考研论坛

[文学] 湖师大现当代考研经验

一般战友

K币
271 元
楼主
湖南师范大学 中国现当代文学经验贴
本人没报班、跨专业初试分数400+,初试第四总成绩第九被湖师大录取,很荣幸成为19新生。
直奔主题。
政治
全程用的资料有(肖秀荣三件套、肖四肖八、红宝书、肖秀荣的形式与政策书)

复习过程:开始时间暑假-考研前(7-12月)

肖秀荣三件套看了有三遍。看一节做一节的配套试题,(1000题里的)。其中一遍跟配套视频。1000题刷了二三遍。十一月开始做市面上的所有押题卷的选择题)肖四肖八选择大题全做。背肖四大题。(肖八有时间也最好背下),风中劲草背了两遍(针对选择题的)。over

英语一
全程用的资料:一本单词书**的绿皮书(你也可以选择别的考研单词书)和历年真题。
3月-12月每天背。前期可能不熟悉背的慢,但也要保持一天一节。后期背的多了就是一天二三节。我全程背了四五遍。
历年真题:3-6月一本何凯文的考研真题阅读
书,只刷阅读。(97-15年的。)一天一篇精读(看阅读先做一遍题,用铅笔把答案勾上。然后查单词,弄懂全文意思再做一遍题。开始接触真题的阅读,你真的什么都不会,很崩溃。有时单词认识了,也看不懂句子。没关系,坚持住,就这样查懂每一个单词,看着后面的解析翻译全文,可以不摘抄在纸上,口述出来也行。最后摘抄不认识的单词,背)每天英语时间三小时。
7-8月:单词依旧,买了张剑的黄皮书真题套题,刷了(04-15年的)的阅读,刷了二遍。其他题型也做了真题里的。暑假其他题型(翻译、新题型、完形填空)过了二遍。

9-10月:还是刷04-15年的阅读真题,刷了二遍。其他题型真题里继续刷,刷了二三遍。

11月:买了张剑的94-04的真题,这些真题由于只是3-6月做过里面的阅读,而且时隔四个月早已忘了,所以这些真题,我是这么用的。每周规定时间做题,(除大小作文外)其他题都做,考研时间是三小时,所以我给自己规定的其他题是二小时,按时间做完后打分对答案),一周七天,做二套,一天做完题后不管,二三天精读一套(查单词、翻译全文、记笔记)这样一周就是二套。一个月能做完这几年的。

12月:继续开始继续刷04-15的真题,挑着做,因为这个月有一个大任务就是从未做过的15-18这三年的真题。这三年的真题在考研前最后两礼拜完成。按考研的规定时间来做(三个小时做完全卷,当然也包括大小作文),做完后打分得出总成绩。这也是一天三小时做完全题后当天不管,二三天精读一套。(当然今年你们最后留的是17-19的真题)。

小贴示:其他题型我没单独划时间练,只做了真题里的,前后刷了三四遍)。对于长难句,我有在微信上关注何凯文的每日一句,每天摘抄一句自己分析。再就是真题里的长难句分析。认真分析。

忠告:一:做英语时,不管是你对错情况如何都要保持一颗平常心,因为你前期可能一篇只对一两个,后期做熟了,对四五个,有时后期也一篇错很多,都没有关系,不要因为今天可能对的比较多就得意忘形,错的多就伤心欲绝。这些情况都很正常。
二:就是从你决定考研到考研前,单词和阅读是必须每天坚持的,就连你每周给自己放假的那半天或一天也要做。更不能因为今天正确率高就明天休息一天不做了。总的一句话,英语每天都要弄。
三:还有考研是自己的事,没必要跟别人去比。最好不要和别人讨论做题情况。关注那些杂七杂八没有用。跟自己的节奏来。

作文:我是在十月买了王江涛的作文书,每天背一篇,大小作文差开背,今天背大,明天小。十一月我背完了,就没背了,就每天动手写一篇,也就是大小差开写。直到考研前。

专业课:(现当代:)3-6月是看专业书,看了二三遍,笔记我没做,就是大概画下每章节的轮廓。进暑假前要有个大概轮廓。(没事,看完二三遍,你也别指望背过,我当时看完两三遍都没印象,更别提背过了,没事,坚持,虽然内心很崩溃)

