考研论坛

[第十三届] 我的考研之路——二战陕师大落榜,调剂他校

一般战友

K币
283 元
我是一名普通二本毕业的跨考生,未参加过工作,两年备战陕师大中国史。今年二战落榜,调剂到了其他学校。第一年专业课硬伤,总分未过国家线,低分落榜。第二年大有进步,总分350+,进步主要在于专业课成绩大幅提高,但总分距离初试分数线仍有几分差距,距离合格的高分考生仍有很大不足。考研备战是我人生中最充实最斗志昂扬最难忘的时期。希望我的经历能给准备考研的考生提供借鉴,能和经历过考研的战友产生共鸣。

步入研途

考研的决定应该越早越好,我在大三的后半学期才坚定考研,由于对本科专业深感不适,我遵循内心所向,决定跨考历史。
目标是一切努力的开始。考研目标院校的确定应该综合考虑自身实力及目标院校地区、试题难度、报录比等众多因素。我在父亲的简单指导下,在本省的学校中定下目标陕师大。应该说,我和父亲在短期内定下的这一目标是十分仓促的,我们对考研了解不多,没有在前期大范围地收集资料进行多方面考虑。在很久以后我们才了解到陕师大中国史的报考人数历来居全国前列,这种形式对我这种出身不好,基础不牢的考生是十分不利的。但是我一直坚持报考陕师大,一是长期的备考学习让我加深了对考取陕师大的执着,二是随着学习不断深入,我发现陕师大的考题相对基础,取得高分不是没有可能。

学习中的经验与教训

专业课

专业课分值大,总成绩的提高必须以专业课为根基。到2019年为止,陕师大的考题一直相对基础,在准备充分的情况下容易产生高分。永远不要小看基础内容,尤其对于只是对历史有所兴趣的跨考生。历年真题与课本的重要性在论坛内已被提及无数次,我在第一年备考时没能充分重视。
在备考前期务必掌握中国史内容框架与经济政治等各条线索。对于自觉基础较弱的后来考生,推荐在9月以前在B站上抽空看看阎步克,邓小南,王双怀等名师的课程。个人报过**的课程,中国史韩树峰,近现代杨雨青,(这些课程似乎可在B站上免费观看)我比较推荐韩树峰老师,无论是讲课还是教材都极为详实。这些课程适用于各个不同学校的中国史考生。观看课程的目的旨在理清脉络,不宜占用时间过长,更不必全看。要吃透课本,政治、经济线索等各类重要线索结合真题,参考辅导书构建框架,历史的脉络层层发展,环环相扣,绝非网文中只对历史抱有粗浅兴趣者解释的那样简单与机械。此外个人感觉建国以前的近代史内容颇为繁杂,但极为重要,绝不可掉以轻心,并且陕师大所考近代史内容是有重点范围可循的,具体大家可翻看其他考上的学长学姐帖子。我在第一年浑浑噩噩地备考中没有总结出框架,临近考前机械性地背诵参考书答案,教训深厚。
重中之重在于真题。我在第二年才后知后觉,我重视真题的做法,一是通过各类渠道买来一些学长学姐的历年真题答案也包括一些真题内容归类与总结,其中不同渠道得来的有很多重复内容,也有不同之处,有相当内容可以直接用来反复背诵。过来人的经验最值得借鉴。二是反复磨炼每一道真题,这一点最重要。此过程枯燥乏味,持续数月时间直至考前,但行之有效。从01年开始的每套真题,看题目 — 看课本 — 自己写答案 — 对照买来的答案及参考其他辅导书 — 形成自己的答案 — 反复做反复记忆 — 看见题目既能迅速下手写出答案,在此过程中整理笔记。陕师大出题有两个特点,一是多有重复内容,二是不容易写完(尤其对于第一次考生)所以反复地磨炼与记忆是有必要的。另外每年也会有题目相对新颖的考题,其实也逃不过中国史的内容框架,一方面平时需要多参悟课本,一方面可以参考统考及其他风格相近学校试题(如2018年上海大学619中国史综合初试试题,但其内容比陕师大基础性略深),这些试题很多在长孙博等系列参考书中有,但其答案仅供参考。

英语

我本科低分通过英语四级,一战英语五十多分,一战后参加六级考试,没过。二战英语六十多分,个人对此成绩较为满意。但备战热门学校,英语最好维持在70+。
只要家里条件不是太差,我建议报班,**在线课程。

阅读 第一遍做阅读熟悉陌生词,参透语法,标出错题,找出原因,做完一轮后回来继续反复做反复磨炼,反反复复,在反复中阅读能力会不断加强。我在考前一直追求将做过的真题保持在一年四篇错两道以内,实际上很难达到,基本维持在错三四道的水平。阅读练习贯穿整个考研期间,但10月中旬后将更多时间留给作文。

