考研论坛

[第十三届] 普二上岸东北财经大学应用统计~

一般战友

K币
107 元
enmm,去年的这个时候一直在翻看各种学姐学长的经验贴,就想着到时候自己也要写一写。距离我拿到通知书已经过去两周了。哈哈哈,放假使人懒惰,于是乎今天好不容易早起一次,我决定开始写一下自己的考研历程。

先自报一下成绩吧:总分400,数三120,英二74,政治69,统计学137

我的成绩呢属于中等,当然不能跟那些大神相比,毕竟去年应用统计考研存在神仙打架。不过作为一名本科是普通二本地方院校的学生,我自己还是比较满意的,第一眼看到成绩没想到自己考这么高,第二眼看到名次,嗯哼,没想到今年竞争这么大。

好了,下面进入正题。

先说说专业课吧,东财考的是贾俊平的《统计学》,还有一本是东财自己出的统计学的书。不过侧重点在贾俊平的统计学上。我是去年6月,也就是跟现在差不多的时间确定考东财的,然后20号在学长那里买了资料。说到资料,恩,必须夸夸学长,太负责任了,因为东财出的那本书考试并不多,学长也在资料上有所补充,所以我只看了贾俊平的统计学和买的资料(包括真题和模拟题)。然后6月底,我就正式开始了专业课的学习,我是自己先看书做课后题,然后看一章书看一章资料,我没有买别的辅导书,全程就是课后题还有真题反复做。

有些意外的是今年东财的题稍微偏了一点点,也是因为我学习更偏向于资料,而且背书这种事我实在是不擅长,毕竟简答题名词解释占了一半的分。所以我的忠告,希望下一届的可以认真看课本,不要遗漏,没出过的名词解释还有简答不代表它不会出。另一半的分数自然就是大题(计算题)了,关于计算题,真的不难,只要你课后题还有真题能反复做到看一眼就知道这个题来自于哪一张(这个很好判断,关键就在于背公式了),大题很容易拿到分数。我看到群里有个大神专业课考了149,嗯,不多说了,膜拜大神。(〜 ̄▽ ̄)〜

接下来就说数学三吧,我的数学分数着实不高,这让我本科一个数学系的人enmm,有些惭愧。不过数学我确实下了功夫,从3月开始我就学习数学,虽然不是一直在学习(经常跑出去耍),但是数学我没有松懈过。三门(高数,线代,概率论)课本我只看了一遍,而且是跟着汤家凤老师的基础课过了一遍,这个老师讲的真的很细,无论有没有基础,都可以听懂。资料我是在反复斟酌后买的张宇18讲,李永乐线代以及王式安概率论,每个老师都有各自所长。看课本的同时我也是学习一章,就照着资料坐一章的题。初级阶段可能做题有些费力,也比较艰难。第二阶段我就完全不看课本了,但是我有一个小本本,忘记是买哪本书送的了,我做题的时候需要找公式或者定理什么的都会翻它。每个人可能不一样,我是觉得小本本方便,我室友就还是翻课本,而且她拿便利贴给课本做了超详细的划分。我是个懒人,就捡现成的小本了,哈哈哈。

这个阶段呢我跟着资料的三位老师听了与书对应的课。同时也做了第二遍资料。之后我买了660题,不过我只做了选择题。为什么呢?是因为暑假来了,我开始做真题了,我是掐点做的真题,两天一张。一天写,一天改。(这里多说一句,真题早点开始,多做几遍绝对有好处。)所以660我只在真题的闲暇做了,最后感觉做不完,所以就放弃了。这么说来,我好像数学做的题除了课后题,资料还有真题,就没别得了。听说去年前年有人压中题,不过就我个人而言,这个还是按个人情况而定,如果是像我一样懒,没必要做那么多题,主要还是真题,一定要多研究,最重要!!!真题都是有规律的,无论简单还是难,都是那几道题,出来出去,最主要的框架不会有太大变化。多做几遍就能看出来了。我大概做了三遍真题,最近几年做了四遍吧。奥,对了,我还做了模拟题,张宇老师的八套卷和四套卷。做了就一遍,这种就是比考试题会难,主要让你不要太自信,知道题的难度,挺好的。不用太在意这种卷子做出来的分数。模拟题我只做了这两个,本来想做合工大的,因为想再做真题,就放弃了。数学很重要,真题最重要!我觉得大家看别的经验贴的时候应该也都看到了。

