考研论坛

[新闻] 已婚工科女青年,工作5年在职一战考上北大新传MJC专硕!

一般战友

K币
267 元
楼主
这两天看了很多大神写的经验帖,越看越羞愧,作为初试复试都低分飘过的学渣,不敢提笔分享经验。而且我的经验也不太有普适性,工科背景、工作五年、已婚。不过转念一想,如果我这么极端的情况都能考上,你又有什么不可以呢?

我和我的时间安排

我是北京土著,本科是普通211,在职考研一战上岸,初试分数政治56、英语82、专业一103、专业二110,和我计划的完全不一样(政治低成这样我也是佛了)。前年的11月左右我就决定考研了,当时觉得自己工作都不要了,一定考个名校,后来在考研帮上搜经验贴,确定了北大新传mjc,因为不用考数学、英语二难度也没那么变态、而且新传专硕也相对好考一点。

之后我就联系到了古月师姐,报了小班课、读书课、逻辑课、一对一、答题班,包括后来的复试班,可以算是all in 古月师姐的嫡系学生了。从前年的12月到去年4月,我就一边上班一边跟着上上课、写写作业、看看书,接触一门新的学科很是赤姬,看着那些不明觉厉的理论、学派,感觉每天都有新发现,所以这段时间学得比较开心。

到5月6月不知道为啥就开始放飞自我了,先是美国、台湾玩了一遭,后来又沉迷王者不思学习,大概六月底的时候怀着强烈的负罪感给古月师姐打了个电话,因为觉得自己再不努力就凉凉了,这才发狠报了一对一,重回学习之路。7月8月学习强度加大,早起晚睡,工作时间摸鱼看书(嘘),到9月因为公司组织机构调整,换来了一个一言难尽的科长,我也顺水推舟就把工作辞掉了,开始在家专心备考。

9月是我整个考研期间干劲儿最足最规律最像样的一个月,终于有大把的时间可以全身心投入学习了。由于工作养成的生物钟早起一点不费劲,早晨去公园跑跑步,回来就着咖啡和面包开始学习,中午看两集美剧睡个午觉,晚上给老公做饭,吃完接着学习。这个月加入了英语和政治,事实证明一个将近10年没学过政治的人从9月开始实在太晚了,这是后话。

10月11月要开始做专题、练答题,逐渐开始崩溃,就开始定计划写考研日记激励自己。生物钟渐渐失效,早起也变成很困难的一件事。学习效率变得非常不稳定,如下图:

11月底崩溃了一次,连续看了三天搞笑视频完全学不下去,第三天晚上跟老公摊牌哭了一顿,然后第二天我们就搬到了国家图书馆旁边的一间小破房住,开始每天泡图书馆的生涯,就这样一直撑着到了考试结束。

我的时间安排其实非常混乱,写出来主要是引以为戒。我本身毅力就不太行,必须花点钱让自己肉疼才能激励自己学下去,这也是为啥报了一对一和去海淀租房住的原因。我感觉开始定计划的时候不要安排的太满,而且对自己能力有合理的估计才会好实现,重点就是前期要打好基础哇,我后期的崩溃跟前期的怠惰有很大关系。

如果很早看到这篇文章的你,一定要早些准备,最好能够按部就班的,这样到最后才不会慌乱。但是如果你看到这篇文章已经很晚了,也别太着急,崩溃就咬牙撑着,撑过去就好了。

下面我也从政治、英语、专业课三个方面说一下吧。

政治

政治主要是血泪史,希望高中会考后就没碰过政治的宝宝们一定早些开始准备啊啊啊啊啊~我跟的是肖秀荣+腿姐。9月才开始把肖秀荣精讲精练视频看完,10月初才把1000题刷完第一遍。因为没有政治思维太久了,做1000题时进度特别慢,到最后做得阵阵恶心,所以虽然错题本总结了一遍,也完全不想看第二遍。10月发现了宝藏老师腿姐,讲课风趣幽默活泼可爱明明白白,跟了刷题班、冲刺班、最后三小时点题班,主观题背的也是腿姐10道题,因为结合肖4看了一下基本也差不多。主观题成绩还是可以的,就是客观题基础薄弱错太多。劝理科宝宝们早早看完精讲精练视频,早早刷几遍1000题,政治真的是得选择者得天下鸭。

