考研论坛

[资料] 华电通信考研经验与资料分享

新手上路

K币
33 元
楼主
关于公共课的复习,说说我个人的复习吧,因为当初网上买了一本书,卖家的的售后服务不错,百度网盘中有一些资料共享,而且还会更新,个人觉着服务很不错,这些资料就是不从那些考研机构购买,从闲鱼上买也要一个个慢慢找,省了不少钱和精力。建议师弟师妹们买书的时候可以挑选一些有类似服务的商家进行购买吧。

数学
对于普通人,如果不是数学特别厉害的大神级人物,建议一定要把大量的时间花在数学上。数学张宇的和汤家凤的我都看过,个人认为汤家凤的更好,张宇的鸡汤废话有点多,汤家凤的会将题目中的一些常见套路指出,引导你往一些常见的解题思路上靠。我个人认为我真正有效的复习应该是从8月份开始的,之前的复习只能说走了不少弯路,比如说看数学书之类,浪费了大量的时间却效果很差。对于汤家凤的视频,可以直接从强化班开始看,不用担心看不懂,当然对于复习时间充裕的人可以从基础班看起。看了一遍视频再好好消化了下内容,这时已经到9月下旬了。这时我又做了本网红习题,数学660,相信很多师弟师妹都听过这本书,不少人推荐。就个人而言,这本书个人觉着在系统做真题之前拿来练练手可以,但是并不像网上说的那么好,可能是仁者见仁,甲之蜜糖乙之砒霜吧。做完660后时间已经到了10月底,这时个人感觉时间已经有点来不及了,开始了做真题。我一般是一周做两套真题,一天做,两天看汤家凤的视频讲解并反思,主要反思这题为什么这么想,套路在哪里,汤讲解的方法优秀在何处?以后什么类型的题目可以套用?总之,个人认为这是我考研数学应试能力提升最快的一段时间,真题是最好的习题。就这样,真题过了两遍,一遍做,一遍过了一遍错题,两遍都有新的感悟,时间到了12月,这时什么四套卷,八套卷满天飞,个人认为只有肖秀荣的四套卷是有用的,其他的就。。。。。。那些四套或八套卷建议不要多做,一是偏难,临考前很打击信心,二是看到这么多没做的四套卷八套卷,主观上会让人忙手忙脚,不知道做什么好,很容易就慌慌张张地度过最后的迎考时光,而做真题的手感却丢掉了,这是很致命的,后面在说政治的时候再详细说。汤家凤资料:链接:ht*tps://pan.bai*du.com/s/15XqFD*Q4YTFopx*smv7yKH9g 提取码:15*ke 这是讲解真题的资料,具体讲解高数,线代,概率的部分我暂时找不到了,可以去闲鱼上买下,不会超过5块钱,也没有必要买今年最新的版本,每年的内容都差不多,当然如果有最新版本的最好了。
英语
我个人英语水平还行,所以对英语的复习不是很多。一开始看了朱伟的恋恋有词,对着视频看的,做了不少的笔记,但是后面感觉作用不大,这个看师弟师妹们复习时间安排了,如果时间比较充裕的话可以看一下,如果时间不够的话就没必要看了。我感觉复习效果最好的是完整的做一套试卷,然后对着新*东*方的视频讲解,它的讲解是分完型、阅读、作文部分的,每个部分两个人讲,阅读推荐李*旭讲解的,他会详细讲解考研真题中阅读的套路。说到阅读,也有一篇网红习题,就是那本封面是黄色的阅读书,个人作了一些,感觉没有必要做,一是偏难,二是问题设置的套路和真题不符,很容易带偏做真题的思路。翻译推荐一个瘦瘦的男的,好像叫什么静的。作文部分到了最后也会像政治一样,预测题目漫天飞,个人认为没必要去背那么多,一是浪费时间,二是即使背了那么多,中的概率也很小。个人建议是准备一两套万金油框架及句型,ps这点对小作文尤其有效,保证基本可以用上就可以了,这点朱伟的冲刺班和另一个讲作文的人的冲刺班可以看看,至于他们到时候推荐的书,就不用买了。而且最后进考场前再翻翻总结的万金油模板,拿到试卷就写作文,先写小作文再写大作文,这时你的感觉会很不错,因为你刚刚准备的正好用上了,然后做阅读,新题型,翻译,最后再完型。建议做完型前就检查答题卡,看看有没有漏错涂的情况。完型很多时候是来不及做的,不用慌张,这是正常情况,尤其对于英语一来说,很多时候你完型好好做了,分数也未必会高,不如放弃。当然,这当中也有一些小诀窍,推荐看**一个讲解完型的胖子,他会说一些经常成为答案的“红花”词,很少成为答案的“绿叶”词,到时候的如果完型只剩下一两分钟,操作就是把“红花”词选了,剩下的全选A、B、C、D,当然要一水的,保证至少有四分之一的正确率,如果A、B、C、D乱选,则可能四分之一的概率也保不住。如果还剩下5分钟左右,则选完“红花”词后看文章,能看到哪里算哪里,剩下的部分看看你已经选择的部分中那个选项最少,则全部选一样的那个选项。
政治
