考研论坛

[计算机] 19东华大学计算机专业上岸经验贴

新手上路

K币
56 元
一转眼就要走出校门,希望能尽绵薄之力,给学弟学妹们分享一些自己的经验。
首先说说大学四年的课程吧!说实话我之所以成绩排名比较高是因为国家励志奖学金对我的诱惑。但是我去考研参加复试的时候,我发现老师们非常在意你的本科成绩单,我报考的学校要求提交本科成绩单原件,面试的时候供面试老师参考,由此可见有一份好的成绩单有多重要。不考研的同学就会想,那我不考研是不是成绩只要考前突击及格就行?据我了解,找工作也会对你的专业基本功进行考察,比如算法,数据结构等等,大公司尤其注重你的专业能力,所以有一个扎实的基本功是十分重要的。至于学习方法,就是老一套的上课认真听讲,课下及时复习,这个我就不多说了。除了重视课程学习,还有一点十分重要,也是我大学十分遗憾的一点,就是一定要注重提高动手能力,多参加竞赛,多跟老师做项目。我刚入学时,做了很多的学生工作,也不了解竞赛的重要性也不知道主动去找专业课老师,所以大学一个竞赛项目都没有。所以希望学弟学妹们能够注重动手能力的培养,无论是考研还是找工作,参加过竞赛,技术好都是很好的加分项。
接下来谈谈我考研的一些经验。首先是什么时候开始准备,我是三月份开学之后开始准备的。据我了解那些考研高分的学霸,绝大多数都很早开始准备,大概都是三月份开始。当你还在犹豫还在拖沓的时候,别人已经悄无声息的开始准备了。我在复试的时候,就有20考研的同学找到我们复试的地方,等在楼下加我们好友,这种积极的人谁都不会拒绝。考研越早开始越好,少看那些有毒的帖子,什么三本两三个月逆袭985。第二谈谈如何择校,说实话我的目标院校差不多是我了解的考研的同学里面最低的,每当我告诉别人我打算考东华大学,大多数的反应都是没听过这个学校,然后会说你为什么不报个985或者好点的211。曾经我也想过考天津大学,后来我仔细想了一下,如果我没考上我会不会后悔没报个低一点的学校?答案是肯定的,我只想有个学上也没有那么强烈的名校情结。所以我选择了降低目标。当然这不是说我反对学弟学妹们报考好学校,每年也有很多学长学姐考上985,我只是希望大家在选择目标院校时结合自己的实力,同时也问问自己如果失败了是不是无怨无悔。接下来就说一说择校的具体参考。1)近两届有学长学姐成功考上的学校可以考虑,相当于有人试水成功了,最好想方设法联系到这些学长学姐,获得第一手的信息和经验。2)招生名额是一个极重要的指标。招生名额太少的不建议报考,别想着说不定大家都不敢报,你报了反而占了便宜,事实上,会有认真准备的大佬报的。招生名额去‘某某大学研究生院’或者‘某某大学研究生招生信息网’(如果有,这个网站信息更多),以及‘某某大学某某学院官网’或者‘某某大学某某学院研究生院’。3)初试和复试的成绩占的比重大小以及初试复试科目。我没考天大另一个原因是:天大的复试机考我没有把握,而且我又没做过科研,面试也没有优势,就算初试过了,复试也很容易被刷。而东华机试相对简单,初试500,复试250分,被刷的可能性相对要小一点。其他高校虽然计算方法不同。所以根据你自己的情况,若你专业基础好,科研能力强,复试分数比例大,反而对你有好处。4)复录比很有参考意义。很多985院校复录比达到1:2,也就是说录取30人,60人进复试,好一点的大致为1.2,1.1的很少,大部分高校小于1.5。5)考试科目。数二比数一简单许多,英二比英一简单许多。专硕往往比学硕考的科目简单,学硕除去推免后剩余名额相对少。所以结合自身学科强弱,做最佳的选择。我这一届考研的情况是专硕爆满,比如我报考东华大学,900多人报考,其中学硕报的只有几十人,导致学硕的复试线是280,专硕的340。6)地区。上海北京等地区政治英语压分,比其他不压分的地区加起来至少少7-8分。而且这些地区的某些高校某些专业的专业课也会压分,这样的坏处是分数低,影响调剂。总的来说,选择大于努力,希望学弟学妹们结合自身情况,选择一个适合自己的学校和专业。