英语

我虽然工作了五年但是学习英语的习惯一直保持,但是最擅长的听力考研不考(抹泪),前期对自己的英文水平盲目自信了,9月做一套题错了N多之后怕的一批,直接报名了**的考研英语班,不过这个班里课太多了,可以根据自己能力选择听。我的建议是一定听一下各类题目的做题方法和时间分配,其他的可以根据自己的时间和能力选择听。

单词:考研阶段没集中背单词,但是之前学托福的时候把曲根万词学了两遍,每天学两节、记笔记、把不会的词记下来截屏当屏保当桌面当聊天背景图,反正放在能重复看见的地方。曲根万词的难度在托福和GRE之间,有词根词缀讲解,还有记忆窍门,老师长得也可爱,学起来还是挺赏心悦目的。

阅读:大家都知道英语是得阅读者得天下,我阅读主要是用英语一真题来练的。前面几套做题不掐时间,做完对答案,把不会的单词全都查了录入到欧路词典的生词表里,没事就背一背。阅读的内容和问题就那么几种类型,重复的单词很多,背会了再做就会顺眼好多。我做英语一的阅读开始也要错7、8个,后面就错3、4个甚至1、2个了。

英语二练真题的时候有把握的比较多,就可以用概率法。因为一般是均衡分布,所以我做完阅读会把20道题的答案写在一起,把不确定的题圈出来,然后按照概率分配答案,基本上能全对。但是这个方法建立在对大多数题目有把握的前提上,慎用!!慎用!!!

作文:我语法很烂,作文一直写不好,所以只能靠傻背和默写。前期就背王江涛给的20篇范文,大小作文各十篇,背完了默写,要重复默写。后期模拟练习,在规定的时间里写作文,一定要能够举一反三把默写的作文内容用上。小作文灵活度较大,几种类型的格式要记清楚,大作文格式相对固定,第一段可以总结自己爱用的模板背诵。

其他:新题型、翻译和完形填空我基本就没复习,新题型较简单基本不会失分,翻译也不难,可以把真题练练,完型我基本就放弃了,因为总分也没多少,也提高不了几分。

专业课

专业课就算是现在对于我来讲也像是一团迷雾。之前我的学习是很喜欢秩序的,就像是这100条定理,你背下来,考试就行了。但是新传的答题却完全没有秩序可言。首先,你永远找不到一本绝对全面的名词解释,你需要不断的扩充、不断的积累,其次好的答案没有一定之规,你就算是只有基础知识也可以去答题,而你答案的深度就完全体现在了字里行间。

我的建议是多思考,往深了思考,往祖坟上刨,思考一个事件与社会、历史时期、技术、甚至意识形态区别等等因素的联系,但是不要把自己局限在框框里,框架只是帮你思考全面的工具而已。另外就是没事的时候多看看公众号文章,除了古月师姐公众号,我首推“全媒派”,里面的内容非常前沿,又很有学术功底,对于新传专硕的答题有非常大的益处。除此之外可以看看钛媒体、36氪,以及北大自己的公众号如北大新媒体等等。

我的时间线分为基础和提高两个部分。

基础阶段:早期的读书课和逻辑课是比较打开思路的阶段,看的书包括《人类简史》《信息简史》《从莎草纸到互联网》《知识的边界》《传播学史》等等,对我一个工科生来讲,这段时间对我看世界的方式,对社会发展进程的认识,有非常大的助力,算是在宏观上打基础。之后看专业课方面的书,就是郭书、刘书、彭兰老师书、许静老师书、巴兰书等等,很多理论反复出现,以不同的时间线、逻辑线出现,所以理解的更加彻底。在7月报了一对一的班之后,有跟师姐单独讨论的机会,我又把郭书、刘书重新看了一遍,做了笔记。以上任务是在8月之前全部完成的。

提高阶段:9月开始了答题班、看论文、做专题,从输入到输出、从基础到专业,转换的过程要经历不断的学习、不断的调整方法,比较痛苦但是成长也比较快。从这段时间开始要想好自己对考试内容的类型划分,并通过划分的不同类型整理专题,当然像我这种学术基础比较差的就多借鉴师姐的划分方法,下面我分开说我对于看论文、做专题和答题的操作方法。

