考研论坛

[财金] 2019一战人大金融学硕405分初复试经验贴

一般战友

K币
202 元
真的是脱了很久很久的经验贴。之前备考802金融学硕的时候就感觉经验贴很少,想着考上一定要写个贴子给之后考金融学硕的学弟学妹一些“定心丸”,但由于一(guo)些(yu)事(lan)情(duo)一直拖到了现在。
【背景】本人是南开大学经济学院某实验班的学生,专业排名很靠前,因为学校的垃圾政策被取消了保研资格。报考人大财政金融学院金融学硕,政治68,英语一87,数学三144,802经济学综合106,总分405。总分初试是第一,但今年财金有些报空,大家都去报经济学院了,所以经济学院今年上400分的有挺多。
【心态】之所以一开始先说心态,是因为我整个备考期间心态完全处于崩溃状态,导致我的复习效率非常非常差,所以希望你们理解一下我的佛系复习节奏并且从中吸取教训。我很早就知道自己不能保研了,但是到保研季看到别人各种晒名校夏令营的时候我还是很伤心,这种坏心态恶性循环又变成了失学的恐惧,所以备考的几个月基本每天晚上失眠到很晚,甚至有几天出现整夜睡不着的情况,中午午睡也完全睡不着,这就导致我在复习期间昏昏沉沉基本没集中过精力一直处于走神状态。(但是从最后的成绩来看,应该是我走神时候也学到东西了???)
对于晚上失眠问题,有同学推荐我吃褪黑素,据说很管用,但是我一直害怕有啥副作用没敢吃,如果你们失眠的话也可以找找方法,不过最重要的还是放平自己的心态。之前看到知乎上的一句话说的挺好“一日劳作得一日安息”(好像是这么说的),是你今天的努力让你自己觉得安心,这样晚上睡觉的时候才不会觉得焦虑,然后好的精神就提高了效率,形成良性循环。如果你们还是害怕自己的效率不高会导致考不好,你们尽管放心,我从来没高效率学习过这不也考上了(这是一条积极的心理暗示,还是非常非常建议提高效率)。
【学习方法】高考的一些学习经验还是要拿出来用的。我认为最最最重要的就是时常复习时常复习时常复习!!!经常看看之前学的或者笔记,在脑子里回忆一下内容。很多东西特别容易忘,但也许只要一两个小时简单浏览一下笔记或者书本就能想起来,要是等忘干净了再回头复习投入的时间要多得多,所以宁肯稍微放慢进度也要经常复习,而且这样也能加深理解!(我有段时间就觉得宏观一些话老是忘记该怎么说,所以每天拿出半个小时看或者背一章)
还有一个比较重要的就是要经常整理思路框架、经常总结。可能很多细节的东西一时想不起来,但是如果脑子里有个框架的话,解题思路会很清晰,知识点也比较容易记住。还要经常做总结,总结适合自己的解题思路、经常出错的地方,时刻注意重要的不是你看了多少遍书复习了多少轮做了多少题,重要的是你真正弄懂了多少东西!!!
下面进入经验正题。
【公众号推荐!!!】考研微课、刘超燃、午后风和。肖秀荣教授
极其重要!!!把所有试卷、书买下来真是太贵了,而且有一些视频在哔哩哔哩上找不到。考研微课基本所有资料都能找到比如各种老师出的模拟题、视频、书籍等,找不到的可以找找午后风和里面的。其中考研微课是刘超燃这个人开的,关注他本人的公众号有些重要信息会有提醒。
一定要关注肖秀荣的公众号,里面到最后会补充时政知识点,而且会给出政治的复习方法,非常非常有用,总之政治紧跟肖老师的复习建议和节奏不会错!!!
【作息】我有点记不清了,所以就只做个参考吧。
7:30-8:20起床、洗漱、早餐
8:20-12:15数学
12:15-14:00午休
14:00-17:15英语
18:15-19:30政治(7月份是这样安排,8月份停了一个月用来看专业课,9月份之后就是用两个小时看政治了)
19:30-23:00专业课
因为我很早就知道不能保研而决定考研,所以我好像大三上学期就断断续续地准备,但是因为我每学期基本都有13-17门专业课(我们实验班要学三个专业orz),所以尽管课下我基本不看本科课程的书而用来复习考研,大三一年用于准备考研的时间还是很少的。我从大三结束的7月份开始就是全天复习。至于7月份之后每周休息几天什么的,我从来没有固定过,就是觉得心情不好的时候就早回宿舍玩玩手机看看视频,有的时候和同学出去玩一两天。
【数学】
