考研论坛

[经管] 2019四川大学会计专硕mpacc备考经验

新手上路

K币
95 元
2019川大mpacc,上班族,初试236,管综168,英语68,一战上岸。
本人上班族,已工作两年,本科二本双非,财务管理专业,毕业后未从事会计相关职业。7月产生的考研想法,因为应届的时候没有考过研,所以搜集信息、选择学校浪费了很长时间,正式开始准备是在8月,本来打算报考川大金专,学了半个多月,无奈数三实在搞不懂,遂转战cc。正式备考会计专硕4个月左右,希望能给学弟学妹们一些帮助。
简单说一下我的复习时间安排,因为白天要上班,所以只有晚上和周末的时间能复习,再除去和朋友约会、公司聚餐等必要娱乐活动等,复习时间并不多,所以复习效率对我来说比什么都重要。在备考期间,我以周为单位,每周日的晚上写下下一周的学习计划,并严格按照计划表执行,虽然每天的复习时间不长,但每天的学习质量和学习进度都是在我的计划之中的,到后期对剩余的学习安排心里有数,就不会慌。主要复习时间安排在周一至周五:19:00-24:00,周末:13:00-24:00。(周末实在起不来。。。不过只要能保证复习效率,周末一天10个小时的高效复习足够了)
初试:
数学:1.陈剑《高分指南》2.《老吕数学母题800》
陈剑这本网上风很大,但我个人不是很推荐,题难,容易产生挫败感,况且考试并不需要这种难度,我随便做了做前面基础部分,后面就没看了。老吕这本推荐!个人觉得很适合应试,管理类联考不是考你会做多少难题,而是考你在最短时间内能拿到多少分。数学错题本是一定要做的,后期复习你会发现自己一直在同样的题型上打转,与其做再多的新题,不如将错题好好做一遍,反思自己为什么做错。
逻辑:1.鑫全逻辑精点2.老吕逻辑要点精编3.MBA大师
刚开始接触逻辑的时候,我用的逻辑精点,刷了三遍,但依旧对于各种错题百思不得其解,不明白为什么网上都说好......然后去买的老吕,顿时豁然开朗,尤其是形式逻辑,可能我个人比较吃老吕的那一套,形式逻辑跟老吕一个老师就足够了。论证逻辑很多的题几位老师的答案都不一样,有的题老吕也不能给我一个能接受的说法,听朋友推荐了MBA大师这个APP,薛睿老师的论证逻辑讲的很好,虽然网上关于论证逻辑的很多答案众说纷纭,但我最终还是以薛老师的答案为准,从结果来看我的逻辑正确率应该是蛮高的,推荐大家去听一听薛老师的课。
写作:1.写作历年真题
因为时间不多,所以我基本没怎么准备写作,只买了一本王诚老师的写作历年真题,自己列了个写作框架,上考场前也没完整的写过一篇文章,这也造成了我的写作分值不高,虽然很大原因是我没写完(管综失分基本在写作TAT大家别学我,有时间的话写作还是应该好好准备一下的。
管综总结:直到真正上考场前,我也没有完整的做过一次模拟考,所以对于时间的分配只有理论上的概念,这也直接导致了我时间不够,写作没写完的后果。还好就最后结果来看,我的数学和逻辑做的还不错。建议各位学弟学妹们,考前自己找时间安排模拟考试,按时交卷,考场上是不会给你宽限时间的,该放弃的时候就要果断放弃。再加上考场上一会儿有老师来检查准考证、一会儿要签到、一会儿要草稿纸、还需要预留时间涂机读卡,你的做题思路会被不断打断,大家只能做好充分的准备,尽量减少影响。
英语:1.历年考研英语真题解析及复习思路
作为一个六级考了两次才低分飘过的人,英语是我花时间最多而得分最低的科目。。。我从8月开始背单词,英语真题全文翻译,反复刷了三遍,然而还是没能上70,说多了都是泪。各位看看别的学长学姐的英语备考吧。。。。
复试:
因为初试写作没写完,所以考完我感觉很不好,在出成绩前根本就没去准备复试。今年出成绩是2月15日,比往年都要晚,而复试时间却没有延后。出了成绩之后惊讶之余立刻准备复试,但也只有不到一个月的时间了,最后弄的很癫狂,晚上学到半夜两三点是常态。各位如果考完初试觉得有点希望,还是要尽早准备复试的。尤其是跨考生,最好与初试复习穿插进行。
川大复试分为面试和笔试,各占100分,其中面试分为专业面试和英语面试,专业面是60分,英语面40分。
先说笔试吧,川大给的会计学原理是远远不够的,今年是考的初级难度,去年是中级难度,所以至少要准备到中级的程度,主要是中级会计实务和初级会计实务两本书,能把中级做及格了基本也就没问题了。今年的笔试论述题:财会2018 15号的变动情况及变动的意义。考的还是很灵活的,需要大家时时关注最新的会计政策。我把历年真题做了个整理,需要的同学可以加我企 鹅。账 号 one seven four eight seven five four four three five
关于面试,今年分为很多个教室,会有学长学姐叫名字,随机分配考场。我去的那个考场是4位老师1个秘书,老师们都很和蔼,因为我在职,所以问的基本都是我工作方面的事情。面试最重要的是要记住,你和老师是平等的,你是去和老师进行学术上的交流,做到真诚大方得体,老师也不会太为难你。隔壁教室有被一直追问专业知识的,主要是财务管理方面的知识,所以财管有时间还是应该多看看。面试的随机性太大,只能说是多准备,遇到不会的就说不会,不要跟老师跑火车。
英语面试是1位老师和1个秘书,应该是研究生学姐,坐在旁边做记录。进去老师就让我做自我介绍,提了三个问题,我的工作内容,读完研还会回去上班吗,我的优点,老师人很好,离开的时候还对我说了句“good luck”。我英语面试的时候比较紧张,出来都不记得自己说了些什么,但是几个问题都是准备到了的,所以心里不会慌。
写在最后:在备考期间我看到了一句话:考研就是在一间漆黑的房间里洗衣服,你不知道自己洗干净了没,也不知道别人洗干净了没,你只有一遍又一遍的洗着。等到上考场的那一刻,灯亮了,只要你认真地洗过了每一个地方,那件衣服一定可以光亮如新的,以后每次穿上它的时候,你都会感激这段洗衣服的岁月。
2019年考研人数较18年激增52万,增幅达到21.8%,以后上岸会越来越难,不要想着一战不行就二战,人生有多少的青春可以给你浪费呢?考研对于大多数人而言不是一件简单的事情,很多人说工作太累了,晚上回去哪还有力气看书;很多人打着考研的名义辞职,逃避工作全职备考,却也没能收获成果。在开始备考之前,请各位好好想想自己考研的动机是什么,如果你的动机足够强烈,那么恭喜你,会有阳春三月在等你;如果考研只是你众多选择中不痛不痒的一个,那么还是尽早放弃吧。

