考研论坛

[新闻] 一战重庆大学新闻与传播(mjc) 400+经验

新手上路

K币
60 元
先说点废话:
首先介绍情况,本人末流一本英语专业,前三年随便混混就过去了,期间父母提议出国留学,但我整个一中国胃且不会做饭遂否决。在确定考重大前也考虑过很多别的学校,最后决定是因为我还挺喜欢重庆和重庆美食的。其次,查成绩前没想到考得还不错,因为我本人属于学习生活没什么计划的人,也不是很勤奋,考研之初也学着别人列了一份计划时刻表,但列了跟没列一样,没执行过。当然,虽然没有详细的计划表,我心里对学习的进度还是有个大致的把握的。再来就是我从小就失眠,基本上在床上滚到凌晨两三点才能睡着,所以我没有早起,一般是睡到12点自然醒,有时候早点,九十点起床,吃饭去图书馆,睡个午觉,继续学到吃晚饭,然后和朋友聊天散步,一共大约一小时,接着学习到十点闭馆(是的我们图书馆闭馆贼早),回寝室打下游戏看点动漫休闲。一天学习大概八九个小时。我身边很多同学早起晚睡,天没亮学到天快亮,我觉得时间久了还是很疲惫的(越学越开心的除外)。建议各位考研er还是要留出足够的休息时间!
进入正题:我的考研经验。虽然经验发的有点晚,但希望能对大家有所帮助吼。
关于公共课:
我虽然大学是英语专业的,但确实四年下来没学到啥,也不爱背单词所以单词量很少,所幸语感不错,复试完还莫名其妙裸考过了专八,因此我英语没花什么时间,单词没背真题没做完,最后英语二考了83分还比较满意(但不得不说英语二比一真的简单好多!!)私以为,考研英语就是考的单词量,听力题没有,语法题不存在,基础一般的补单词就可以,像我高中同学,四六级过得很艰难,考研期间疯狂背单词,最后英语二84分。
单词没背但还是买了红宝书,比起恋恋有词,红宝书的词量更全,设计更简约。阅读真题买了张剑黄皮书,有比较详细的解说和单词词组拓展。建议基础一般的可以先用英语一的阅读和完型练练手,把英语二真题留在后期当模拟做。至于一和二翻译和新题型有所区别,就没有必要做英语一的真题。英语二的翻译十分简单,保证通顺就可以。我考研期间并没有背英语作文模版,也没有自己练习写作文(纯粹是懒),而是考前一周找了几个开头和结尾的万能句(俗称套话)看了一下,上考场后才开始第一次写作文。我觉得基础没有特别好的可以抽时间后期每周写一下,主要是对大作文和小作文的脉络了解清楚,知道每段要写些什么,知道高级词替换基础词就行!
我高中是理科生,对政治历史啥的真·一窍不通,所以政治开始较早,肖秀荣的资料一出我就买了,然后就开始看精讲精练,很厚一本,我只完整地看了一遍。政治基础好的可以有选择的看一看,基础不好的还是建议整本都看。很多人会看肖秀荣团队或者徐涛及其他老师的讲解视频,但我不太爱看别人讲,所以政治除了后期徐涛的刷题班视频外没有看别的视频。而马原部分比较难理解,还是建议这部分的内容看看视频讲解。
选择题我刷了一遍肖秀荣的一千题,马原和毛概部分刷了两遍。个人觉得考研政治的选择题比一千题的难度大很多,一千题比较基础,还是应该选择一些质量有保障选择模拟题做一下,我只做了一千题,所以考试的时候觉得好多选择题都不确定,特别是多选题,基本上蒙了一半。考完我也没对答案,估计是大题分不错,选择题扣死。
大题的话认准肖四就行,肖四每年的点抓的都特别准。不放心的同学也可以把肖八大题也背一下。我只背了肖四,就今年而言大题基本上都在肖四提到的范围内,没有不会写的。政治是拉不开太大差距的,所以我也没放很多时间在上面。最后67分也中规中矩,建议政治别花太多时间,前期看看书或视频,刷下选择题,后期每天多背肖四,基本就够了,把时间留给英语和专业课。
关于专业课:
专硕考334和440两门,大致范围有新闻学、传播学、新闻史和实务。重大没有参考书目,我根据学长学姐推荐,买了李良荣新闻学概论、郭庆光传播学理论、方汉奇中国新闻传播史、彭兰网络传播概论(这都是必看的,很重要也很基础);另外还看了李良荣西方新闻事业史和一些公关理论(这些考得少,一般考名词解释)。