用书:同济版的高数、同济版线代、浙江大学概率论与数理统计;
李永乐全书;
张宇十八讲;
李永乐线代讲义;
李永乐真题全解;
660题;
张宇八套卷、四套卷;李永乐6+2套卷;李林数一数二数三套卷都做;哈工大五套卷(某宝有电子版,就几RMB)(好像还有其他的模拟题?我记不清了)
视频:只看了李永乐线代强化
复习过程:我的数学基础应该不算差吧,本科考试都是95+或者满分(我们学校出题比较简单吧),参加过数学竞赛拿过小奖,对数学也是比较感兴趣。
因为大一学的高数我忘了不少,所以我在7月份之前利用平时下课时间快速浏览了一下同济版的高数教材并且做了一些笔记,只浏览课本内容并没有做教材后面的习题。我还利用大三下学期的课下时间开始看了张宇十八讲,之前有些人说张宇十八讲的东西很难不推荐啥的,但是我个人强推张宇十八讲!!!感觉张宇十八讲里面有很多解题技巧和方法,并且有的推导过程是李永乐全书里面没有但是又很有助于理解的,而且张宇分的框架很清晰特别有利于理清思路,我后面看李永乐全书的时候还经常翻回张宇十八讲来理清思路呢。七月份之前我看完了张宇的前9讲(我忘记我具体看到哪里了,应该是看了一半的样子?),稍微做做笔记理清思路,并且时常复习已经看过的!!!现在已经快到七月份了,如果之前没有看过张宇的同学,可以结合全书选择自己不擅长的地方看看张宇的思路,不过要是看得快看看张宇的十八讲也是来得及的。
7到8月份的暑假时间,我看完了张宇十八讲剩下的内容,接着赶紧开始看李永乐的全书。因为看了比较难的张宇的高数部分,所以看李永乐的高数部分就觉得特别简单,当然李永乐的有些地方也是张宇里面没有讲到的(比如李永乐里面有一部分等价无穷小的替换是张宇没有讲的),所以张宇和李永乐的高数就是互补吧(高数在数学里占的比重特别大,所以多用点功夫是肯定的)。线代部分,我先浏览了一下同济版的线代教材回顾一下知识点,然后接着做李永乐的全书;线代做全书的时候感觉还好,虽然有的地方不懂,但是感觉还能自己总结出来点什么的,但是之后做套题的时候就发现很吃力,所以才开始看李永乐的线代强化。本科线代课我没怎么听而且老师讲的也很简单,所以我的线代基础不是特别好,看了李永乐的线代强化视频真的是帮助太太太大了!!!线代题还是挺考逻辑和技巧的,解一道题方法会很多,李永乐在视频中会做总结,真的对于理清思路相当有用了!(李永乐的视频我应该是9月份做套题之后开始看的,用哔哩哔哩倍速播放,吃饭的时候或者学累了可以看)。概率论我也是先浏览了浙大版的教材,然后直接做李永乐全书。
9月份开始做做模拟题看看自己掌握的程度,结果发现忘了很多不说而且线代知识体系完全构建不起来,就开始看李永乐线代视频。并且一边做做套题一边再看一遍全书。做几套套题可以开始真题了,真题可以用来做模拟但也要反复做把解题思路烂熟于心,特别是线代部分(可能我的线代基础不好,所以我一直觉得线代挺难的)。真题一套套做完之后,还可以按专题做(我只有线代按专题做过有利于理清出题和解题思路,我的线代应该真的很差,你们可以根据自己的薄弱部分这样安排)。
之后的安排我有些记不清。真题做完之后反复研究错题为什么错,用很长时间才解出来的题为什么难住自己了。与此同时,必须不能把全书扔掉!!!忘了的知识点赶紧看,一遍一遍地看全书!!!我还做了大概一半的660题(因为时间不够了),有的人说660题很基础,但我觉得好难啊比张宇难多了啊orz,660题能找出你的知识有哪些盲点、理解不深刻的地方。有段时间我每天一套模拟题,就是认认真真的做完然后真题错题,多刷套题时一定要做的,这样到考场上才不会慌,可以在某宝上买答题卡,给自己计时算分,摸清自己什么水平。
【英语】
用书:张剑英语一、英语二真题全解;
张剑150篇;
张剑作文;
张剑模拟题;
何凯文模拟题;
英语红宝书单词。
视频:没有看视频。我对自己的英语蜜汁自信,觉得自己高考全国卷一144分的人可以自己悟,觉得市面上的老师反而会干扰我的思路(不要脸)。后来被阅读虐到认清自己尝试看视频,但看了10分钟又放弃了,因为还是觉得有自己的思路比较好。看不看视频我觉得每个人都有适合自己的选择,好像还是很多人选择看唐迟和何凯文的视频,并且说很好的。
