考研论坛

[资料] 19届广州大学学科英语390+高分经验贴

一般战友

K币
172 元
楼主
这是一篇“难产”的经验帖,前段时间事情真的太多啦,本来想着经验帖就不写了吧,现在闲下来想起师姐们曾经的帮助,还是撸起袖子加油干吧!在这里先说明哦,经验帖纯粹是分享一些自己备考时的感受和想法,我的学习方法不一定适合你们,希望师弟师妹们能从众多的经验帖中摸索到属于自己的最高效的学习方法,坚持到最后一定会有收获哒!
初试(390+)
教育综合333(120+):
广大333的参考书有两本,一本教育学基础,另一本心理学,不考中外教育史。所以!凯程绿色的那本书不适用!Lucky学姐的笔记也不适用!如果你觉得你时间很充足想多看一些的话,还是建议你把这些时间拿来背诵333的笔记哈!八月份开始全身心备考,其实从五月份开始就断断续续地抽了些时间来看熟两本参考书,19年出了好久没有出现过的选择题(15X2=30分),这给20的师弟师妹们一个信息,书要好好看,特别是什么教育家提出了什么理论之类的知识点要牢记,还有不能忽视心理学的知识点,不能因为占比少就不怎么花心思去复习了,心理学对于想要成为一名教师的各位来说还是非常重要的哈!八月份开始第一遍痛苦的背诵,我自己是采用了艾宾浩斯的遗忘规律表来完成每日的背诵任务的,所以我第一遍时间花的比较多,因为每天都需要按照以往规律复习之前背诵的知识点后才背诵新的知识点,所以到九月底才结束第一遍背诵。滚车轮式的背个四五遍上考场,你会觉得下笔如有神。还有每一章的框架也很重要!框架简单来说就是我们常见的思维导图,你要做出属于自己的思维导图。在这里还是建议大家也在考前做一到两次的模拟考试,因为到时候考试会有大概4张空白的纸(不是A4大小的)发给你,你不模拟如何答题的话,到时候考试写答案也不知道要怎么在试卷上布局的。333没有什么特别的技巧,就是背多分,要说技巧,平时在吃饭排队的时候可以看一些教育热点,因为很有可能会成为考试的热点。
建议:在学校图书馆复习的师弟师妹最好备一把小凳子,暑假的时候准备一些花露水之类的驱蚊的东西,冬天的时候多准备一些大衣,你在自习室外面背书会派上用场的。
语言学基础(120+):
语言学是我喜欢的科目,大学学习语言学的时候就蛮感兴趣的,语言学同样需要背诵知识点,但是与333不同的地方在于它还需要理解之后再去记忆。第一遍可先看参考书,查出书里生词的意思,有些专业术语百度查到的是不准确的,所以必要时可查阅专业的语言学词典,我用的是克里斯特尔的那本现代语言学词典;第二遍可以边看视频边对照书上的知识点去理解(如果你两遍之后发现自己还是一头雾水的话,再看一遍视频吧,切忌不理解知识点然后开始盲目地死记硬背!!!);第三遍之后就可以安排时间开始背诵啦。我还是用的艾宾浩斯的遗忘规律表,不过我背诵语言学的时候惊奇地发现自己背英文比背中文要快,而且也不容易遗忘,以至于我到后期背诵333背到快崩溃的时候后悔自己没有选个学硕的专业作为自己的目标。语言学还有一个非常重要的复习资料就是真题!因为真题重复的题目还蛮多的,我是从10月份才开始刷的真题,因为前期你没有把知识点搞懂搞透,看到题目还是一脸懵逼的,真题不懂的题目我是请教了我大学的语言学老师,语言学的作文题目我也按照年份整理了一些观点,但是今年的作文也很出乎意料地考了一首军旅歌的翻译与赏析。所以,永远不要猜测老师的出题方式然后自己给自己划重点,现在时间还来得及,一定要全面复习。
英语二的复习(80+):
这门公共课对于英语专业的学生来说应该是小菜一碟,很多人会认为英语二与大学英语六级的难度相当,但是其实我想说英语二的阅读如果不好好集中练习的话(毕竟阅读占40分啊),英专生也会死一大片的。大三萌生了考研的想法,在师姐的影响下,大三就报了学校的W都,后来才发现老蒋英语二系列的书其实更适合用来作为英语二的复习材料,所以后来培训班也不怎么去上了。八月开始把英语一 2009-2018的阅读刷了一遍,错的题目看了一下解析,这部分练习的目的是为了让自己保持阅读英语的感觉;从九月份开始刷英语二真题,英语二真题数量很少,从2010-2019共十年真题,所以单单刷一遍肯定是不对的,至少得刷两遍以上,至少得弄清楚出题人的思路,特别是阅读的做题方法。到后期的时候建议上某宝买硕士研究生入学考试的模拟真题答题卡严格按照考试时间模拟考试,自己模拟考试一两次之后上真正的考场就什么也不怕了。在这里要解释一下,不是不鼓励大家报班学习英语,如果你的英语基础真的很差并且喜欢在老师的带领下学习的,可以考虑报个网课督促自己学习英语;如果你是英专生,自己本身基础不错就不用考虑这个了。我相信大部分英专生属于后者。
英语复习资料:老蒋英语二真题解析,老蒋英语二精读80篇,谭剑波写作高分模板……
政治的复习(70+):
刚刚说到大三开始报了学校的w都考研培训班,最开始的目的是因为自己高中是个理科生,政治好多年没有碰过了,想着有老师带着学政治可能效果好一点,那么我就分享一下报班学习政治的感受吧。报班主要还是网络的授课形式,面授其实真的很少。从暑假八月份开始,就有“广东省政治命题组”的老师来到学校给我们上导学课,至于上课质量嘛,见仁见智吧,不过也让我在八月份的时候就了解了很多政治要点和热点。后来的网络授课老师,比较喜欢的是任燕翔和蒋中挺,特别是任燕翔老师,跟他学政治有一种很踏实的感觉,他的“马原早知道”这本书的马原讲解的很透彻,后期的“主观题背诵考点”也很清晰,是按照不同的板块的知识点来编成一本小册子的,以至于到后期大家都拿着肖大大的四套题在背诵的时候,我很安心地背着任爸的主观题宝典。再说说时间的安排,我是从八月份正式开始全身心复习考研的,八月份刷了肖大大的1000题,九月份在看培训班的视频,并及时地把考点整理成框架,十月中下旬才开始背诵主观题的知识点,到十一月十二月的时候把各家的模拟题的选择题做一遍,看看自己什么考点还不熟悉。要叮嘱各位师弟师妹,政治其实只要保证不出事就好,不用把重心放在政治的复习上,重心始终是两门专业课的复习。
复试就不详细写啦,到后期觉得大家有需要再去整理吧嘻嘻嘻
在最后还想跟大家说专业课背诵一遍之后你觉得脑袋跟水洗了一样什么也没记住是正常的,大家都是这么过来的,不要因此怀疑自己的能力然后自己吓自己,觉得自己没希望了,压力大的时候用哭的方式来发泄一些也不要觉得自己很脆弱(当然你们也可以用其他方式哈哈),总而言之要相信自己能行!还想送大家几句曾经捞过我的“金句”
1、所有的事情到最后都是好事,如果不是,说明还没到最后。
2、只要你的心还在奔跑,哪里都可以是起点。(这句话特别送给在职考研的朋友们)
3、技多不压身,你的经历是别人偷不走的。
我的整个考研过程其实算是短的,备考中还犹豫是否要申请港校的研究生,也担心专八过不了,但其实你在复习考研的过程中保持着每天看英语材料的习惯,比那些大四就去找工作的同学通过的几率会大很多,考完初试就可以把论文和专八列入计划安排表里了。最终我还是坚持下来了,大家如果还有什么问题可以加我秋秋:期灵久妖发发发妖柳。上面提到的部分资料可以赠送给大家,也有自己整理的333背诵笔记(教育学和心理学)和真题,希望各位要坚持到最后啊!

