考研论坛

[第十三届] 跨考二战2个月上岸,一路有风有雨也有晴

中级战友

K币
1708 元
楼主
{自我介绍}
我先来个自我介绍,我是二战的跨专业考生,一战比较想拼一拼,明明只是个二三本学校的学生却想考上心理学全国排名前五的华南师范大学。虽然是这样,但是我还是做了尝试!一战初试成绩350分,专业课213,英语70,政治67,距离复试线2分,差不多在5月份正式备考。二战时间精力有点不允许了,所以求稳选择了第一年开设应用心理专硕的福建师范大学,正好我也是福建人,而且这个学校的心理学也算是福建省最好的,这就是机遇,机会来临的时候必须抓住才能够往自己想去的方向前进。二战我是十一月才正式开始的,初试成绩381分,专业课253,英语67,政治61。每一条路的路不是白走的,虽然开始的比较晚,但是我有一战的基础,心态也比一站好,所以算是稳稳的上岸啦!
{专业课}
我的英语政治并不拉分,拉分的是专业课。专业课的复习主要分为三个阶段,虽然这是一战的复习计划,但是同样适用于大家,二战两个月的经验是不能够参照的呢。希望我的经验对你们有点帮助。
基础阶段(5月初到6月底):最重要的就是打好基础,不可以偷懒,要踏实的把书本都浏览一遍甚至更多遍。福师大考的科目就相对少,你可以计划每天结合基础视频课3-4书本,在书上直接做笔记。
强化阶段(7月初到8月底):总结归纳,每本书有框架感,你要大致知道每一本书的每一章节是什么。我还根据“高分秘籍”来做框架图,图上有自己做的编码,非常适用于背书,背的又全又好记。我会在每周的强化课程知道考试的重点、难点以及考点。
冲刺阶段(9月初到考试结束):就是拼命背高分,做真题,查缺补漏。我是根据前辈做“艾宾浩斯遗忘表格”来进行背诵的。读了普心记忆这章,跨考的同学肯定也在知道,遗忘在一开始就发生,起初遗忘的快,后面遗忘的慢。人的记忆在睡前和醒来半小时内会达到高峰期,这个阶段可以记下编码和重要知识点。
为什么在这里我一直强调编码呢?因为只要你记住了编码,一到考场拿起试卷,马上把编码写在草稿纸上,正式答题的时候你就不会因为紧张而忘记,或者打不全。
我强调大脑中有整体的框架感是因为,当你遇到不会的题目,你可以在大脑中搜索相关的信息,就算不是标准答案,但是是接近正确答案的。遇到不会的题目怎么办?千万不要紧张,你要想到,你不会就说明大多数人都不会,你要对自己有信心。接着你根据大脑中搜索的信息进行有条理有逻辑的答题。
这里说到答题,答题必须要有答题技巧的观念,我和一个同学一起考福师大。两个人考完都感觉专业课可以210分以上,出成绩之后只有170多分,我有250分多,答题有哪些技巧呢?答题必须要有总分的概念,知识点带例子,答题有序号,书面整洁等等等。而且快背完的时候就要开始抽背默写了,好记性不如烂笔头
九月份到考试结束,我背了三四轮的书,而且每一轮背了很多遍!!!接下来说下真题,真题是考试的超级重点。必须要好好研究真题,总结出出题的大致规律。
{英语}
语法:如果你的基础比较薄弱,可以推荐陈正康老师的语法书,比较基础,比较容易理解。
单词:我最早用的是厚厚的绿宝书,太厚了实在!我把它给拆成几部分还是没背完。前期我还看了单词的视频课,感觉太耗时间了。之后我换了高频词汇书,(有的人背单词一直停留在A就是翻不到B。也可以使用百词斩,扇贝等软件背单词。真的要补充一点,单词一定要背,而且是考研开始到结束都要持续不停的背单词,这是英语拿高分的关键
真题:如果你时间够,想拿高分,练语感,可以做英语一的阅读题。但是前提是你保证有时间和精力把英语二的真题刷好几遍!
5月到7做真题,每天做两篇(尽量把做英语题目的时间安排到下午,因为英语考试的时间就是下午。)这时候做题一定要仔细精致,每个单词每个句子都要理解,不懂得单词划下来再去查再记到笔记本背下来!这是个超级精读的阶段,不求速度但求质量。
7月到10还是继续做题目,但是要求每篇要保证在15分钟之内。阅读题也是有技巧的,可以看些阅读技巧课,课上会传授如何找关键词,关键句,以及出题的套路,甚至在选项就可以找到答案等等。
10月到12这时候刷英语真题的第二遍或者第三遍了,这时候刷真题不是为了检验正确率,而是为了分析是否单词,长难句都会了,答题技巧等是否都会熟练的使用了。要强调的是,一定要至少保留近两年的英语二真题,这是到十二月份自己模拟考用的。
作文:可以安排的晚点,差不多十一月份开始。我买了王江涛考研英语作文,但是模板太多了,而且考试阅卷老师会一眼看出生硬的套用模板, 所以必须整理出自己的英语模板。
{政治}
关于视频课,有时间建议马哲肯定要听听,有利于你的理解。材料的话风中劲草都是知识点,记一下做肖秀荣老师的10001000题刷个几遍。真题不是很建议,因为每年政治都在变,十一二月买预测卷就好了,肖八肖四必买。12月开始背诵是来得及的,有时间可以背肖八,没时间肖四肯定要背!网上有人专门整理肖四的背诵,有重点有分点有框架图,可以直接背!
{二战}
应该是一战基础打得好些,我正式二战备考是十一月开始的。对比一战的书单,我的复习材料大多数还是一战的材料。但是发展心理学和心理与教育测量就需要自己重新学习整理了。英语的话就是做真题,背单词,背作文。至于政治,1000题,肖八肖四都有做,然后还是12月份开始背整理过的肖四答案。
{感慨}
我只是个二本学生,跨考二战才上岸的呢~在考研这条路上摸爬滚打前前后后快2年。我也是在实习的时候才发现自己不喜欢本专业的工作,所以毅然而然的决定辞职考研了。我这一路上,哭过笑过,都很正常,每个人要找对自己释放压力的方式,也要找对自己的学习节奏和学习方法。补充一下,福师大应心专2020年是第二次招生,所以相对来说还是比较简单的。2019年才报名一百出头,上国家线的就可以进复试,而且复试也没有刷人,一志愿录取21人呢!看考纲上面的题型也就只有单选简答和论述,题目考的也比较死。所以有想跨考心理学的同学们福师大也是个很不错的选择,环境优美,难度适中学费也才8000,还有较丰厚的奖学金。
有的小伙伴还不确定自己是不是要考研?以及是不是要考心理学?我希望大家能够好好权衡,作出自己满意的选择,遵从自己的内心!有的小伙伴想现在开始备考但是害怕时间来不及?其实现在开始快半年的时间呀~只要想开始,永远都不会太晚的!大家要做出抉择呀,不能够一直犹豫不前进呀~
加油加油加油!希望大家都能圆满上岸!

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    师姐 可以加你考研加油吗!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1708 元
    板凳
    aaaaaaaling 发表于 2019-6-23 16:52

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1708 元
    地板
    aaaaaaaling 发表于 2019-6-23 16:52

欺我是舅舅拔耳拔舅  可以看到吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    看到啦~谢谢

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1708 元
    我的考研之路  有给大家一点帮助么[额..]

来自iPhone客户端

中级战友