复习过程:今年的英语好像尤其简单,有几篇我每篇不到10分钟就做完了,最后客观题只错了三个完型,这种情况在我备考期间都不是特别多。
大学几乎就没碰过英语,别说语法句式了,就连很简单的单词都忘了。大三上的寒假用扇贝背考研单词,一天400个还是600个,反正一个月就能把单词背完一遍。我建议还是背快一点,然后背很多遍,这种方法可能要比背很慢试图让自己记牢的方法要好。因为考研单词很多,要是背的很慢背完都不知何年何月了,根据记忆曲线很久之前背的肯定忘了,这时候再回去背就很浪费时间。英语单词是要一直不停的背,每天早上拿出30分钟来背英语单词(我是一边吃早餐一遍背)。我用过恋念有词但觉得它上面的单词太少不够用,红宝书有一个很小的便携版,我就一直带着每天背一两个单元,一直不停的反复背,因为单词绝对是阅读的基础!!!
真题,我在7月份之前没舍得做(也就做了一两套试试),一直做着张剑150篇。建议7月份就开始阅读,因为真题是要做好几遍的,要反复思考的(不用担心会记住答案,因为就算你记住文章讲了什么有哪些选项,到时候选择的时候还是会犹豫,一旦有犹豫就说明你还是没有真正弄懂,所以做好几遍真题是有助于完全掌握解题思路的)。我一般是每天做两套(一天做一套还是两套可以看自己的节奏,因为毕竟重要的不是速度还是你真正掌握了什么知识。也可以前面先一天一套仔细分析,然后熟悉了再一天两套),然后对着翻译一句一句看,每个题一个一个选项地分析,还要从全篇的角度看文章是怎么构成的,每一段是什么主题,每一段之间的关系是怎么联系的。英语阅读就是要考逻辑、要考语法,还要弄明白出题人想要在这个题中设置什么陷阱,是细节题(改一个单词可能意思就变了)还是主旨题(掌握大局而不是单独一两段在讲什么)还是其他。把不认识的单词写到纸条上,吃饭或者第二天做阅读之前拿出来背背;看不懂的句式一定要看懂,实在不行就抄下来反复思考为什么看不懂。还有很重要的是每篇要计时,要使自己养成15分钟做完一篇的习惯!!
英语一我一开始从05年开始做的,做了五六套左右还是错很多,非常慌张又不舍得继续往下做,于是买了英语二先找找感觉。英语二就是每天做三到四套,也是一句一句地翻译,一个一个选项地分析,背单词看语法句式,比较简单,熟悉了之后基本四篇一个也不错。英语二很快就做完了,然后又开始做英语一。我的阅读水平很不稳定,时好时坏,可能是跟我的状态有关(中午睡不着很困)也有可能是我没有真正掌握方法吧。我应该9月份之前做完了05-18年的真题里面的阅读和完形填空,感觉还是80+无望,又快速做完了05年之前(我忘记是从94还是97开始了)的阅读理解。然后刷第二遍05-18年,并且每篇都记录下自己这次有哪些不确定的选项、为什么有些还是看不懂、为什么还会选错(也就是总结出题人以及思路以及自己的不足!!!),之后又刷了第二遍05年之前的,然后就没时间了,开始做张剑、何凯文模拟题,感觉都出的挺好的。可以留几套真题或者模拟题到最后一两周做模拟找手感,也是在某宝上买答题卡。
作文,因为很害怕作文写不出来,所以我是10月中下旬就开始的(这段时间也会隔两天就做做阅读保持手感)。一开始想把张剑的作文书浏览一遍,看的很慢浪费了很多时间。其实我觉得张剑的作文书只是告诉我作文命题的规律什么的,在写作文方面没有特别实质的帮助吧。我觉得可以直接背每套真题讲解里面的作文范文,找到写作文的框架(图片描述了什么、利弊、怎么做等等),把自己觉得能用上的好词好句式都记下来总结一下,把经典句式转化为自己作文能用的万能句式(就是自己习惯用什么作文框架然后设计一下自己常用句式罗列起来,弄成文章的模板)。一开始自己写可能写不出来,先背上五六篇,自己有点套路灵感了在自己尝试写;小作文看看张剑作文书上的模板,然后自己总结一些模板和句式。作文要注意的地方是,最好不要背烂大街的模板直接当做自己的,据说会扣很多分;字写得好看据说非常重要,甚至能决定你的作文在哪个档次。
翻译和新题型,我做了真题和模拟题的,感觉比较清晰。我是直接翻译,不会浏览文章,因为怕时间不够,但有的时候会涉及上下文的代词啥的我会稍微浏览上下文。新题型我就是和做阅读还有完形填空的方法是一样的,也可以买本张剑的新题型做做(我就每种题型做了三四套,找找技巧,感觉张剑讲得挺清楚的)。
