考研论坛

[第十三届] 我的西财保专之路

新手上路

K币
69 元
楼主
回首考研这些日子,应该算是上大学最认真学习的一次了,这将近一年的时间里,每天三点一线,虽然后期觉得很辛苦,但是内心却很平静,很充实。这篇经验贴我更想分享一些自己的心得,因为自己的初试分不算高,所以谈不上好的学习方法的介绍。确实从考研发现了自己学习上存在的一些问题,所以想分享出来,让学弟学妹们能少走一些弯路,能更加高效地学习,考上自己理想的学校。
1、 数学
参考资料:李永乐复习全书、现代辅导讲义、张宇1000题、张宇真题全解、李永乐6+2模拟卷、合工大模拟卷
对于数学这门学科,考下来之后我觉得基础很重要,一直以来觉得自己的数学还算不错,但是却是在准备数学的时候被打击的挺惨的。在数学的准备上,我觉得自己在时间安排上出现了战略错误,我是18年3月份开始准备考研的,但是我前期花了很多时间在课本上,花了应该有两个月,这就导致我后期没有时间做模拟卷,整体时间比较紧。
我的时间安排是:3-5月看课本,做书本后面习题 5-7月:复习全书第一遍 7-9月:看三科强化视频,做1000题 9-10月:做复习全书第二遍,看强化笔记 10-12月:做真题(做了两遍)第一遍卷子,每天一套,第二遍按专题做 12月至考前:做模拟卷,合工大的太难,做了几套就没做了,做的李永乐的6+2
第一不能花太多时间在课本上,可以开始的时候就和复习全书一起看,书本后面的习题我个人认为随便做几道就可以了;第二就是要勤做笔记,我数学有四个笔记本,高数现代概率论都是分开的,强化课的、复习全书做第二遍还不会的、真题做第二遍还不会的我都会摘抄下来。到后期的时候我都会拿出来在做一下,没时间做就直接看;第三就是要多做一些题目,后期还是要多做模拟题,我现在都很后悔没做李林的四套卷。但是我觉得做题不能盲目的做,我做了1000题之后完全没有提高,做了没太大的提高,后面又没有时间做第二遍了。我觉得做题在精,可以一套资料多做几遍,这样比你盲目的做题效果要好的多,660买来没有时间做,才做100道,这个很费时间。如果有时间的话可以做,对选择填空很有用,能巩固基础知识。
数学真的要基础知识要扎实,我这次最大的失败就是对于一些知识没有理解透彻,所以后面的大题有很多都没有考虑全,线代的第一道大题就是自己一个知识点没想的起来就做错了。打牢基础后就多练题,不用买很多资料,一份资料多做几遍效果更好一些。
2、 专业课
参考书籍:孙蓉第四版《保险学原理》、兰虹第三版《财产险》、韦生琼的《人身保险》、白皮书辅导资料(大纲知识、真题解析)
对于专业课,说来惭愧,我本科还是学保险的,结果专业课才考了118分。我是7月开始准备专业课的,7-9月都是在看书,没有背,开始还自己整理知识点,但是这个太费时间了,后面就是自己整理框架。近9月之后,每天花1-2个小时背书。我前期都是拿着书背的,根据白皮书把要背的在书上勾出来。但是我前期一点都不急,所以背的不是很好,所以对于基础知识点,我觉得还是早点背,每天花一两个小时来背。对于寿险,看了韦生琼的之后,还是有必要看刘东娇的,因为我们这次考试判断题就考到了那上面的知识。
判断题我觉得挺重要的,这次我就错了两个,扣了10分,判断题现在考的比较细,有些知识点可能是自己不太注意的,所以看书的时候要仔细一点,判断题最好不要错。除了基础知识要背牢之外,还要多看一些时事热点,现在专业课考试都偏向时事热点,这次的初试财险考了环境污染强制责任保险,这个恰好我们上课的时候一个公司的老总让我们做过这个作业,所以我不陌生。
到11月的时候我就开始做真题,我背的不是很熟练,所以我就专门把真题做在A4纸上,保险原理、财险、寿险分开做的,后期我就会拿着做的题来看,还留了两年的题后面来模拟了。白皮书这个资料真的编的很好,里面的答案很详细,而且编的结构也很全,有热点,有保险法这些,五颗星推荐这个资料。专业课还是比较好拿高分的,所以一定要好好背,多看保险时事热点。
3、 英语
参考资料:恋恋有词 英语一黄皮书 英语二考研圣经 王江涛高分作文 朱伟题源报刊
3-5月:刷恋恋有词,看语法(我看的田静的语法,讲的挺好的),看题源报刊,但是才看十几篇,因为太费时间,不是很推荐看这个。
5月-11月:做英语一真题,第一遍97-16,第二遍05-16,翻译、新题型。我都是每天只做一篇阅读,第二遍的时候是先做完四篇阅读,然后再分析一篇。
11-考前:做英语二真题(做了两遍),背作文。英语二的新题型只有三种,所以我不建议做英语一的新题型,费时间,英语二的新题型比较简单,只做英语二的就可以了,翻译可以做做英语一的。
首先做真题一定要重在理解,我觉得做第一遍的时候都没怎么分析,分析的不够,所以第二遍分析的要多一些。前期在看单词的时候我觉得可以看看长难句,我就没看,所以后面做题比较慢,对长难句还是不能很好的理解,真题至少要做两遍;其次就是单词量,我的单词量不够,我只背了恋恋有词,大概看了4遍,但是我只坚持到了10月多,后面就没背了,单词还是要每天都被背的;最后就是想说一下作文,如果你的英语底子不是很好的话,作文还是要早点背,而且要背的滚瓜烂熟,我就11月才背的,背大作文还是挺费时间的,先把必背的背了之后,可以自己再看看其他老师的作文,自己写一下,不然你就算背了也不会用,这是我最大的感触,最后考试的时候背了的都没用上,除了那种万能句型。
4、 政治
参考资料:肖秀荣系列(1000题、肖四肖八、10年真题)、徐涛的核心考点、风中劲草、徐涛、腿姐、米鹏模拟卷
对于政治没有很多想说的,因为我考的实在不高。我就是觉得如果你的政治素养不是很好的话还是要早点准备,还有就是跟一个老师就好了,我就是用了徐涛的书,肖秀荣的资料,这样做题很慢,比如我做1000题,有些在徐涛的书上就找不到。后期政治背的也很多,素养不高的话真的背的很慢,背完肖四可以后面背一下徐涛的预测20题,可以拓展自己的大题的知识面。
考研还是心态最重要,不要紧张,坚持真的很重要,不要半途而废,下定决心去做就好啦,不要太想结果。希望这篇经验贴能帮助学弟学妹!(ps:欢迎学弟学妹咨询,很乐意为大家答疑)

来自Android客户端

高级战友

K币
    5334 元
    沙发
    谢谢分享

新手上路

K币
    69 元
    板凳
    胡明敏爱生活 发表于 2019-7-1 18:34
    谢谢分享