考研论坛

[交流] [经验贴]首经贸19社会工作的考研之路

一般战友

K币
114 元
介绍一下自己:本科英语专业,三本院校生(现在没有三本应该也算二本了吧),一战浙工商口译落马,伤心欲绝决定三跨,所谓的跨专业,跨地域和跨学校。准备时长大约9月底到12月考试,期间出游两次……
政治:49,英语二:75,实务:126,原理:103
对于首经贸社工专业,个人高度提炼总结就是:公共课求稳,不能拖累自己。专业课要花100%的精力去准备,首经贸19年有部分题是比较跳的,就是书本上找不到的,有一丢丢超纲,但是准备好了,上考场就会有话可说。
下面着重介绍专业课的准备:
书籍:以社会工作概论,社会学导论,社会研究方法三本书为主,以社会工作中级的视频为辅,还有一些关于个案、小组和社区的资料总结。
关于书籍很多人准备的是四本,但由于个人原因准备的比较晚,加之学姐说社会工作导论这本书不太重要,大致浏览后发现很多重合处,在背的时候会增加负担,因此就以社会工作概论这一本为主。

Step 1(10月): 我最开始是大致浏览社会工作概论和社会学导论,根据首经贸这个学校的考试特点,这两本出题概率大,且细致,因为在前期把这两本书看透。看透也就是说理解,边背边理解,不理解的地方会看社会工作中级考试的视频,不仅是帮助理解,还是延伸。譬如19年有个知识点同时出现在初试和复试中,抗逆力这个点,就是我在视频里看到的。社会研究方法这本书可以留在后面背。

Step 2(11月): 真题的地位可以跟书相当了,首经贸有时会考到往年真题,因此对于真题的把握和背诵就显得比较重要。把真题标记到书中,到这个时候,要具备每看到一个真题要能迅速的反应到是哪本书的哪个章节的能力。

Step 3: 讲一下我的背诵小窍门,如何在两三个月的时间中背诵3本书还有很多课外资料。百度云充个会员倍速刷视频。再就是,之前在一个培训机构有幸接触到记忆法相关的知识,将之利用到学习中发现还是特别有用的。我当时主要用的是逻辑图的方法。非常适用于社会工作专业课的背诵。就像思维导图一样一层层的往下填,形象说就是像树枝在发散。
根据逻辑图循序渐进地记忆。具体的方法是先画出要背的内容的逻辑图,然后把逻辑图的框架记住,再慢慢细化逻辑图、填充知识点。
这个过程很有节奏,会让我觉得每天有成就感。在回答的时候,就算不知道具体是哪一点,也根据逻辑图可以定位到某个地方。
我觉得这是一种比较基础的操作吧,对于每个人都适用。因为逻辑图可以非常详细,也可以在复习来不及的情况下应急用。
当然逻辑图是对于大的知识点,首经贸考的那么细,当然不能仅在于此,对于内容部分一定一定要边理解边背,理解能帮你省至少一半的时间。
最后!就是提炼关键词,一大段内容一字一句背下来是不可能的,而且到了考场把书上一字不落背下来是天方夜谭。最省时省力就是找到一个句子的重点,提炼关键词,关上书看自己能不能大致的解释。(附上了一张自己笔记的图,仅供参考)

废话说了很多,其实就是想告诉大家,考研没有想象中的那么难,但是肯定也不简单。我虽然时间准备的短,每天中午才起床,下午还要看看剧玩玩手机,但是学习方法和效率也特别重要。
希望在这个炎热的夏天,当你们看到这篇帖子的时候都能打起精神来,好好的去准备,踏踏实实的不要有什么杂念,最后回报你的就是通知书啦~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
81 元
是不是先把大的框架背熟,再去背里面的细枝末节?

来自Android客户端

一般战友

K币
114 元
努力的冷兔 发表于 2019-7-1 15:11
是不是先把大的框架背熟,再去背里面的细枝末节?

是的,这样一层层的攻克,节约时间效率也高

来自iPhone客户端

一般战友

K币
216 元
麻烦可以把具体的参考书目和我说一下吗[害羞][害羞][害羞]出版社还有作者

来自Android客户端

一般战友

K币
114 元
奶茶君 发表于 2019-7-2 17:52
麻烦可以把具体的参考书目和我说一下吗[害羞][害羞][害羞]出版社还有作者

1,社会工作概论,王思斌,第二版,高等教育出版社。
2,社会学导论(第四版) ,孙立平主编,高等院校素质教育系列教材,首都经济贸易大学出版社。
3,社会研究方法(第四版) ,风笑天,中国人民大学出版社。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
216 元
谢谢啦,想问一下,你看的视频是从哪个渠道获得的,我查到的都是零碎的。

一般战友

K币
114 元
奶茶君 发表于 2019-7-3 19:26
谢谢啦,想问一下,你看的视频是从哪个渠道获得的,我查到的都是零碎的。 ...

我自己买的视频呀,云盘那种。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
216 元
好的好的,谢谢啦

一般战友

K币
114 元
捞一下自己

来自iPhone客户端

新手上路