每个题型的用时我不太记得了,好像是完型、阅读、新题型都是15分钟一篇(其中一两篇特别难的可以用20分钟,但是不要每篇都用20分钟),大小作文好像一共一小时?(小作文15-20分钟,大作文40-45分钟),翻译我一般10-15分钟。
【政治】
用书:肖秀荣全系(我在某宝上的兴华图书专营店买的,里面送了整理的肖秀荣讲怎么复习政治的问答,非常有用,至少心里有底)、
风中劲草、
肖四肖八模拟题、米鹏三套卷六套卷、任汝芬四套卷、蒋中挺五套卷。
视频:我应该就看了一两集哲学部分,想大体知道哲学部分的架构。
复习过程:肖秀荣的精讲精练、风中劲草、各种模拟题都是用来应对选择题的,主观题背肖四肖八就行,反正我们这一年的主观题肖大大全部押中啊!!!
我高中是理科生,所以一直对政治很很担心。七月份每天用一个小时看肖秀荣的精讲精练,一个小时只能看6到8页,看的特别慢而且还有些记不住,真的是每天都被政治和英语打击自信心。建议方法就是集中精力快速在脑子里记、理解,哲学部分死记硬背肯定不能应付做题,必须要理解含义。我是看完一章精讲精练做一章的1000题。七月份一个月应该就看完了哲学部分。
到八月份发现我的专业课复习时间不够,所以八月份就没有看政治,用来看专业课。九月份开始每天用一个半小时到两个小时来看精讲精练,也是看完一章做一章的1000题。直到10月中旬我才看完全部的精讲精练,已经算比较慢了吧。然后我就开始刷风中劲草,就是快速的看、背;风中劲草和肖秀荣的知识点提要都是想浓缩知识点,个人觉得肖秀荣的知识点提要里面的框架图非常好而且每部分的总结也比风中劲草好,风中劲草知识点色调比较适合背诵,所以两者是互补的。我好像结合着知识点提要把风中劲草浏览(快速记忆)了大概两遍就快考试了,中间可以刷各种模拟题来加强对选择题知识点的记忆,多刷刷模拟题的选择题还是很有帮助的,我还快速又做了一遍1000题中我觉得自己比较薄弱的部分(比如毛泽东思想那块我有些事件记不清)。最后一段时间会出肖八肖四一定要认真做,我把后面的主观题都背的很熟。
我考试的时候客观题只得了38分,主观题只得到30分(也就平均分吧)。我觉得我政治考的不是很好的原因在于,我第二遍看风中劲草其实就是浏览并没有认真记,导致我很多知识点都记不住,到考场上只是觉得选项熟悉并不知道该选什么,总之还是给政治的时间太少很多都没来得及仔细背背(但是如果再来一次我可能还是不会给政治太多时间,因为再给更多时间我也不能保证自己能考到75+、比68分多很多,而且我的佛系复习节奏不允许我再有更多时间了)。做题的几个tips就是,主观题得分高低可能与字写得好不好看有很大的关系,主观题实在不会写可以抄抄题干里的资料(用自己的话复述整理出来)。
【802专业课】
用书:曼昆的宏观经济学(中级的那本,不要买成初级的哦)以及配套圣才以及课后题英文版答案;
尼尔森微观经济学原理第九版以及配套圣才;
宋涛政治经济学资本主义部分的圣才;
逄锦聚政治经济学以及配套圣才(只背了社会主义部分);
程恩富政治经济学习题集;
平新乔十八讲课后题及答案;
v研工作室专业课全书(两个学姐写的,挺贵,质量不好评价,因为我只做了他们整理的各学校考研一部分微观题。用三人行的同学比较多吧);
高鸿业宏观(我没看,但是之前有挺多人推荐的,如果觉得自己的宏观基础还行的话不用看应该也行吧)
视频:没看过
复习过程:我只考了106分,比起120+甚至130+的大神差了很多,所以我就简单说说吧,我在专业课上用的时间也不是很多(额 我用在什么上面的时间都不多)。今年的政经比较简单规矩,宏观有个流派的题没见过瞎编地写了一点上去,微观我个人觉得还可以,就是最后一道题博弈论的题吧不太确定,但是从最后的分数来看我一定是做错了什么题自己没发现,很可能是博弈论的那道题扣了全部的分(我本科学过博弈论,但是我还是不知道为啥错了)。