首先是看论文,分为两个部分,一部分是看北大老师的论文,一部分是看专题相关的论文,这里面肯定有重复,我的方法是把北大老师的论文按专题分类,按专题看论文,先看北大老师的、再看些其他的进行补充。由于一篇论文就像是对一个问题的拓展版答案,所以我看论文都会注意三点,首先是论文的开篇,很多专业的对现况的总结,其次是框架,从几个方面展开的,第三是我认同的部分观点,可以摘录到自己的专题中来。开始可能看的比较慢,但是后期会越来越快,甚至一打开就能知道是干是水的程度。还有就是对于某几篇非常优秀的论文,可以对某些段落进行背诵和默写,默写的时候要一口气写下来再去对着看,对用词的专业性和理论水平有一定提高。

第二是做专题,我认为最痛苦的部分,直到考完我也没做出来几个让我满意的专题。所以如果有跟我一样学术能力比较弱的,做不出来太多专题的,就把大专题自己捋清楚,比如媒介融合、互联网治理、技术与社会比如人工智能、后真相时代与舆论等等。小专题就看现成儿的,比如马新观、网络综艺、IP啥的。这样对于大专题有自己的理解和认识,能够答出有深度的答案,小专题看明白,能够用自己的语言说出来就没问题了。

第三是答题,练习答题是非常有必要的,练习完有人给改给讲就更好了。因为最终大家都要上场答题的,有成熟的思路、舒服的答题节奏,都是让自己能稳住不慌的关键。开始的时候答题会很慢不要紧,我一道论述要写两个小时,写出的内容还是差强人意。但是不断的练习就会有很明显的提高。而且答题班每周的问题也可以起到扫盲的作用,可以发现自己的盲区并且尽快准备。大家在答题的时候一定要有取舍,不要每道题都想答得完美,而且不同类型的题要有不同的风格,名词解释就要一针见血,简答就要多列出点,论述就前因后果解决方案交代的明明白白。而且不需要迷信框架,政治经济社会技术某个方面可以深入说的话其他几个方面可以带过,不要强求小标题精彩、对仗,能想出来当然好,想不出来就算了。

总之,专业课的范围像宇宙一样浩瀚,所以考前突然发现自己的盲区不要慌张,赶紧补上就好,而且要庆幸不是在考场上碰到,要知道只要是考试之前一切都不晚。

其他一些Tips

关于专注力提升

工作过几年的朋友们可能有体会,专注的学习看书会有点困难,尤其是难度较大的书,很容易走神。我的解决方法有点极端,设定一个15分钟的倒计时,闹钟响后就去做一组卷腹或者深蹲,接着再一个15分钟。学习和运动搭配有奇效,这样慢慢增加了专注的时长,就改用番茄钟,一次专注25分钟、休息五分钟。

后期自己在家学习的时候我就在b站搜“study with me”的视频,里面有从油管搬运过来的韩国小哥哥的学习视频,就好像他在对面陪你学习一样。小哥哥一次学超级久、坐得笔直,而且长相非常可口,绝对是居家考研必备良品。除此之外还可以搭配点白噪音、古典音乐,网易云音乐里有歌单,可以自行查找。

关于同辈压力

相信大家都有过被同辈吓到的经过吧,实力超群、毅力惊人、才貌双全的竞争对手太多了,自己这么菜,怎么能考上呢?我去年也一直处于膜拜大神的状态,我只能默默安慰自己,反正我也没想考第一,就擦边能上就行。但是要知道,其实你自己也有大神没有的独特闪光点,你可能手上掌握着连自己都没能发现的核心竞争力,而这些优点会以一种难于察觉的方式帮助你成长,助力你考上。所以一定要对自己有信心,要相信自己,你可能不是最棒的,但是你已经足够棒,棒到能够考上。

关于心态

我一直觉得自己是个很乐观的人,但是后两个月还是时常崩溃。首先长时间的学习就是一件很致郁的事情,再加上努力的结果无法确定,总觉得有很多很多任务没有完成。规律学习也难受,学不下去更难受。中午从图书馆醒来,想到自己在准备考研马上要考试,心里就像有一块大石头压着一样沉重。有的时候觉得自己学的太差,就会思考二战要怎么办或者继续工作的话找什么等等有的没的事情。还总喜欢看考研公众号发的鸡汤文,记得在最后一个月的时候看了一篇暖姐的文章,大概意思是重要的是要把事情完成,给了我很大的激励。反正已经选择了这条路,先别想结果怎样,努力准备到自己的极限,好好的去参加考试,把这件事情完成,可能就会有好的结局出现。