我的政治分数不高,其实也是因为自己基本放弃的原因,我的主要精力放在数学和专业课上了,事实证明,这是个正确的策略。政治也有网红习题,什么肖爷爷的1000题,8套卷,4套卷啦之类,所有的政治题,我只做了4套卷,其他什么也没做。很多人到了最后的复习时刻疲于背政治,荒废了做数学和专业课的手感,真真是捡了芝麻,丢了西瓜,得不偿失。对于政治的选择题,尤其是多选题,我个人感觉努力刷题的效果不大,而且浪费大量时间,有这个时间不如好好复习数学和专业课,这两门才是决定你能不能考上的关键。政治的大题部分,只背肖爷爷的4套卷就可以了,4套卷,每套4个大题,总共16道题目,基本把全年的热点都覆盖了,出卷基本无出左右,也没有必要一字一句的全部背下来,到时候会有精简背诵版,背那个就可以了,主要是背大题的大概要点即可,因为肖给的也是他认为的答案,不是最后阅卷的标准答案,而且,到了考场上你会发现,很有可能你背的问题变成了材料,不用慌张,该怎么写还怎么写就行。PS,考北京的小伙伴会发现公共课会普遍比较低,我比较了下我周围的小伙伴发现确实是这样,尤其是政治,可能是因为帝都判卷比较严吧。再PPS,你的试卷到时候是被扫描,送到你报考学校的所在地统一阅卷,比如你在浙江考北京华电和你在广州考北京华电,你的试卷都是被扫描送到北京来阅卷,不是在当地阅卷,这也在一定程度上保证了阅卷尺度的统一性。所以政治没有视频推荐,背好肖爷爷的四套卷即可。
专业课
专业课我也走了不少弯路,一开始也是傻傻的自己看书,但是效果并不好,后来偶然情况下看到一个视频,非常好,是考试点吴大正的视频。PS这个网站上有很多专业课的讲解,后面我复习的数电模电视频也是上面的,都讲得很不错,没有必要在网上正价买,可以在闲鱼或淘宝上购买,基本都是在10元之内。视频分三个部分:考点精讲,真题解析和冲刺部分,认真这三部分看完,将题目好好消化了,对于华电的真题基本上就是信手捏来了。链接:ht*tps://pan.ba*idu.com/s/1Pk0*dKszZxL9*67s48dvH*Msw,提*取码:cv*bt,然后再买一本华电的历年真题即可,但是最近几年的都没有,而且就近几年的考试风格来说,和前几年的风格相差较大,主要是简答证明部分有较多的重复,其他的还是要靠自己吃透视频,做到什么题目都心中有数,不可以只做几套真题就妄想走捷径。
对于复试
我选择的是数电模电,数电视频:链接:
ht*tps://pan.bai*du.com/s/1i9cYQW*NOzlCLi*G_8L07n3w
提取码:oy*li ,模电视频:链接:ht*tps://pan.bai*du.com/s/1K2ISf67*v_53kyAkBUr*Q7hA
提取码:l5*0f 上面两个视频也都是考试点的,看完资料后需要买一本华电数电模电期末考试题,复试的历年真题我当时并没有,考上后打听,似乎华电本校的学生也没有,他们的复习资料也是期末考试题。我考后刚出考场时,趁还有印象,记录了我当时的考题,希望对师弟师妹们有帮助。链接:ht*tps://pan.bai*du.com/s/1ZQ9UV*AwF2XJXs*WMN6*v3e6A
提*取码:3d*l4

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    谢谢楼主分享

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    超赞!收入囊中

来自Android客户端

新手上路

K币
    1 元
    地板
    谢谢分享

新手上路

K币
    12 元
    还能再分享一次嘛[嘿嘿]

新手上路

K币
    20 元
    请问楼主考的哪个校区?

新手上路

K币
    20 元
    这个给的链接不能复制,只能复制文字。
    我把他复制粘贴出来还是不能直接复制链接,求分享

新手上路

K币
    33 元
    温柔以待86 发表于 2019-7-30 17:27
    我把他复制粘贴出来还是不能直接复制链接,求分享 ...

去掉*号哦,因为论坛说我没有直接发链接的权限

新手上路

K币
    33 元
    温柔以待86 发表于 2019-7-30 17:27
    我把他复制粘贴出来还是不能直接复制链接,求分享 ...

新手上路

K币
    33 元
    东财大学生 发表于 2019-7-18 10:21
    还能再分享一次嘛[嘿嘿]