考研论坛

[教育] 湖师大749学硕 8月准备成功上岸~写给暑期准备的学弟学妹们

一般战友

K币
204 元
首先,希望同学们看到这个帖子的时候引起注意,考研准备早一点比晚一点好。
第二点, 现在开始晚了吗? 还不晚,难道我说晚了你就不考了吗

大家好,我是19级湖师大749的考生,三跨。经历差不多半年的努力,终于成功录取。 个人基本情况:大四一直忙于实习与工作,没时间看书。后果断辞职,八月三日开始在家复习。
想对各位学弟学妹们说:初试成绩很重要,特别重要,初试成绩能考多高就考多高。复试求稳即可,万万不可弄巧成拙。 接下来我将着重介绍考研初试的备考经验。作为一名二战考生,一战时正赶上去医院实习,书都没看完就上了考场,结果自然是不太好。是的,我其实也是一名医学生。接下来毕业的各种事情让我忙的团团转,冷静下来的我发现我还是要考研,最终在费劲周折之后还是考上了。在这里真心希望各位有缘的学弟学妹们能一战成硕。接下来将介绍我的考研历程,希望能对学弟学妹有所帮助。
一,笔试经验
1,政治:
政治题型主要有两种,一种为选择题,包括单选与多选,一种为主观题。政治考了79分,不算太高,但也是唯一一门我很满意自己的科目了。在备考过程中经常会有各种声音,很多人都说政治很简单,随便背背就能考高分。事实上,政治的确不应占用我们复习的太多时间,但也不是可以掉以轻心的一门课。学姐建议:如果是文科生,自己政治基础很好,那么可以9月再开始;如果是理科生,那么最晚8月也得开始了。 我是8月直接所有科目一起准备的,由于有一年的备考经验,因此我报政治辅导班。对于大部分学生来说,政治如一团乱麻,多且杂,并且会找不到重点,因此报个辅导班是很有益的。具体来说:8月份到10月份一边听课,一边看政治的精讲精练,做1000题。 10月到11月二刷1000题,找到自己做错的原因以及相对应的知识点。11月份可以开始买预测卷刷题了,肖八徐八腿姐四套卷米三各种试卷,可以择两三套,资料在精不在多。12月就背吧,使劲背,肖四和小黄书都可以。总之,政治想拿70分不难,重点在前期要打好选择题的基础。
2,英语一:
英语一一共有五个部分:完型,阅读,新题型,翻译和作文。总的来说是两种类型:阅读和作文(完型和新题型是阅读的变形)。准备的时候主要准备三个方面:单词,长难句,背句子或作文。单词重在积累,每天都要坚持。可以选择单词书和背单词app,怎么背无所谓,重点是你要能背会就可以。 长难句重语法知识,各种从句套从句,切分句子是其中的一个办法。长难句建议跟老师学。 作文主要是背,将考研十大话题都背的滚瓜烂熟作文基本没问题,推荐王江涛作文。作文记得背完之后默写,毕竟最后考场上是要默写出来且不能有错误的。
3,749教育综合:
749教育综合300分,考研总分500分。由此可见其重要性。题型主要有:名词解释,简答题,论述题。参考书有中国教育史,外国教育史,教育学原理,学校教育学,教育心理学。749的题量大,参考书也多,占分比大。得749者得考研,这么说也不为过。 具体来说:8月份开始跟着课程学习,看书听课,8月过完第一轮。9月上旬第二轮,看书,仔仔细细地看书。9月下旬第三轮,跟着学长和学姐把重点勾画出来,开始背第一遍。10月开始一个星期一轮,直到考前。由于没有时间自己做框架,我是直接拿发的强化讲义背的。749我背的挺痛苦,因为时间紧任务重,所以学弟学妹们千万要提早准备,特别是跨专业考研的。 记忆很深的是模拟考试,10月份一次,11月份一次,两次的模拟考试我都没有写完,字也写的很丑。后来考试时自己合理安排时间,终于写完了,但字还是写的不太好看。749的分数与字的好不好看有关系,真的有关系。 总的来说,749教育综合一定要引起重视,考上研究生不只需要努力,也需要方法。
对学弟学妹们的心里话:
首先,考研是一场持久战,不到最后不知道鹿死谁手,所以不要轻言放弃。 第二,考研期间心态调整好,如果自己一个人没办法调整好,那就求助学长学姐父母老师(学长学姐都是过来人可能会更理解你们,会给你们提出更实用的建议) 第三,为自己负责,每天该干什么不该干什么自己心里要有数,都是大人了 第四,不要生病,身体是革命的本钱,也是考研的本钱
感谢大家看完学姐的经验帖,希望能对学弟学妹们有帮助,也深深的祝福你们。学弟学妹们加油,学姐在湖师大等你们。有些问题可能无法展开太多来写,学弟学妹们可以直接问

来自Android客户端

一般战友

K币
204 元
小可爱们,由于学姐不常上kao yan bang,可以家一下学姐吼       秋     1932.66.9487

一般战友

K币
204 元
目前可以免费送给大家的有749和333真题,其他的真题也可以免费帮你们收集哒

一般战友

K币
204 元
[媚眼]

一般战友

K币
204 元

新手上路

K币
76 元
请问考749的这几门学硕的专业,初试是一起排名,还是各个专业分开排,专业之间能不能互相调剂?

新手上路

K币
96 元
shinylalala 发表于 2019-7-2 10:40
请问考749的这几门学硕的专业,初试是一起排名,还是各个专业分开排,专业之间能不能互相调剂? ...

分开排,一般湖师大没怎么有调剂名额,几乎爆满

来自iPhone客户端

一般战友

K币
204 元
shinylalala 发表于 2019-7-2 10:40
请问考749的这几门学硕的专业,初试是一起排名,还是各个专业分开排,专业之间能不能互相调剂? ...

一般不需要调剂,是分开排的哦

新手上路

K币
10 元
学姐 我是20考生 请问下你749是有报班学习了对吗?方便告知一下详情吗?是哪个机构的课程呀?

中级战友

K币
718 元
贝壳女孩莎 发表于 2019-7-19 14:37
学姐 我是20考生 请问下你749是有报班学习了对吗?方便告知一下详情吗?是哪个机构的课程呀? ...

可以跟着聚点学习749哦