第三谈谈各科的复习经验及建议1)数学复习建议众所周知,数学有大小年之分,但是19年既不是大年也不是小年,可以称为中间年份,不是特别难但是也不简单。20年的数学难度要么是和19年一样,难度适中,要么是难的年份。所以没什么可说的,把它当做难的年份复习,数学是绝对的重点。我考得专硕,学的是数二,视频课是必须要跟的,不太建议上来就抱着同济数学课本啃,除非你是毅力很强的大佬,不然会很影响进度。视频课张宇和汤家凤的基础和强化课我都看了,当然我更偏重于汤家凤,汤家凤的基础更牢固,张宇的一些方法和技巧更具有灵活性,两位老师都各有特色,都是很不错的老师。如果基础差一点建议更汤家凤,如果你基础好,可以跟张宇。线代视频建议跟李永乐,老师年级大,讲课没那么风趣,甚至有些人会觉得枯燥,但是课程安排的非常好,经验丰富,当之无愧的线代王。看视频最好做笔记,做笔记不是边听边抄,例题不要以为听了就觉得自己会了,要自己再做一遍。另外一个误区就是天天抱着视频看,但是不动手做题,这样不好有任何提高。资料推荐,我用的李永乐复习全书全套,李永乐线性代数辅导讲义(强推),汤家凤1800题,汤家凤的真题(感觉不是很好,还有错误),后期的模拟卷做了汤家凤和张宇的,没做完。其他要注意的数学一定要多做题,别逃避,别整那些虚的。基础一定要打扎实,不然后期会很吃力。多做总结,对于必考的题型,做好专题笔记,把经典的题型和方法总结在一起。多回顾笔记,刚才推荐的汤家凤、张宇、李永乐的视频课,课上做的笔记都很经典。这么说吧,等我做了一圈题回过来看笔记,发现所有的重点都在之前的笔记中 。2)英语复习建议,我考的英语二,相对简单点。(1)单词一定要真正背住。我看了恋恋有词,但是背单词花得时间比较少,导致单词背的不牢。 (2)你若是考压分的北京上海地区,那么英语作文早点准备。一般是考前一个月背王江涛的作文书模板,但你可能要考前两个月开始,一定要仿写练习,很多人到最后没自己写过一篇作文,再者练练字,能提高几分。(3)别忽视新题型的练习。大部分经验贴都说只用不断的练习英语阅读就行了,事实上大部分人也都是这样做的,也都还行,没出啥差错。新题型、完形填空和翻译大多数人是最后一个多月开始,完型和翻译影响不大(你到时候就知道为什么了),但是千万重视新题型的练习,因为风险是在是太大了,做得好就是10分,差的话就基本是2分或者0分,如果求稳的话,还是要多加练习和总结!英语推荐跟**的老师就够了,阅读唐迟的视频一定要看(阅读是绝对的重头戏),作文王江涛,单词的话看朱伟的恋恋有词视频,翻译的话看唐静,新题型后边唐迟也会出视频。个人很不喜欢何凯文,不晓得他为啥那么多粉丝,刘一男我劝你别看。资料:考研英语黄皮书系列,恋恋有词,王江涛那本作文书。3)政治复习建议我可能很有政治觉悟吧,考前的模拟选择题平均分都在40左右。但是最后考研选择题只有34分,九月份开始复习政治就足够了。资料用肖秀荣系列,视频看徐涛的微信公众号都关注。政治直到考前20天,都是在做选择题的练习,没办法政治确实是选择题决定分数多很多。