1.新闻传播理论方面:这都是这个专业最基础的内容,不难理解,我看了两遍书,大致心中有了框架后就开始看一些公众号的文章,把觉得新颖和重要的知识点记在小本子上,补充我的框架,后期背诵就行。基本上考试不会在这方面出什么问题。
2.新闻史方面:真的好!难!背!我一开始看书,连大致脉络都理不清,不知道什么事情先发生什么事后发生,不知道什么事儿跟什么人有关。所以在看新闻史的时候我就把政治的近代史这部分拿出来,两者结合来看。背书又要把任务地点时间事情报刊都背诵,报刊名字又很多差不多的,真的很折磨人哈哈哈哈,我记忆力还不错,但也背了四五遍。重大很重视新闻史,特别是中新史,基本上要考名词解释或大题,西新史考的基本上是名词解释,我就挑着重点背了一两遍。
我觉得背理论不代表一字不错的全部背诵,关键在于理解,如果能用自己的话解释那就不需要背。但新闻史最好还是按照书上或资料上的全部背完。
3.实务方面,重大基本上考消息写作和新闻评论,偶尔会有分析题或公关策划之类的。其实都不难,但对跨考生而言必须要知道基本的格式规则和风格。但要指出的是重大消息写作的特点就是给的材料巨多,我初试复试的消息写作都是给了十几二十段材料,好几面卷子,翻死我了。建议可以自己报班先练习,看看学长学姐的批改和建议,入门之后再自己练习。我大概是十一月开始每周练习一篇,也就五六百字,掌握了技巧还是很简单的。
4.公关策划方面:考得很少,所以我当时看了几眼,也没准备,但还是经常有名词解释的,有时间的考研er还是要背诵以免丢分。
关于复试:
考完到三月中旬复试期间,我没有准备或复习,就是在考前设想了一下老师会问我什么问题,自问自答以免在现场啥都说不出来尴尬丢人哈哈哈哈哈哈。复试分为专业面试、英语口试、专业笔试。以往都是初试复试六四分,今年改成了五五分,而且重大新传的复试好像一直淘汰率较高,去复试的时候看名单我才知道有一百三十人左右进了,但只录取三十多个人,当时心态就有点崩,不过老师人都很和善,我回答地也还不错,感觉笔试写的也还可以,最后成绩还可以,成功被录取!
总的来说考研的经历还是让我收获挺多,过程也挺开心,并不算艰难,也在此鼓励各位,好好加油。有什么问题可以问我!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
在吗在吗

新手上路

K币
60 元
旺仔大头 发表于 2019-6-25 13:01
在吗在吗

嗯嗯 e

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学姐我可以加你吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
60 元
旺仔大头 发表于 2019-6-25 16:42
学姐我可以加你吗?

可以ha

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
学姐,可以加你具体了解下情况嘛?【心太大了还没确定好要不要考[泫然欲泣]】

来自Android客户端

新手上路

K币
60 元
甜度爆表 发表于 2019-7-3 10:35
学姐,可以加你具体了解下情况嘛?【心太大了还没确定好要不要考[泫然欲泣]】 ...

可以哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学姐怎么加你

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
甜度爆表 发表于 2019-7-5 15:46
是wx嘛?