得放松心态,感觉到压力大了可以适当一个月休息一两天天,跟朋友出去吃些好吃的,放松心情。别把自己逼得太紧。全力以赴了总会有收获的!考研的日子真的过得非常快又非常充实等你回头看的时候觉得那段日子在闪闪发光。希望2020考研的学弟学妹们一战成硕!我们苏大见!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
[嘿嘿]

新手上路

K币
58 元
[欣慰]

中级战友

K币
662 元