英语我是没有发言权的,四级考了两次,六级考了三次,考研这一次才给考过,不过成绩473分,我还是有点小满意,哈哈哈。英语呢我买了红宝书,就只看完一遍,我超烦背单词。然后我就用百词斩也是过了一遍,就不看单词了,我实在背不下去。然后我就直接做真题,先做了英语一的阅读,被虐的简直怀疑人生,做完一遍英语一,开始英语二的历程,对我来说,英语二完全没必要看任何视频,不知道别人如何看,不过我个英语渣渣,居然觉得看英语视频浪费时间,不知道谁给我勇气,哈哈哈哈哈。英语说实话我真没刻苦,不像数学。不过英语二的真题我还是做了3遍的,主要是总结,无论做对做错,都要总结,知道这道题为什么选这个选项。其他我也没什么经验,主要作文,我把王江涛最后出的那20篇作文背了,然后开始自己总结,没错,我自己总结的模板,英语渣渣开心的一点。我觉得背完之后自己总结会更好一点,因为大家背的千篇一律吧。然后没想到我六级就这样过了。其他大家还是去看大神版的吧,我也就这个水平了

嗯,最后政治,我是一个旺仔女孩,我书买的肖大大的,不过视频全程看徐涛老师,我喜欢他的授课方式,让我觉得政治不在无聊。不过肖大大的书一定要买,尤其肖四肖八,非常重要。选择题,就是做各种机构的卷子,然后分析,没必要都买,可以去网上有up主分享各种机构的卷子,只做选择题就够了。简答题最重要的就是肖四肖八,别说,去年我还觉得每年都这么准吗,还真就这么准,神了。我还买了徐涛老师的小黄书,最难过的是他的答案太长,我总共就背会一道题,但是这道题的答案居然原封不动的被印在卷子上作为题目出现,难过不过徐涛老师的讲课视频值得一看。

完了,我不知道讲不讲复试,东财面试是全英文的,然后听力,还有笔试,总共三项。我是一个闲不住的人,所以在我知道进入复试之后,我就静不下心来去学习,中间还跑出去找朋友玩,所以我的复试成绩灰常一般般,我还担心了好久,好在最后录取了。

说到这,我想多说几句。但不是每个人都适用,我觉得早起这件事还是很重要的,尤其要养成习惯。不过曾经我们系有一个学长,说早起傻一天,哈哈哈,他说他就适合熬夜学习。我可不行,我不能熬夜,我觉得大家也最好不熬夜,早起更好。当然除非你真的晚上睡不着早上起不来。不然熬夜很容易伤身体。如果你选择早起,就一定要养成习惯,从现在到你考试,没有一天停歇的那种,哪怕你的休息日。因为你稍微停一天,你就真的坚持不住起床了。关于休息,我前面也说了,我闲不住。我每周都会有自己的休息时间,不过不会超过一天。我最后悔的是我暑假居然回家休息了一个月,而我回家是学不到心里的。所以我回学校的时候就得更努力给补回来。暑假马上就来了,我建议是最好留校学习,当然不排除有些人自制力很强。学累了和同学出去吃个饭,看个电影,没什么的,不要逼自己学习,当然,是适量。效率才是关键!你要清楚自己的目标,调整好心态,我没事的时候就喜欢看看丘吉尔最后的演讲,不要放弃。嗯~心态不好的时候可以找我聊聊天,我给你灌点鸡汤喝,哈哈哈哈哈~如果有什么问题也可以问我。

最后的最后,就预祝大家考研成功。

来自Android客户端

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

一般战友

K币
107 元
[嘿嘿][嘿嘿]

一般战友

K币
107 元
胡明敏爱生活 发表于 2019-7-1 18:56
谢谢分享

[媚眼]

新手上路

K币
9 元
[厉害][厉害][厉害]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
数学,英语都不是最爱啊

一般战友

K币
107 元
Irenemamy 发表于 2019-7-2 14:09
[厉害][厉害][厉害]

[害羞]

一般战友

K币
107 元
欢喜2906 发表于 2019-7-2 15:27
数学,英语都不是最爱啊

英语表示同感。数学我还好(没办法,谁让我是学数学的)

一般战友

K币
108 元
好厉害好厉害

来自iPhone客户端

一般战友

K币
107 元
党的光辉6666 发表于 2019-7-3 11:13
好厉害好厉害

嘿嘿[害羞]