考研论坛

[其他] 图书情报与档案管理学硕经验分享。

一般战友

K币
120 元
楼主
距离考研结束已经有些日子了,昨天是考研调剂系统关闭的时间,这也就意味着和考研有关的一切都已经尘埃落定。幸运的是我在三月底的时候就大概已经知道自己的考研结果,四月中旬在研招网上看到了一志愿录取字样。
我庆幸自己可以在这里分享自己考研一路走来的经验和心得,因为毕竟考上了似乎就证明自己的方法是对的,才是值得别人去借鉴的。关于考研有很多的话想说,有学习方法,有择校建议,当然也有心路历程。考上之前我就告诉自己,如果我可以顺利上岸,我一定要回报社会,因为自己也和所有的考研人一样,会去论坛贴吧等各种发布考研信息的地方收集信息、看过来人的帖子,希望从中获得一些可以为我所用的干货。虽然认真的写一篇考研经验贴的想法早就萌生,但却迟迟没有动手,因为到现在我都没有再去回头仔细的回想这一路走来的日子,也不知道是不敢想还是怎么回事,但是我明白展望未来和回顾过往同样重要,过去的事可以为现在和以后提供成功的经验和失败的教训。而且现在看来这真的是一段美好的经历,所以避免时间把当时经历时的浓烈感受冲淡,写一篇文字来记忆不失为一种好方法。
    先说一下我的基本情况,我的本科是普通二本院校,我的一志愿是省会城市的211院校——安徽大学。报考的是图书情报与档案管理专业(学硕),初试英语一71 政治77 业务课一102  业务课二106 总分356,在考研大潮中我的总分并不高,因为管理类的国家已经划到了345,比去年高了15分,不过考研的专业课是报考学校自己命题,自己批阅,所以每个学校的衡量标准并不一样,初试我的排名是第八,在安大官网公布复试线之前知道排名我很幸运,因为这样我就十分确定我进复试了,可以安心准备复试了。我的安大在进入复试最终录取排名的时候是只看专业课和复试中的笔试加面试成绩的,而且我的专业课并不高,所以对于复试我也是没有松懈的。
每个人都有不同的性格和习惯,所以面对别人的经验只能选择性的运用,觉得适合自己当然可以拿过来用,不适合的话没必要沿着别人的路走。
我是春节的时候决定考研的,寒假期间开始搜集各种考研信息,帮助自己比较权衡从而作出选择,寒假结束回校之后开始买英语资料,而且这个时候我还在准备初会的考试,所以时间真的很紧张,于是这个时候给自己制定一个计划就显得十分重要,因为要合理分配每个部分的学习时间,如果学习没有连续性之前学的内容就特别容易遗忘,效率很低。当时正是大三所以每天几乎都还有课,于是我就在不重要的课上看长难句视频,单词视频我几乎没看过,因为我觉得很耗时间,我偏向直接背单词。五月中旬初会考试结束,我轻松了一些可以全身心投入考研了,这时候我买了专业课的书。开始看专业课教材,这时候还只是看,看了教材之后我开始看买的笔记,然后和书本作比较兑对照着看,在差别较大的地方做标记,然后在背书的时候以教材为依据和根本。六月份有两个星期每天会分一部分时间给期末考试的课程,期末考结束以后回家过了一个星期,然后就回学校备考了,因为我觉得自己自制力不行,在家根本学不了,不想看书,于是我选择在学校复习,大多数人也是这样选择的,所以环境还是很重要的。
暑假的时间对于考研真的很重要。我八月份开始背英语作文和专业课,每天早上六点半起床,然后去食堂吃饭,所以大概七点半能到图书馆,每天晚上我都会背单词,共21单元所以21天一个周期,后面还有一些熟词僻义之类的所以一本书大概一个月被完一遍,如此循环往复,不断刺激自己的记忆,刚开始我会在背单词的时候把例句也读读,所以刚开始要一个多月才能把一本书过一遍,大概在第三遍的时候就是每天一个单元了)和作文(大概两天一篇,我是那种看着中文翻译能把文章完整复述出来即为完成),我每天上午大概背到九点半,从九点半开始背专业课直到十一点半,午饭之后我会回寝室午休,大概睡四十分钟,直到距离考研还有四十五天的时候我开始在图书馆午休,睡觉时间不变,下午就是做英语真题,除了作文都会写,作文和翻译会仔细的看答案,我一般是四篇阅读一下做完然后看答案,完型是一做完就看答案,刚开始做真题的时候真的怀疑人生,错的太多了,很多时候会觉得一下午时间都浪费了,因为正确率真的低,但是无论如何要真的要坚持住,稳住,不能松懈,醒着头皮继续做。