写作  一战考前背过王江涛作文,十分有效,本来计划二战一开始就一直背作文,但是背不下去,时间也有限,10月中旬以后重点背作文,背,默写,还要结合真题改写,虽然没能滚瓜烂熟,但还是成果显著。大作文小作文加起来背了十几篇,没够二十篇,但较多地覆盖了常考话题,上考场略作修改直接写。

新题型 我在九月专门花了超过半个月时间研究新题型,感觉跟完课程后没多大提高,如果要提高,预计需要投入地时间太多,果断放弃。除了考前模拟,我没再碰过新题型。

单词 其他的单词书我没接触过,我买的王江涛的小单词书,并且搞通了历年所有真题出现的生词(其实还是有记不住的)以及背过的作文中的生词,我觉得这些足够了。纯粹地背单词过程应该最迟在9月以前停止,更多地结合真题撮合单词。

政治

我第一年没有夯实选择题,临考前背肖秀荣的题,考了六十多。第二年前期夯实选择题,做历年真题,后期考前背肖秀荣题,还是六十多。我第二年的计划思路没有错,是我没把细节做好。我最大的失利就在政治上。以前很多人说文科生只用考前突击政治背大题就行了,我认为今后凭这种思路绝对考不上。政治一直都不能松懈,前期选择题,后期(11月)选择题+大题。报考热门学校政治也应保持在70+。

调剂面试

参加调剂的考生往往没有多做准备,因为学校不确定。我参加调剂面试的学校是比较常规的,老师问过一些比较专业的问题,比如钱穆的某些观点看法,都是我几年前看的书的内容,我答得不好,也问过些其他个人方面的。各学校一志愿复试的考生面临的问题肯定更加专业、高深。如果初试分数不是很高,在这个过程中被刷掉十分正常。近年来众多学校的复试很明显对考生的专业功底要求加强了。

一点心得与建议

任何过程都是由浅入深的。一个原来没接触过考研的人会常常因为遇上一些状况而不知所措,因为没有经历过所以显得陌生。考研听起来是一个长期而痛苦的过程,但保持一个正常的心态,有所准备的学习,带着兴趣投入,其实这个过程并没有那么痛苦。
解决学习生活中遇到的问题有两个最基本的方法,一是借鉴过来人的经验,直接询问身边的考研人或上网搜集信息,二是根据实际情况不断调整思路,抓住主要矛盾,制定合理规划,付诸实施。考研是一个长期的过程而不是一个复杂的过程,踏踏实实,夯实基础,保持奋斗的决心,付出该有的努力,在努力中坚持,我相信一个人通过做该做的事情来充实时间,他绝不会因为时间的流逝而后悔。
考研中走过的很多弯路形成了经验,我想给还在奋战的考生几点建议:
1.健康是第一位的。我在二战期间,虽然斗志昂扬,但身体出现过多种慢性症状,身体症状进一步加剧心里担忧,身心健康恶化,形成恶性循环,对学习进程造成了影响。我一直坚持运动,抽空一个人跑步或打球,除了考前两周外,运动贯穿整个考研期间。一个人运动,维护身体健康,也让人保持清醒。后来随着学习不断专注,深入,心理负担逐渐消去,身体状况也有好转;
2.可以适当放松。我在9月以前有时看电影,听音乐,一个人出去大吃大喝,出去运动,日落的时候出去走走,但不玩游戏不放纵。10月以后除偶尔听歌和运动外,不再有娱乐活动;
3.做好自律。我本科期间有时候沉迷打游戏,喜欢和别人出去喝酒唱歌吹牛皮。两年备考期间没再有过放纵的娱乐活动,甚至几乎跟外界断绝来往。多跟圈内人联系;
4.有个研友作伴最好。我备考孤身一人,总会感到孤独。好在后来通过网络认识一些研友,互相鼓励学习;
5.放好心态。时间还没到,一切都有机会改变。迷茫,孤独,失望,懒惰会占用学习时间,绝无必要。一切顾虑都会在全身心投入学习中烟消云散。
6.计划赶不上变化。原本做好的计划会随着现实的推进不断做出改变,要根据实际情况不断调整;
7.信息异常重要。我普通二本出身,一战时身边没人考研,对学习一无所知,在网上浏览信息也不甚注意,不会学习,考前两个月的时候还不知道肖秀荣系列,长孙博系列这些书(有的人知道这些书比我更晚)。二战时通过上网浏览信息,联系学长学姐(常遭冷眼)得知消息,获取学习思路,制定学习计划。建议关注长孙博历史学考研,青史考研帮等公众号,多与圈内人交流。