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    请问哪里可以找到视频学习,谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    谢谢学姐!

一般战友

K币
    172 元
    地板
    学霸123456789日 发表于 2019-6-27 09:22
    请问哪里可以找到视频学习,谢谢

我有分享

一般战友

K币
    172 元
    九月如你 发表于 2019-6-27 18:52
    谢谢学姐!

不客气,能帮到你们就很开心

新手上路

K币
    46 元
    请问10月份做题主要是做真题吗?课本和圣才的题呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    172 元
    emma1208 发表于 2019-7-5 12:44

928真题真的超级无敌重要!!!其实你复习感觉知识点掌握的差不多了就可以先看看真题了,没有规定的时间,根据实际情况来哈

一般战友

K币
    172 元
    emma1208 发表于 2019-7-5 12:44

课本的题有时间可以做,圣才你不放心的话也可以做做,我是没怎么看[尴尬]

新手上路

K币
    25 元
    学姐我是专科生,想毕业两年后同等学力考研的想问下你知道这个广大这个学校学科英语招专科生么?感谢

一般战友

K币
    172 元
    MKvictory 发表于 2019-7-7 19:59
    学姐我是专科生,想毕业两年后同等学力考研的想问下你知道这个广大这个学校学科英语招专科生么?感谢 ...

广大学科英语招专科生,就是复试那几天会有一天安排同等学力加试,具体参考书目可以上广州大学外国语学院这个网站去看看