单词和真题是一直做到考试的事儿,单词书我应该是过了有十几遍,真题做到两边多一点。晚上我基本上也是全部在背专业课,大概十点半回寝室,回寝室之后就很少学习了,最多用单词软件背几十个单词,然后就睡觉了。我的政治是七月分开始学的,用的是天道考研米鹏老师的资料,视频课也是听的他的,他的每本书基本都买了。政治加入复习计划之后我我上午的时间安排是不变的,下午做英语题目到四点二十开始看政治视频,晚饭后再看一个小时,晚上回寝室之前留三到四十分钟看今天看过视频课的教材回忆一下,政治在复习中的时间随着考试的临近而逐渐增多,所以我就把上午被英语的时间会缩短一些。
当然也会有有点小崩溃的时候,但是好在我大部分时间心态是平稳的,相对我的同学我觉得我的心态是比较好的,而且我不太容易受别人干扰,我清楚的做着我每天该做的事,不敢松懈,也不去想其他。
当初试成绩出来的时候我感觉分数很尴尬,因为我觉得过国家线肯定没问题,但是进安大复试可能性不大了,这就意味着我很可能调剂,于是我开始收集各个可能给我调剂机会的的学校的信息,然后发邮件之类的。幸运的是在初试成绩出来一个星期左右的时候我知道了自己的排名(历年都不公布排名,只是在复试前几天发布最低复试线),知道排名也就意味着知道能不能进复试了,所以从那天起我就全身心的开始准备复试,不想其它,只想一志愿。复试结束我排名第十,四月初在研招网看到录取通知,四月中旬安大官网发布拟录取名单,一颗等待的心终于定了下来。从此,成为安大人。
考研确实不是件容易的事,既然选择了就去坚持,如果坚持了,就不要放弃,要坚持到底。考研的我是幸运的,因为我看到了和我一样努力,甚至比我努力的人,有考上的,有二战的,有调剂的,也有工作的,所以无论如何做好自己该做的,当机会和好运来的时候才能抓得住。
本来以为写不了多少字,但是现在写了这么多字了感觉还是没有把考研过程中所有的内容都包含进来,看来真的是考过研的人都是有故事的人啊!所以有什么我没提到的大家想问的可以留言,希望我的帖子可以给看到它的人带来一些帮助,祝大家沿途顺利,走过这段路然后去看不同的风景。

新手上路

K币
    93 元
    沙发
    想问背专业课是从真题入手开始背还是怎么背

来自Android客户端

中级战友

K币
    838 元
    板凳
    感谢分享!

新手上路

K币
    0 元
    地板
    谢谢分享

新手上路

K币
    20 元
    楼主可以分享一下专业课用的什么参考书吗[害羞]

新手上路

K币
    59 元
    想知道安大的专业课书目都是在考前什么时候出来

新手上路

K币
    22 元
    感谢分享,方便,幺吧要斯嘁丝午爱嘁吧

新手上路

K币
    36 元
    学姐or 学长好,我是20考研,今年考安大350分,现在好纠结,不知道该不该准备,看到你的分享很有感触,希望能给些建议,非常感谢[面条泪][面条泪][面条泪]

新手上路

K币
    38 元
    悄阿倩 发表于 2020-2-24 14:02
    学姐or 学长好,我是20考研,今年考安大350分,现在好纠结,不知道该不该准备,看到你的分享很有感触,希望 ...

你要好好准备复试

新手上路

K币
    35 元
    谢谢分享