所以我要说的是,心态崩是很正常的现象,崩完接着学呗。我不知道前期准备充分的人会不会崩,可能会好很多吧。而且最好能找到研友陪伴学习,能够有很大程度的缓解。

辞职or不辞职

我认为辞职或者不辞职完全看自己准备的程度吧,因人而异。但是辞职的话就相当于掐断了自己的退路,有退路的时候面临压力就很容易退缩,大部分人都是他律的动物,所以如果你真的一心渴望考上,我的建议是最好还是辞职。不过到几月份再辞职就看自己工作量和准备的情况了。我原来的公司到9、10月会比较忙,而且科室氛围变化巨大,才促使我辞去工作,自己跳出舒适圈真的挺难的,尤其是一个呆了五年的圈圈。所以如果是工作了很久的宝宝,离职时候也要有心理准备,还是挺难过的。

对于学习来讲如果开始的早,我认为工作中学习还是个挺好的选择,不过前提是你的工作不会太忙,没有太多加班。工作过程会有比较规律的作息,免费的咖啡,起码两餐有着落,不用一直吃外卖长肉。而且上班学习总有一种赚到了的感觉,效率会比较高。

如果是笃定要考研找个工作增加经验或者纯粹过渡的宝宝,希望你工作时候就要做一个没有感情的杀手,不要产生太多情感联系,不要太多表现自己,要知道自己的目标是考研的。但是如果你在工作过程中找到了兴趣所在,觉得实现了自我价值,你甚至可以稍微调适一下目标,缓缓再考,毕竟好的工作环境和成长空间也是很难得的事情。

写到这儿也差不多要结束了,刚出成绩的时候知道好几个研友落马,自己进了复试,就觉得考研真是个很狗十三的事情,但是生活也是这样啊,谁还不是一边知道生活的狗十三一边认真的活着呢?真的勇士不就是看透了生活的真相,但是还愿意去相信公平、相信付出与回报吗?这才是充满热血的青春啊!如果你真的确定了就去努力一次吧,去流汗、去流泪、去体会深夜的紧张与失眠,去为了自己的一点小进步喝彩,因为当你走进北大的校门,走进新传学院楼面对一排教授强装镇定的答题,当你在拟录取名单上看到自己的名字,你会觉得人间值得!
最后附赠一张出名单那天老公送我的花花,祝大家在考研成功的同时也都能拥有甜甜的爱情~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 人人连接登陆

x

一般战友

K币
    267 元
    来自 2楼
    在这里说一下,感谢胡师姐,她是真心地帮助我们,专注的做教育。清者自清,至于某些无良竞争者的恶意辱骂和诽谤,每天有那个时间在网上发布这些言论,打击胡师姐团队,还不如多花些时间多帮帮那些考研的孩子们,不要误人子弟了。

一般战友

K币
    336 元
    板凳
    姐介绍一下英语政治的具体方法[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    56 元
    地板
    多谢分享,辞职考研,一头雾水中

一般战友

K币
    267 元
    辛巴带我回家 发表于 2019-7-4 01:47

加油鸭!

一般战友

K币
    267 元
    QXBLQZY 发表于 2019-7-3 16:51
    姐介绍一下英语政治的具体方法[害羞]

我也没什么特别的具体方法,基本上就是帖子里那样的,其实政治英语就是背和记忆,当然也有一些答题的技巧,可以关注胡师姐考研公众号(胡师姐新闻传播考研指南,胡师姐新传考研PKU专列),有更多状元经验贴合集可以参考学习。

一般战友

K币
    365 元
    好棒啊!真幸福!

一般战友

K币
    227 元
    羡慕~

一般战友

K币
    411 元
    辛巴带我回家 发表于 2019-7-4 01:47

我也辞职考研,最近才开始的,感觉有点孤独,要不要抱团互相鼓励啊

一般战友

K币
    365 元
    辞职考研真的要有个引导,不然真的一头雾水

一般战友

K币
    114 元
    真棒!