本科学的是范里安的微观,所以我好像大三上就开始断断续续地看尼尔森了,看完一章做一章的课后题,一开始只看了前16章。到大三下我看第二遍尼尔森,并且每一章都做笔记,整理思路,这时候就发现自己第一遍的理解就像屎一样,所以尼尔森要多看几遍,每一遍都会有很多进步。因为很不放心,所以我把据说不常考的17-22章也稍微看了一下并做笔记,课后题很多很多都不会做就放弃做课后题了。微观部分一定要多做做题,尼尔森课后题不用说必须做个三四遍的,我还做了v研802全书里面整理的各个高校微观考研的题,平新乔十八讲后面的有些课后题质量非常高非常推荐。当然,在刷题的时候,还是要回顾课本知识,不然会忘的很快。
我本科学的就是曼昆的中级宏观,所以用的时间比较少。建议使用课后题的英文版答案(我是在一个备考群里看别人发的,我就保存下来的),圣才的答案有不少地方有错误不利于理解,而且曼昆宏观课后题非常重要甚至有出原题的可能,所以看正确的答案还挺重要的。(我已经对中文版答案比较熟悉了,所以看英文版答案不太费力,圣才其实也就是对英文版答案的翻译,只是有些地方圣才自己把答案给改了)。宏观的框架非常重要,其实曼昆已经把框架都根据长短期超长期构建好了,再根据开放封闭经济、古典和凯恩斯分类,我记得好像第13章后面曼昆自己给出了一个框架,那个非常有助于对整本书做一个认识。我个人感觉曼昆整本书都要反复背,忘得也比较快。
政经,我本科学过,我直接背的宋涛第11版资本主义部分的圣才课后题,还背了逄锦聚资本主义部分的一些题。社会主义部分直接背逄锦聚的书里看着像重点题的,感觉课后题出的不是很好;社会主义部分肖八肖四里面关于经济的好像重复的还挺多的。计算题就刷程恩富里面的就好。
真题很重要,要反复做,前几年考的题可能还会换个花样甚至不换花样的考。
【复试】
用书:黄达金融学(很厚的原版,不是精编版);
罗斯公司理财(我好像看的也是第九版原版)及配套圣才
研究生英语学位课统考真题及模拟题精编
师兄师姐帮金融专硕的真题
今年金融专硕的真题可能会出原题!!!2019年金融学硕的复试题里面有2019年金融专硕的初试原题!!!关注师兄师姐帮公众号!!!
视频:不用看吧
复习过程:我觉得你想进复试最好的方法就是在准备初试的时候不要想复试的事情,初试完了在准备绝对不晚。初试完,我傻乎乎地控制不住自己玩了两个月,出来成绩又玩了几天,结果只有14天的复习时间,简直崩溃。
复试分为笔试和面试。笔试又分为英语和专业课个一个小时:英语考20分钟听力(10个填单词、5个听短文回答问题、5个听短文判断正误)、20个语法单词单选、四篇阅读。(好像是这样,但是我算着分咋不对呢)。面试分为英文和中文,都是考专业知识,考之前让做了1分钟自我介绍用中文。
我本科学过公司理财,但是极其水,我应该是用了9天左右浏览完了书,又做了课后题。非常非常建议看人大金融专硕的公司理财的计算题,我虽然想不起来考试的时候都有哪些题,但是两道计算题都是人大金融专硕的考研真题,非常有用。我们今年公司理财除了两个计算和一个简答?(我记不清了),其实每年重点考的知识点都差不多,大家在考研帮和百度上搜一下往年的题就能发现重点知识点,等我有空再把我总结的重点知识点发上来。
黄达金融学我没有根据课后题来准备,我看了往年的题,结合金融专硕的真题,画出自己觉得比较重要的章节,之前的考研经验里也有画。我大概用了5天左右的时间浏览了所有,把重点的地方背背,能复述出来,到时候有的写就行。
英语我是在复习专业课累的时候准备的,时间真的不够了。我听了听六级的听力,然后拿研究生英语学位课统考真题及模拟题精编上的阅读练练手,每篇最好控制在6到8分钟,考试时间很紧,我当时本来能做完,但是心态一崩就蒙了很多。研究生英语学位课统考真题及模拟题精编上也有单选的题型,控制在10分钟最好。
我面试的题都很简单:中文的是利率为什么有的时候不是按照购买力平价决定的?(好像是这个问题,我回答的是还有很多决定理论,利率受多方面影响);英文的是如何估计资本成本(我回答的是CAPM模型)
建议就是大家还是初试完不要总玩,早开始准备比较好。
【结语】
人不可能一直倒霉的,你该得到的一定会来的。送给大家一直支撑我的几句话:坦然接受你不能改变的,勇敢改变你能改变的。黎明前最黑暗,成功前最渺茫。
我之前特别希望能有学长学姐的联系方式,就像能抓住一个救命稻草。我也愿意成为你们的“救命稻草”
读研究生可能不是唯一出路,祝大家都以各自的方式前程似锦。