7-8月:继续看,还买了四本拓展资料。暑假就是看专业书➕拓展资料。根据真题来复习。(翻到专业书的目录,看着真题,出现那章节的真题就在那一节后面打勾,打完之后,重次点明晰。我把现代的著名作家整理了下。当代没整理。(因为太乱)

9中旬-考研前:直接背之前买的学姐的笔记,开始背,一直背到考研前。背了四五遍。当然这期间专业书也是必要每天看的。一直看重复看。

文学原理:3-6月,看书看二三遍,暑假我没看它.因为每天时间不够,暑假好像看了一遍。九月开始背,前期看这本书,你也很崩溃,话都理解不了,还背。但看着看着就好了,还是那句话坚持)9月中旬-考研前,背了四遍。按书背的,我吧真题根据真题答案在书中画出来了,拿书背的。

心态:考研期间,考研前信心满满,六月过完,你很失望,很迷茫。七八月,重燃斗志,然后又陷入困顿。九十月斗志再起,到十一月,你可能不光心里上有些累,身体有些累了。感觉没有劲了。没事告诉自己再坚持一两个月。考研期间陆陆续续有人会放弃,但我觉得真正努力过的人不管怎样都会想看一看自己努力的成果,不管结果如何。

总的一句,给自己一年或十个月的时间,尽力去做好每一天要做的事,这段期间,你不像上班族有东西催你起床,这段时间你会没有课,一天想睡几点睡几点,但是什么让你在完全自由的状态下,还一直坚持早起晚睡。三点一线的生活。这需要强大的自律。有的人说,六点起十一二点睡怎么了,我上班也是这样,但我告诉你,这不一样,让你现在不上班了,然后完全自由的状态下,每天这样,坚持十个月,你可以来试试。你是他律,这是自律。

最后,希望每一个学妹学弟可以不妄时光,去为自己想要的努力一把。

最后的最后,有人问我报班怎么样,我想说我没有报班,不管是专业课还是英语政治都没有。所以我也不知道报班是个怎么样的学习状态。我可能适合跟着自己的节奏和安排来。这个还是看个人吧!
考研的理想状态就是十月怀胎,在一个完全安静的环境去完成,但是这是不可能的,因为你身处这样的大环境,不可避免要受别的情绪的干扰,所以尽量使自己的情绪保持一条直线,别去沾惹可能会使你情绪出现高频率跳动的事,因为你今天心情不好,势必会影响你的学习,但这么长一段时间,也难免会遇到类似的情绪危机,这时就需要自我调节。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    你好!请问湖师大每年专业课考的都是一样的科目吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    271 元
    板凳
    cillaliu 发表于 2019-7-1 15:13
    你好!请问湖师大每年专业课考的都是一样的科目吗?

嗯 对

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    302 元
    地板
    你好,请问可以把笔记卖给我吗?

一般战友

K币
    271 元
    木七七123 发表于 2019-7-2 14:11
    你好,请问可以把笔记卖给我吗?

可以啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    2 元
    请问如果我要考一所学校的815文学史论科目,需不需要做一下其他学校这一门课程的真题呢,还是说815的科目题都一样[尴尬][尴尬]问题有点笨,希望解答

一般战友

K币
    271 元
    骆驼不是祥子 发表于 2019-7-3 00:05
    请问如果我要考一所学校的815文学史论科目,需不需要做一下其他学校这一门课程的真题呢,还是说815的科目题 ...

我觉得先做目标院校的真题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学姐,你好!我也是跨考的,现在专业课还有点摸不着头绪,所以我想问一下学姐你的笔记是怎么做的啊?特别是文学批评的笔记,谢谢你呀[媚眼]

新手上路

K币
    12 元
    学姐你好!我也是跨考学生,可是找不到湖师17-19年的现当代的考研真题 所以想请问一下你 真题是怎么获得的呀[嘿嘿]

一般战友

K币
    271 元
    依古比咕 发表于 2019-7-3 22:52
    学姐你好!我也是跨考学生,可是找不到湖师17-19年的现当代的考研真题 所以想请问一下你 真题是怎么获得的 ...

回你了,➕我

来自iPhone客户端