考研论坛

[思想政治教育] 马克思主义哲学,无一人不是知己

新手上路

K币
44 元
楼主
每当我想写点什么的时候,每当我想留给此时此刻正如彼时彼刻的我的你们,一些东西的时候。思绪总是混乱的像一团麻线,思维也运转的像电子一般。但若每每如此都选择放弃,还不如把所想的,即使再混乱,都写下来。这样也算是一个交代。

需要强调的是,在这里,我写的只是考研的心路历程和感悟,关于一些学习方法,我会适时花时间再去总结。如果对马克思主义哲学真的感兴趣,想进一步学习了解,倒可以关注我后续的帖子。

做一个简单的自我介绍吧,我17年毕业于安徽师范大学,思想政治教育专业。毕业的那年,我对自己的事业与未来毫无规划,所以选择了随大流去考研。报考的学校是上海大学,不管准备的如何,但最终失利了。马克思主义基本原理,学了整整4年的马原,85分,这让我当时不敢相信自己的眼睛,甚至把它归结于天意。后来冷静下来,总结是因为出答题的方法有很大的问题。

随后我开始了求职的道路,走得并不艰辛,很快我便在中公教育从事公务员培训。不得不说,如果不把目光放得那么远,这的确是一份非常棒的职业。一是成长的速度特别快,能够让自己在短时间内具备多项能力。二是需要去中国各地出差,工作之余也的的确确,能够领略到不同的风光。三是工资待遇,短短一两个月过后,工资便能过万,在安徽,几乎可以吸引90%以上的本科生。加入中公教育之后,工作的十分顺心,甚至可以说是游刃有余。

但是近两年的工作中,我从来没有想过要放弃对马克思主义哲学的研究,因为越是在资本主义运作方式的企业当中,才能越领会到什么是意识形态的控制,什么是资本,什么是价值。

诚然,想要辞掉一份月收入过万的工作,需要面临着巨大的压力,无论是来自家庭的,还是来自自己内心的。支撑我做出这个选择的,一是对中国当下经济的焦虑,二是对人生价值的思考。这些困惑使我明白,仅仅以我目前的所学是不能够解释的,我下定决心要到哲学的更深处去一探究竟。

那就辞掉这份工作吧!从17年3月到19年8月,这近两年的工作给我留下太多深刻的记忆,是我人生中浓墨重彩的一笔。他觉得纪念,但不值得留恋。

从19年8月开始,我收起所有贪玩的心,开始准备安徽大学研究生入学的考试。

说真的,工作这么久之后,要一下子静下心来读书,可真不是一件容易的事。因为你已经有了自己的圈子,这个圈子是需要花时间来经营的,他会时时刻刻打乱你的学习计划。此外,就是要背负着更多的压力,在高压之下,任何一点点花费时间的诱惑,哪怕是只听几首歌,都会使你分泌出巨量的多巴胺,制造出快乐的假象。都知道,多巴胺带来的快乐是假的,一瞬即散,而后便留下浪费时间之后的无尽懊悔。这种事我经历了太多太多,那种感觉我甚至都不想回忆。

留给自己的时间只有4个月,考任何一所211都不简单。制定学习计划很简单,但计划是否有效,计划能否按时完成,计划中是否有变化,都是一个未知数。再加上这一路走来,要面临的巨大诱惑和压力,比如放弃考研去考公,在当时对于我来说是最具诱惑的,因为我本身做了两年的公务员培训,考起来相对来说会容易很多。但显然这样做是本末倒置的,也正是明白这一点,才让我一直坚持走到最后,包括在考试的前一天,我都没有一丝的放松。

高校适当的学习方法固然重要,可如果让我现在总结,考研中,最重要的是什么。

理想信念。

报考任何一所大学,他绝不仅仅是文凭而已,那里一定是有自己的梦的。琢磨的过程才是最快乐的,才是最值得让自己回味的。结果固然重要,但这个过程也不应该成为炼狱。

我真的好希望好希望,每一个报考马克思主义哲学的你们,能够怀揣着各自的梦想,探索着人生的意义,抛开一切,潜心读书。我相信这一精神力量,能够把你们武装的像铁人一样,我也希望在安徽大学马克思主义学院迎接的你们,掌握着扎实的哲学基础,拥有着无比崇高的价值追求,真正成为中国的,真正的,思想政治教育者。

我们的努力,能驱散一切阴霾。正如我内心对社会规律的了如指掌,早已消除了这社会强加与我的浮躁。
关于学习方法,我会去梳理的,但不知道是什么时候。如果你们愿意,只要你找到我,我肯定会帮你。

人生难得一知己,站在马克思主义哲学的领域,我很少看到,有一人不是知己。

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    我和楼主有一样的感觉!

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    乐君慕道 发表于 2019-7-5 09:06
    我和楼主有一样的感觉!

生活在现在的社会中,在考研的过程中,一定要有这种感觉!也许我们不能改变,但至少要了解这个社会。死,也要知道怎么死的。

新手上路

K币
    28 元
    地板
    加油

新手上路

K币
    44 元
    图图涂涂图图 发表于 2019-7-11 20:02
    加油

有志者事竟成