考研论坛

19考研过来人心得#非技术贴,纯唠嗑#

新手上路

K币
24 元
楼主
一.首先自报家门
1.本科华中师范大学,211,非985
2.自愿学习小语种,非调剂
3.考研报考哈尔滨工业大学学硕
    初试成绩438,政治76,英语96,专业课一门     130,一门136;复试10进5,初试复试排名第一,一等奖学金
4.我的考研经验更适合文科生
二.讲一下学校选择的问题
拿我个人来讲,选择学校是考虑了以下几方面:
1.可行性
我个人胆子小,求稳不求高,选了一个所谓“够得着的”院校
2.专业性
由于我是俄语专业的,哈工大天生有地理优势,语言环境是良好的,每年公费出国的名额也比较多
本来俄语就是冷门专业,俄语圈说来说去也就那么大,师资力量有保障。虽然是学硕,但是只用读两年,对于想读博的我来说节省了一年时间
3.未来发展
如果打算硕士读完直接就业,选择学校时一定要注意地点,因为这可能就是你未来工作生活的地方
]读博的话地点影响不是特别大,但是大部分人倾向于选择有博士点的学校,到时候考本校容易一些,但是由于我不敢大冒进,所以选择了一个没有博士点的学校。但是未来谁说的准呢,没准博士出国读了。
4.待遇
最低奖学金八千,相当于免学费
三.心态问题[闪耀]
1.但凡有一点想就业的心思,就可以全身心的找工作了,不要为了文凭而读书。
现在就业形势很严峻,小语种就业面也比较窄,我们班选择就业的同学最后的工作都与专业无关。但这样其实没什么不好,学不好还要硬学对自己也是一种折磨。
说实话,我也不是刻苦型的选手。但是从小到大好像只有学习这件事情我做得最好,坚持的最久。我不是为了逃避工作而选择读研,而是因为有了为之努力的目标:读完博之后在高校做教师。而学习俄语呢,对我来说还是比较有意思的,静下心来我也坐得住冷板凳,所以学术研究这条道路比就业更适合我。
2.考之前一定要抱着必须考上的心态,不要给自己留退路。
我论文发晚了,错过了保研的机会,只有考研这一条路了,考不上的情况我连想都不敢想,我也从来没想过一次考不上还有第二次,我觉得有的苦受一遍就够了,不想体验第二遍。
我们班21个人,其中11个人选择考研,7个人都考上了,有复旦(跨考),浙大,山大,川大,北二外,本校和哈工大。还有一个保研到人大。这个升学率是什么概念呢?我们一个班顶起了15级小语种的小半个天。
往年的考研都是什么情况呢?我们俄语系一般都是一个班,往届一个班大概30人左右(我们班比较少),每年10余人参加考研,考上的算上调剂的也只有2.3人。
我想讲一下我们班创造记录的原因。
从入学起,你就会发现这是一个学习氛围特别浓厚的班。首先小班教学,上课出勤率不用说了,没人敢逃,也没有人会逃。
我们这届其实很惨,有一个高起,有一个复学的大神,前两年我们这些零起点的在他们的阴影下瑟瑟发抖。
俄语学习其实很枯燥,况且前面12年说英语说习惯了,一时半会儿很难接受另一套语言系统。但甭管爱不爱学,作业一定要认真完成,老师的话一定要听,上课回答问题一定要积极。大家较着劲儿学,学分绩90+也未必能是班里第一。这就是良性竞争。
3.[樱花]考研一定要有考研的样子[樱花]
都要考研了,就不要总出去浪了。实在累的时候跟朋友出去吃个饭是可以的,隔三差五出去逛街就过分了,综艺你一集不落,电视剧你天天追,起床你起不来,那你跟不考研的同学又有什么区别呢?
不是说准备考研就不能有一点娱乐和休息。我总是主张劳逸结合,但绝对不是大考大玩,小考小玩。
暑假我本来想留校,但是学校搞装修,寝室不能留人,只能回家了。我一个人住在没网的新家,周一到周五独自生活。8点到12点,2点到6点,7点到11点,除了学习就是学习。周六周日会回家休息休息,享受一下妈妈做的菜和有网的现代生活。并且把需要在网上找的资料提前找好,方便下个礼拜用。
累是真的累,身体和心理都累,本来我胆子就小,新家又是入住率不高的新小区,到了晚上我听到外面窸窸窣窣的声音总是特别害怕。但是还是坚持下来了。万籁俱静的时候躺在床上觉得又累又踏实。
开学后还是一样的作息,我见过空无一人的图书馆,听过深夜觅食的猫叫。我告诉自己,坚持下去,你就已经领先了很多人
四.一个小建议写在前面
找个考研同伴!一定要有!如果不是和我的小可爱娜佳彼此扶持,真的很难坚持下来!找同专业的!原因如下:
1.有了同伴,你就知道自己不是一个人,不想去图书馆,你也要掂量掂量放别人鸽子好不好。
2.有个人说说话,心里会好受很多。一个人真的不行的,也有可能是我太脆弱?但是考研的时候真的很脆弱呀!屁大点小事儿都能让我伤感一会儿。
3.同专业的可以互相帮助,互相提升。我和我的小伙伴每晚从图书馆回来的路上都在彼此提问,真的有用!量不用多,一路上一人说一两个知识点就够了,两个人的力量还是强于一个人的。对方说到的点如果你记得不清,回去要立马翻书,记忆度upup!我也不清楚什么原理,至少对我和小伙伴来说,从别人嘴里听来的知识点,尤其是当下你反应不过来的那种,后面记忆反而会特别深刻!
五.英语学习方法
我上大学之前英语很好,说句不要脸的话,就是语感好。这也是我误认为自己对语言有天赋,选择了俄语专业的原因
但是既然选择了俄语,那我注定是向着俄罗斯人的英语水平趋近的。英语还是靠平时积累,而选择了俄语的我再也没有对英语进行积累,这导致考研前的我连My name is❌❌❌这种句型都要想好久才能说出来。那么英语怎么学呢?
1.背单词!!!!
字都不认识,题都读不懂,怎么能做题?我一般选择早上背单词。
我第一阶段用的红宝书,就是这本

来自Android客户端

一般战友

K币
    130 元
    沙发
    前辈好棒 还有后续嘛~

高级战友

K币
    3254 元
    板凳
    确实是天马行空

新手上路

K币
    9 元
    地板
    等后续……

新手上路

K币
    36 元
    学硕英语一96.....

新手上路

K币
    90 元
    樱桃大团子吖 发表于 2019-8-16 10:10
    学硕英语一96.....

这个是英二外 不是英语一 不是全国卷 。但是学姐好棒呀!!!
    我也想考哈工大俄语学硕今年!加油

新手上路

K币
    32 元
    天使的向日葵 发表于 2019-9-27 23:38
    这个是英二外 不是英语一 不是全国卷 。但是学姐好棒呀!!!
    我也想考哈工大俄语学硕今年!加油 ...

学姐能加个好友吗……我是21年俄语考生

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    沈婧雯 发表于 2019-10-24 12:53
    学姐能加个好友吗……我是21年俄语考生

你应该去加考上的,不是正在考的。[酷]

新手上路

K币
    12 元
    卧槽发现了同校同专业的学姐!!!学姐是哪一级的啊,我是17级的

新手上路

K币
    6 元