新手上路

K币
95 元
有问题的同学可以直接在下面留言,我看到都会回复的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
11 元
恭喜恭喜,学姐,我想考会计专硕,我觉得会计专硕操作性比较强,但身边的老师都说,会计专硕不好考,迷茫了,我应该怎么办

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
学姐没有做过真题和模拟题吗?有的话能介绍一下吗?谢谢~~

新手上路

K币
8 元
请问学姐,我也是本科二本双非,本科学的财务管理,想考川大的财务管理,或者会计,您有什么好的建议吗?被推免的人多吗?这个和西南财大的财务管理哪个更好考呢?

新手上路

K币
6 元
今天看见这个帖子,也希望自己能够坚持。我是毕业工作三年,今年下决心考在职,希望自己能考上。

新手上路

K币
95 元
朱德炯 发表于 2019-9-4 16:10
恭喜恭喜,学姐,我想考会计专硕,我觉得会计专硕操作性比较强,但身边的老师都说,会计专硕不好考,迷茫了 ...

会计专硕竞争激烈,但是每年依然有那么多人考上,机会是平等的。如果今年要参加考试的话,最好尽快把意向专业和学校确定下来哦。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
95 元
salun0607 发表于 2019-9-6 15:02
学姐没有做过真题和模拟题吗?有的话能介绍一下吗?谢谢~~

我只做过真题,用的书上面都写出来了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
95 元
wend79 发表于 2019-9-9 09:56
请问学姐,我也是本科二本双非,本科学的财务管理,想考川大的财务管理,或者会计,您有什么好的建议吗?被 ...

川大没有财务管理这个硕士专业哦,川大会计现在没有推免了,和西财相比竞争还是要小一些的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
95 元
卿啊啊啊阿波罗 发表于 2019-9-9 11:05
今天看见这个帖子,也希望自己能够坚持。我是毕业工作三年,今年下决心考在职,希望自己能考上。 ...

加油加油!

来自iPhone客户端