一般战友

K币
107 元
[厉害][厉害][厉害][厉害][厉害]

来自Android客户端

一般战友

K币
276 元
底子太强了,学不来[害怕]

一般战友

K币
332 元
咋炼西您啊?阔以价喔耗油吗?饵丝把伞起静静把伞

新手上路

K币
88 元
学长好,我想问一下,合工大五套卷是不是只需刷当年的即可,前些年没必要刷呀?

一般战友

K币
202 元
无言22 发表于 2019-7-7 11:29
咋炼西您啊?阔以价喔耗油吗?饵丝把伞起静静把伞

有问题可以先在这里问哦  我看到会回复哒

一般战友

K币
202 元
哈偶 发表于 2019-7-17 09:58
学长好,我想问一下,合工大五套卷是不是只需刷当年的即可,前些年没必要刷呀? ...

我是学姐啦~我把前几年的挑着做了做,这看你的时间啦,如果觉得时间很充足而且有没有题做了可以都做。哈工大的模拟卷子出的挺好的,但是个别答案有错误,你应该自己也能看出来的

新手上路

K币
88 元
真的很抱歉学姐[不说],不过也真的很感谢学姐,感谢学姐地解答以及学姐经验分享[嘿嘿]。

新手上路

K币
88 元
学姐,想买下您曼昆英文版答案,因为自己真的不知道去哪里找英文版答案,有些问题还想向您请教,所以学姐lianxi 下您吗?伞伞浏撕气伞就似遛遛,学姐,这是我的koukou[嘿嘿]

新手上路

K币
30 元
学姐,人大这个金融学硕到底是硕博连读还是三年的硕士,我被官网搞懵了,两个都有写。