初期每天花1-2小时学政治,看一章节视频,边看边划资料书,然后做对应的1000题,而后在把书看一遍。过完一遍之后,再刷一遍1000题。这之后,肖八就出来了,做完肖八之后可以去网上找其他辅导老师的模拟题,只做选择题。等肖四出来了,就开始背大题了。背的时候一定要弄清楚这道题的答案是分哪几块来回答的,之间的逻辑是怎样的。只有这样,考试的时候你才能分条作答(实践证明在压分的上海分条分会高一点)。考前一定要抽时间吧选择题错题看一遍,考试前一天再看一遍看效果更好。1000题怎么用其实你可以看肖秀荣的视频导学课,肖老会给你安排的明明白白。4)专业课复习建议:四大专业课我推荐用王道。王道天勤我都看过,个人更喜欢王道。去目标院校研招网上找一下有没有推荐用书,如果有的话一定好好看看这本书。数据结构王道那本书的算法一定多刷几遍,我前后刷了有三遍,最后考试的时候两道算法题都得心应手。另外专业课资料QQ上有很多卖资料的学长,注意筛选别上当受骗。专业课的复习切记不要浮在表面,一定要学深一点,不然题型变化,或者题目变难,都会使你考研失利。
5)复试经验及建议。据我了解的几个学校,复试面试都有一个趋势:闲聊的内容减少甚至没有,对专业问题的提问大幅增加。所以准备复试的时候,一定要把握好重点,毕设是必须要好好准备的,专业课知识也要好好准备,可能比以往需要花费更多的时间,这也要求你复试要早点开始准备,留足时间。面试的时候主要是保持心态平和,老师们还是很友好的。5)其他1)只要坚持下来,就都能考上,别信。浮在表面的坚持,无效的努力,都是自欺欺人。你应是可以衡量自己每天或者每个星期的学习效率,若是太低,一定要及时调整。2)肯定会有学崩的时候。还有最后一个月了,英语阅读成绩还是不稳定,会让你崩。难的年份的数学真题以及偏难的模拟题会让你崩。专业课的不确定性会让你崩。政治选择题别人能做四十几分,你可能上不了三十,也会让你崩。遇到了这些情况,是最容易放弃的时刻,其实只要硬着头皮干下去,不知不觉的就渡过去了。3)适当的放松或运动。我个人是觉得整天整天的坐着不动,会让你变得呆板,思维变慢,效率变低。我通常休息的时间都追追剧什么的,因为我个人不爱运动哈哈。当然还是建议你们多运动,也不要运动太过频繁,毕竟时间宝贵。5)自我激励。我目标感很强,整个过程中很少出现低落的时候,但是也有过,这时候就靠自己鼓励自己了,因为大家都很忙,没人顾得上你。6)不要抱怨。这个不仅影响自己,更影响别人。 
考研其实是一个很划算的事,特别是对本科成绩中等甚至偏下以及本科出生不好的同学而言。用半年的努力补上大学里逃过的课,不说追上和保研的同学的差距,至少让自己在未来的两年半和他们在一个起跑线上。即便是考上了,也要正视和别人的差距,别人确实比你多了很多积累。你自己努力得来的新起点,应该加倍珍惜,别让本科的遗憾重演。
朝着目标前进吧,未来的诸位都将是:星辰大海,未来可期。

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
❤感谢楼主。

新手上路

K币
56 元
生忧患死安乐 发表于 2019-6-28 00:13
❤感谢楼主。

不客气[哼哼]

新手上路

K币
22 元
致敬考研人

新手上路

K币
56 元
御姐控TJQC003 发表于 2019-6-28 13:55
致敬考研人

[飞吻]

新手上路

K币
8 元
楼主当年考研复试分多少啊

新手上路

K币
56 元
pppilhX 发表于 2019-7-1 10:11