最初的梦想

二战落榜是一件痛苦的事,调剂到一所并不是很期望的学校,也是一件痛苦的事。
从备战考研到调剂的过程中,在网上认识过很多战友。有人报考985院校稳进初试,复试被刷,有望调剂但最终选择工作,有人因为一些原因没能参加考试,还有人选择来年再战。每个人都有自己的情况,要做出适合自己的选择。其实无论怎样,考研奋斗都是一部分美好的回忆,有成功,但没有真正的失败。研途经历对我改变甚多,那段充实的回忆最是难忘,从来没有一段经历让人如此热血沸腾。我现在经常看起有关考研信息,甚至总有一种提笔再战的冲动。
调剂的时候反复考虑过来年再战,劲头是有的,但是考虑到几点:1.出身不好,非本专业;2.身体健康;3.父母担心过重;4.虽然已经能够进入一种状态,把自己打造成考试机器,但实际上我对专业了解甚少,阅读著作文献不足,学术能力所欠过多。考研的形势很明确,年份越往后,竞争越激烈,综合考虑,我选择接受调剂。

我来自普通二本院校,没有良好的学习环境,挂过几科,个人学习能力不足,非本专业出身,说要考研的时候常被身边人嘲笑。经过考研磨炼,从学渣开始,到沉入学习到变成一台考试机器,一直妄图咸鱼翻身,但终究只能望尘莫及。现在调剂到其他学校,既没有成功,也不算完全失败。
我本科专业属于管理学类,与经济相关。一战失利后陷于迷茫,顾虑甚多,孤身一人在陕师大附近租住学习,所有忧虑无处发泄。住的地方和学习的自习室都与陕师在同一条街上。
我在不断改进与摸索中,从一开始不会学习,到逐渐形成学习计划,整理框架与思路,付诸行动,从枯燥乏味的学习中钻研出兴趣。那个时候除了对学习的渴望,没有其他的欲望。有时候心情不好,在日落后燥热的长安区出去走走,到陕师大校园里转转。路上总有人成群结伴,他们有他们的,我只有我的。时间长了,习惯了不习惯。从七月到九月,从盛夏到中秋,时间近了,太阳落了,天就黑了。
十月以后,空气很安静,人也跟着冷静。一开始会降雨,后来降雾霾,再后来会降雪。我记得考试前大概一个多月里,有几场大雪,穿着皮靴站在雪地里脚会渗冷。下雪的晚上天很黑,城市的灯光在夜空中发亮,自习室很寂静,玻璃冷冷的。
那段时间总想到范玮琪那首歌,唱的太有感觉:

如果骄傲没被现实大海冷冷拍下
又怎会懂得要多努力
才走得到远方
如果梦想不曾坠落悬崖千钧一发
又怎会晓得执着的人
拥有隐形翅膀
把眼泪种在心上
会开出勇敢的花
可以在疲惫的时光
闭上眼睛闻到一种芬芳
就像好好睡了一夜直到天亮
又能边走着边哼着歌
用轻快的步伐
沮丧时总会明显感到孤独的重量
多渴望懂得的人给些温暖借个肩膀
很高兴一路上
我们的默契那么长
穿过风又绕了弯
心还连着像往常一样
最初的梦想紧握在手上
最想要去的地方
怎么能在半路就返航
最初的梦想绝对会到达
实现了真的渴望
才能够算到过了天堂

知我者,二三子?
考完试以后我回家了,呆了半年的长安城不知道去了哪。我调剂到了很远的地方。我想到有一天,曾经站在陕师大博物馆门前的银杏树下,阳光照在金色的银杏叶上,我站在金色的银杏树下,有两颗泛黄的叶子静悄悄地飘下,好美。我努力过,去抓住这样的美。
我奋斗过,一往无前,风雨无阻,绝不后悔,你呢?

评分

504980836 + 30 精品文章

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

中级战友

K币
507 元
请问你最后被哪个学校录取了?

新手上路

K币
21 元
写的好棒,未来会更精彩,继续加油吧!我也是本科出身不好,现在也在二战中,每天都想很多,唉

来自Android客户端

一般战友

K币
170 元
为梦想努力过,不留遗憾就好[厉害]

新手上路

K币
8 元
坚持这么久,真的不容易,我会向你看齐的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
283 元
trooro 发表于 2019-7-6 13:47
坚持这么久,真的不容易,我会向你看齐的

我只是调剂走了,你加油把,考个好学校

一般战友

K币
283 元
Wyfff815 发表于 2019-7-1 23:48
写的好棒,未来会更精彩,继续加油吧!我也是本科出身不好,现在也在二战中,每天都想很多,唉 ...

决定做好了,就不用多想了

一般战友

K币
158 元
Wyfff815 发表于 2019-7-1 23:48
写的好棒,未来会更精彩,继续加油吧!我也是本科出身不好,现在也在二战中,每天都想很多,唉 ...

我也是

新手上路

K币
43 元
感谢分享